您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 政务公开 > 政府工作报告

中国人民政治协商会议阿拉善左旗第十二届委员会常务委员会关于十二届四次会议以来提案工作情况的报告

中国人民政治协商会议

阿拉善左旗第十二届委员会常务委员会

关于十二届四次会议以来提案工作情况的报告

2017113日在政协阿拉善左旗十二届五次会议上)

张进东

 

各位委员:

我受政协阿拉善左旗第十二届委员会常务委员会委托,向大会报告十二届四次会议以来提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、提案征集及办理情况

十二届四次会议以来,广大政协委员紧紧围绕旗委、政府中心工作和群众普遍关心的热点难点问题,深入调查研究,积极建言献策,以提案形式提出意见建议55件,经审查和并案,共立案26件,作为意见建议转有关部门研究处理24件,不予立案1件。按类别划分,经济、城建、交通方面11件,占42%;文化、教育、医疗、旅游等社会事业方面7件,占27%;农牧林水和生态环境保护方面5件,占19%;民族宗教及其他方面3件,占12%。按主体划分,委员个人提案16件,占61%;联名提案7件,占27%;专委会和界别提案3件,占12%

会后,及时召开交办会,将提案分别交26个承办单位办理落实。各承办单位把办理政协提案与践行“两学一做”、转变工作作风紧密结合,加强与委员的协商沟通,规范提案办理流程,切实将好的建议与实际工作结合起来,认真吸纳,落到实处。

经济、城建、交通方面,如《关于在巴彦浩特市区(或南北高速公路出口)建设阿拉善宣传地标的建议》,旗政府紧紧围绕打造国际旅游目的地的发展定位,实施了乌巴、银巴高速公路沿线文化氛围营造工程,建成一组双峰驼、8根陶布秀尔和9根苏力德锻铜雕塑。另外完成了对巴彦浩特地区18处景点指示牌的选址工作。

《关于强化城市小街、小巷整治,实现城市整体形象提升的提案》,相关部门结合阿拉善左旗创建全国文明城市和国家卫生县城工作,定期对城区小街小巷、社区、城郊结合部进行环境综合整治。同时住建部门进行了市区道路改扩建工程,雅布赖路至新华街连接线、额鲁特大街至西关街与乌日斯街连接线、和硕特南路延伸段、公园东路北延伸至北环路、九中东路至民族街已完工并投入使用。

    农牧林水方面,如《关于在农灌区出台节水方面鼓励政策的建议》,旗农牧业部门制定了具体工作方案并认真组织实施,重点对节水特色作物种植进行资金和项目扶持,大力推广先进农业耕作灌溉技术,出台了对铺设滴管带和覆厚膜给予补贴的政策。在巴润别立镇成立全盟试点的水权交易中心,为水权交易搭建平台,极大提高了农牧民节水的积极性。

教育方面,如《关于加强在校园传承民族文化的提案》,相关部门认真落实,利用节假日、双休日开办“蒙古语会话”短期培训班,进一步提高了师生的蒙古语会话能力;面向教育系统师生免费开放;民族学校文化建设为引领,在校园积极开展各类优秀民族文化传承活动,组织编印了《民俗文化(社会 生活 体验)---蒙文》校本教材书免费发放给全旗蒙古语授课学生,形成了校园民族文化教育的浓厚氛围。

文化旅游方面,如《关于打造巴彦浩特定远营古城民族文化一条街的提案》,相关部门编制了《定远营古城墙保护旅游策划-保护与利用规划》,将王府街和南大街纳入了保护体系,对经国家文物局批准的23户古居民编制了修缮方案。通过优惠和扶持鼓励政策,将已建成的定远营古城仿古商业步行街,打造成为集阿拉善特色非物质文化遗产、传统手工艺品加工、民间博物馆等在内的文化遗产集中展示区,吸引带动各族群众创业就业。

《关于加大旅游高峰期旅店、餐饮等行业监管力度的建议》,旗直相关部门大旅游监管力度,完善景区服务举措,在每个景区设立了价格义务监督站,24小时开通四级联网的“12358”价格举报电话,切实维护了消费者的合法权益。《关于建立旅游集散中心的提案》,已规划在大漠奇石文化产业园建设巴彦浩特旅游服务基地,相关部门正在开展前期工作。委员提出的其他方面的提案和建议也得到了承办单位的认真办理和答复。

    各位委员:

在旗委、政府的高度重视、各承办单位的大力支持下,政协提案在规定时间全部办复。提案所提问题已经解决或正在解决的19件,占73%;已列入“十三五”规划或需以后研究解决的7件,占27%。从委员们的反馈意见看,满意率达到了95%以上。许多提案的合理化建议在旗委、政府的重要决策、工作部署及相关部门的工作中得到体现,充分发挥了提案的重要作用。

    二、主要做法

(一)强化履职意识,提高提案质量。围绕提高质量,我们着重抓好三个环节:一是注重做好提案征集引导。为使提案贴近实际、有的放矢,在全委会召开前向全体委员印发了提案征集通知,列出提案征集的参考内容,提出撰写提案的基本要求,引导委员围绕旗委、政府中心工作开展调研,增强了提案的针对性和实效性。二是加强培训辅导。通过参加专题培训,参与调研视察、民主监督、协商议政等活动,激发委员们提写提案、履职尽责的热情,提高政治素质和参政议政能力。三是严格审查把关。根据提案工作相关条例,对符合条件的提案予以立案;对只有情况而无具体建议的,引导委员补充完善后再立案;对一案多事的实行分类处理;对不适合作为提案的以意见建议的形式交有关部门处理,保证了提案整体质量。     

    (二)加强督办落实,增强办理实效。积极主动争取委员对提案办理工作的参与和配合。把过去“提”、“办”双方主要在提案办理时的沟通工作前移,实现提案从提出到办理的全程沟通,努力提高办理质量和委员满意度。二是坚持政协领导督办重点提案工作,按照分工具体督促落实,严把时限关、答复关和质量关,使提案工作与政协经常性工作融为一体,推动提案办理工作有力开展。三是加强了与旗委、政府督查室的配合与协作。坚持会后集中交办、年中联合督办的工作机制,为提案办理创造良好的环境,提案督办效果显著。四是把提案办理协商融入到提案办前、办中、办后各个环节,开展提案者、承办单位与提案法制委员会三方协商,使提案办理协商更加丰富多样、办理成效更加明显。其中,关于整合敖伦布拉格旅游资源,打造精品旅游带的提案列入了政协年度协商计划,促进了提案办理协商和政协年度协商的有机结合。

    (三)拓展服务内容,提升工作效能。我们从履行职能着手,优化提案服务工作。一是不断完善提案办理机制,制定了《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》,提交旗委后已印发。二是在集中交办提案时将办理说明、质量评价表、办理结果反馈意见表印发给各承办单位,从办理的责任、程序、质量和期限等方面提出了相关要求,并鼓励对提案质量进行客观评价,促进了提案办理工作的有效开展。三是加强与新闻媒体的联系,积极报道提案工作的相关活动和办理成效,扩大政协提案工作的社会影响。对优秀提案及承办单位进行表彰奖励,提高了委员撰写提案和承办单位办理提案的积极性和主动性。

    回顾过去一年的提案工作,在总结成绩的同时,我们也要看到提案工作中存在的问题和不足,如,部分委员因工作局限或调研不够,提案质量不够高; 参与提案的委员和组织不够广泛,特别是界别、团体提案相对较少;少数承办单位重答复轻落实的情况依然存在; 提案办理考评机制有待健全等。这些都需要我们今后认真研究,切实加以改进。

    三、2017年提案工作建议

    2017年的提案工作,要紧扣旗委、政府中心工作,继续把解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为提案工作的出发点和落脚点,积极探索提案工作的新思路、新方法,更好地通过提案为全旗经济社会发展凝心、献计、出力。

(一)增强全局意识,力求在服务大局上再有新拓展。              

坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,进一步提高政协委员、各相关部门特别是各承办单位主要领导对提案工作的重视程度,加强宣传引导,使提案者和承办者都能充分认识到提案工作在凝聚各方面智慧和力量、形成推进全旗开放发展强大合力中的重要作用,努力提出和办理好事关全旗发展大局、涉及群众切身利益、社会普遍关注、建议措施切实可行的提案。

    (二)增强履职意识,力求在提案质量上再有新提高。 

    重视发挥委员在提案工作中的主体作用,通过集中培训等形式深入学习党的各项方针政策和盟情、旗情,进一步增强委员参与政协提案工作的使命意识和大局意识,开阔委员视野,丰富委员实践,为撰写高质量提案打下坚实基础。引导提案由集中提交向集中与平时提交结合转变,由问题罗列向问题和建议措施并重转变。发挥党派团体、界别小组和专委会的优势,逐步提高集体提案比例,全面提升提案质量。

(三)增强责任意识,力求在提案办理上再上新台阶。 

    要强化提案办理协商机制,进一步加强提案办理协商与专题协商、界别协商、对口协商的有机结合,不断规范协商程序,拓展协商形式,推进广泛多层的提案办理协商。进一步完善办理工作督办、检查、考核制度,切实提高落实率,不断增强办理工作实效。坚持政协领导督办重点提案、专委会对口联系承办部门、政协搭建平台组织协商,形成广泛参与、联合办理、整体推进、协调高效的提案办理运行机制。

    (四)增强创新意识,力求在提案工作科学化水平上再有新突破。在认真总结经验基础上,探索并建立提案质量评议机制、办理质量考评机制,完善优秀提案和承办先进单位的评选办法,学习借鉴外地政协提案办理工作的先进经验和做法,以创新发展、科学发展的理念,全面提高提案工作科学化水平。 

    各位委员、同志们,风正时济,正当破浪扬帆;任重道远,更需策马扬鞭。在新的历史发展时期,提案工作使命更加光荣,责任更加重大。让我们在旗委的坚强领导下,充分运用提案的方式,多建睿智之言,多献务实之策,多谋创新之举,不断开创我旗政协提案工作的新局面,为全旗经济社会发展作出更大的贡献!