您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 政务公开 > 政府工作报告

在额尔克哈什哈苏木第十四届人民代表大会第六次全体会议上的政府工作报告

额尔克哈什哈苏木政府苏木达候选人  

   

各位代表:

现在,我代表苏木人民政府向大会报告工作,请审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、2015年工作回顾

2015年,我苏木在旗委、政府的正确领导下,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,抢抓机遇、开拓创新,顺利完成了全年目标任务,经济社会各项事业取得了新成就。

(一)牧民收入不断提高

2015年,牧民政策性收入、生产经营收入和财产性收入多元增加,人均纯收入达到12237元,同比增长20.8%。实现财政收入379万元,同比增长441%。

(二)种养结构不断优化

积极打造“哈系列”绿色食品品牌,蒙古黄牛、土豆等绿色产品市场知名度逐步提高2015年,通过项目扶持投资10万元,试种150亩“甘引2号”土豆新品种。积极推广舍饲圈养、半舍饲养殖等先进养殖技术,完成了春秋两季的疫苗注射工作。小畜数量逐年减少,骆驼、蒙古黄牛等优势畜种得到保护和发展。2015年12月末,苏木牲畜总头数为25146头(只),其中骆驼2552峰,牛3465头,小畜18825只。

(三)基础设施不断完善

全力推进“十个全覆盖”工程和环境综合整治工作,编制完成了各嘎查“十个全覆盖”工程规划。顺利完成了查干布拉格工作站集中供水工程。配合电业局做好查汗池盐厂沿穿沙公路接通工作站和苏木35千伏网电前期工作。通额穿沙公路建设顺利。苏木文体活动中心和哈什哈、查干布拉格两个卫生院建成并投入使用。

(四)生态建设不断推进

加强草原和公益林管护工作。人工种植梭梭林17905亩、花棒4039亩,接种锁阳3436.5亩、接种苁蓉118亩,年产锁阳120吨。完成了2015年草原生态奖励补助资金的发放和沙化土地封禁保护区项目建设。

(五)社会事业不断发展

2015年,共发放自然灾害救助、大病医疗救助、临时医疗救助、城镇低保金、在乡老复员军人抚恤金、退役军人安置费等各类救助资金68.3万元,受众640人。加大脱贫攻坚工作力度,做好建档立卡贫困户核查工作,顺利实施了“三到村三到户”项目,指导嘎查扶贫互助社规范有序运行,切实为牧民产业发展注入活力。扎实开展民政救助等工作,做好地震灾后重建工作,为地震受灾群众发放过渡性生活补贴和房屋补助。加强食品药品安全工作。民主法治建设不断推进,认真落实行政执法责任制,完成苏木行政权力清单梳理、普法工作和社会治安综合治理工作。加大信访维稳工作力度,建立和完善信访包案制度等各项信访工作制度,结合草原确权、嘎查“两委”换届等工作组织领导干部下访,从源头上预防、排查、化解社会矛盾纠纷,成功调解各类纠纷12起。扎实开展安全生产专项检查。

)服务能力不断提升

一是察民意能力有所提高,增强了服务的针对性。2015年,共开展“三下乡”活动30余次,为广大农牧民群众提供了方便。二是解民忧能力有所提高,增强了服务的实效性。2015年,我苏木重点开展了草原确权工作以及嘎查“两委”换届工作。共发放草原经营权证427个,嘎查“两委”换届工作顺利完成。三是惠民生能力有所提高,增强了服务的目的性。转变政府职能,把工作重心转移到服务改革、服务发展、服务民生、服务群众上来。着力规范嘎查村级民主自治,全面推行“456”和“532”工作法。严控“三公”经费支出,强化政府廉政建设,坚持抓早抓小、防微杜渐,积极营造了风清气正的从政风气。

各位代表,总结过去一年的工作,成绩来之不易。这是上级党委、政府正确领导、大力支持的结果,是各位代表建言献策、有效监督的结果,更是全苏木各族干部群众凝心聚力、团结拼搏的结果。在此,我代表苏木政府向所有关心、支持、参与额尔克哈什哈建设和发展的各族各界人士,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时我们还必须看到苏木经济社会发展中还存在着一些困难和问题,主要表现在:一是生态条件恶劣,“靠天吃饭”的现状还没有从根本上得到转变,畜牧业走的仍然是一条较为粗放和低效益的路子;二是“行难”的问题依然存在,优势和特色产品无法及时变“现”;三是沙产业刚刚起步,一时难以形成规模,经济效益尚未显现;四是农牧业产业化龙头企业尚未建成,中介组织在联系市场、开发产品、带动发展等方面的作用得不到有效发挥;五是牧民转产就业难度大,增收渠道不宽,等等。这些困难和问题需要我们在今后的工作中着力加以解决。

二、2016年的主要工作

2016年是“十三五”开局之年,做好全年工作意义重大。我们要全面贯彻落实“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,适应新常态、抓住新机遇、推动新发展,为“十三五”规划顺利实施开好头、起好步。

经济社会发展预期目标是:完成财政收入500万元,牧区常住居民人均可支配收入增长9%,各项约束性指标控制在上级下达指标之内。围绕上述目标,今年我们要着力抓好以下四个方面的工作:

(一)进一步推进产业结构调整

按照“牧业适度发展、沙产业规模发展、文化旅游成为支柱产业”的思路,充分发挥额尔克哈什哈苏木农畜产品绿色、无污染的优势,发展特色种养殖业。争取蒙古黄牛国家绿色食品基地认证,大力宣传和包装哈什哈黄牛肉、锁阳猪、羊肉、驼肉、锁阳、土豆等优质农畜产品。发展舍饲圈养、半舍饲养殖和季节性轮牧等养殖技术,加快传统草原畜牧业向生态畜牧业转变。加强动物疫病防控工作,做好年度重大动物疫病疫苗注射工作,促进畜牧业健康稳定发展。提高产业化程度,通过政府扶持、能人带动、利益共享、风险共担的市场化运行机制,引导和扶持成立专业合作社,通过产前订单、产中协调指导、产后统一加工销售,提高牧民生产、经营、服务的组织化程度。充分发挥额尔克哈什哈苏木地下水丰富、水位浅,环境无污染的优势,在沿路沿线和边界地区大力开展植树造林和梭梭接种苁蓉、白刺接种锁阳工程,积极推广甘草等沙生药材种植技术。年内,种植梭梭、花棒等灌木21500亩,人工接种锁阳8000亩,人工接种苁蓉2000亩,通过沙产业的发展改善生态环境,通过采挖苁蓉、锁阳提高牧民的收入,走出一条生态效益、社会效益、经济效益、富民效益共赢的路子。充分发挥额尔克哈什哈苏木沙漠旅游资源独特和通额穿沙公路即将贯通的优势,顺应大众休闲旅游需求,以保护自然生态为前提,坚持差异化发展,突出沙漠风光、时尚生态、民族风情等主题,规划建设哈什哈旅游城镇、查干布拉格旅游驿站,发展旅游配套产业,打造穿沙公路旅游廊带。

(二)进一步加强生态保护和基础设施建设

坚持“保护与建设并重、保护为主”的方针,加大生态保护和建设力度,促进区域生态环境持续好转。实施沙化土地封禁保护等重点工程。严格执行禁牧和草畜平衡制度,利用生态系统的自我修复能力,实现植被明显恢复、生态明显好转。积极探索牧区草牧场流转管理办法,鼓励支持林权和草牧场经营权抵押贷款。结合“十个全覆盖”工程,继续完善我苏木基础设施建设。配合完成通额穿沙公路路面建设工程,力争敖包图——格丁公路开工建设。按照腾格里沙漠休闲运动旅游组团规划,完成苏木行政区规划编制工作。加强环境整治和绿化工作,完成房屋新建和改造工程。以“十个全覆盖”工程、脱贫攻坚、兴边富民行动、草原奖补、生态公益林补偿等项目为基础,通过居边户安居工程、生态家庭牧场建设、安全饮水、风光互补改造、通讯覆盖、流动便民服务、运输工具购置补贴、生活补贴等扶持政策,在提升原有12户居边护边户生活质量的基础上,完成5户居边护边户房屋及配套设施建设工作,使守边牧民稳得住、能致富,形成守边有责、守边致富、守边光荣的政策导向。力争实现哈什哈35千伏网电项目建成投入使用,结束苏木不通网电的历史,实施牧区户用风光系统升级项目建设。协调移动公司增建通讯基站,争取光纤宽带接入工程立项实施,扩大通讯网络覆盖面,不断改善农牧民生产生活条件。

(三)进一步推动社会事业发展

坚持“精准扶贫、精准脱贫”的基本方略,坚决打赢扶贫攻坚战。落实就业再就业优惠政策,加大特色种养殖业、沙产业、文化旅游业等技术培训力度,提高广大牧民的生产技能,支持鼓励牧区富余劳动力从事交通运输、餐饮服务等第三产业,通过多种经营、多元发展,实现增收致富。继续争取定向补贴资金,为在校学生发放交通费补助。实施好文化惠民工程,广泛开展群众性的文化娱乐活动,大力提倡以牧民家庭为组织单位的,反映地方特色富有民族文化的活动,不断提高精神文明建设水平。扎实落实新型农牧民合作医疗保险和新型农牧区养老保险,抓好医疗报销工作,让每个得大病的牧民既能及时看病,又实实在在享受到参保的益处。加强药品、食品安全监督管理,认真落实独生子女、全面两孩、“一杯奶”生育关怀行动等奖励政策,巩固计划生育成果。全面落实草原生态补助奖励机制和公益林生态效益补偿等惠农惠牧政策。关注弱势群体,加强民政救助工作,及时解决贫困群众的生活困难。结合财政补贴资金“一卡通”政策,将各项惠农惠牧、救助、低保等资金及时、足额、安全的发放到农牧民手中。

启动“七五”普法规划,切实增强广大牧民群众学法、守法、用法意识。加强信访工作,将群众问题解决好,让群众打心底里信得过。坚持抓早抓小,经常开展矛盾纠纷排查调处活动,从源头上化解引发矛盾纠纷的各种因素,维护社会稳定,努力创造良好的社会环境。严格落实安全生产责任制,防止各类安全事故发生。完善突发事件应急管理体制建设,提高预防和处置能力。坚持“打防结合、预防为主”的方针,深入推进“平安哈什哈”建设,加强社会治安综合治理,严厉打击各类违法犯罪活动。全面做好民族宗教工作,积极开展军民共建,切实抓好民兵预备役工作。充分发挥工会、共青团、妇联、残联、红十字会、关工委等群团组织的桥梁纽带作用。

(四)进一步加强政府自身建设

加强法治政府建设,认真落实权力清单、责任清单制度,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责。自觉接受苏木人大的法律监督和工作监督,认真办理人大代表建议意见。认真落实党风廉政建设责任制,认真开展廉政风险防范活动,扎实推进反腐倡廉建设。深入推进政务公开,深化行政审批制度改革,进一步减少审批事项,提高行政效能。切实转变政府职能,强化机关作风建设,加大执行监督力度,提高服务水平。加大政府购买公共服务力度,推动市场和社会组织承担更多公共事务。严肃财经纪律,从严控制一般性支出,保障重点支出和法定支出。完成公务用车改革工作。严肃查处以权谋私、铺张浪费等违法违纪行为。加强公务员的教育、培训和管理,实行严格的行政问责制,努力建设一支政治强、素质高、业务精、作风正、纪律严的公务员队伍。

各位代表!哈什哈的今天,展现出蓬勃生机,哈什哈的明天,需要我们共同创造。让我们在旗委、政府和苏木党委的领导下,在苏木人大的监督下,充分发挥人民群众的聪明才智和蕴藏着的巨大力量,万众一心、奋发图强、锐意进取、开拓创新,为推动哈什哈各项工作再上新台阶而努力奋斗!