您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 政务公开 > 政府工作报告

在温都尔勒图镇第十五届人民代表大会第七次会议上政府工作报告

朱黎中

2016年12月8日)

 

各位代表:

现在,我代表温都尔勒图镇人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位列席会议人员提出宝贵意见和建议。

一、2016年工作回顾

一年来,在旗委、政府和镇党委的正确领导下在镇人大的监督下,温都尔勒图镇政府团结带领全镇各族干部群众,坚持以科学发展观统领全局,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,开拓创新、以干克难统筹推进各项工作,社会事业全面发展,圆满完成了各项目标任务。

(一)财政税收完成情况

    截至11,全镇财政税收收入完成396.4万元,完成全年任务的22 %其中国税完成146.9万元,地税完成249.5万元。

(二)“十个全覆盖”工程和环境综合整治工作成果丰硕

    工程开展以来,累计投资8662.675万元。2016年主要实施危旧房改造和环境综合整治工程,估算总投资8237.5万元。其中危旧房改造571户总投资3879万元,搬迁进城152户,房屋新建191户,房屋维修改造32户,房屋拆除2万封顶196户。

    环境综合整治估算总投资4358.5万元,其中屋顶改造5122.12平方米,墙面改造149728.66平方米,文化墙喷绘1432.884平方米,清理垃圾平整场地14039.64平方米,场地硬化94962.59平方米,绿化种树20744棵,道牙安装12636.2米,新建垃圾池16个,新建棚圈12座,新建厕所5个,铺设排水管道2094米,使用铲车2803.55小时,使用四轮车159趟,砌筑围墙41893.08米,安装大门81扇,现各项工程均已完工,村容村貌有了很大改观。

    基本公共服务日臻完善,新建嘎查幼儿园一所,新建标准化卫生室2个、便民连锁超市4个、嘎查文化活动室3个,升级改造风光互补设备104套、户户通机顶盒126套,安装“村村响”大喇叭7套。

后续管护工作稳步推进,建立健全各项制度和村镇容貌执法监督管理队伍。完成“十个全覆盖”工程综合系统信息收集、录入、更新等工作。认真开展工程建设资料收集、档案整理、成果展示以及项目审计等工作。

巴润霍德嘎查、德力乌兰嘎查被评为“自治区文明村镇”。

(三)农牧业生产稳步发展

2016年,我镇耕地种植面积8.06万亩,实施节水灌溉耕地占4.2万亩,其中干播湿出2.9万亩。主要农作物种植面积为:玉米3.87万亩,葵花1.98万亩,小麦1.52万亩,洋葱、土豆、西瓜等0.42万亩,引入树莓、甘草、黄芪、麻黄、枸杞等经济作物,试种面积0.18万亩,示范小麦干播湿出100亩,亩产达1150斤。开发天然沙葱人工喷灌500亩,人工种植沙葱60亩,引种试种枣树80亩,接种锁阳2599亩。配置施肥、播种、铺膜一体机30台。配合上级防疫部门完成了疫病检测,完成了20万亩草原灭鼠工作。新建养殖棚圈12座,牲畜存栏量控制在核定载畜量范围内。完成草原确权换证工作。土地确权工作第一次公示已结束。全面启动全国第三次农业普查,开展清查摸底工作。

重点项目有序推进

以项目建设为依托,着力改善基础设施条件。扎哈道兰至闫地拉图公路工程已基本完工。德力乌兰嘎查蓄水池及配套设施工程完成50%,缺口资金正在申请解决中。实施“一事一议”财政奖补项目5个,分别是德力乌兰嘎查一组、二组门前硬化、晒场硬化,温格其太嘎查活动室维修改造,现均已完工待验收。对镇政府办公楼、宿舍进行改造提升,进一步规范了各功能分区。实施严重缺水地区人畜饮水找水勘察项目,目前已成井6眼。分配守土戍边房指标5套,建成2套,剩余3套开春后动工。监督温都尔勒图小学教师周转房及功能室工程建设,现主体工程已完工。

(五)精准扶贫成效明显

2016年,对全镇贫困户进行了摸排筛选和重新识别,清退不符合贫困条件对象81292人,确定6个嘎查的88213人为贫困人口。结合盟、旗结对帮扶举措,通过社会各界的有效帮扶,贫困人口达到脱贫标准,实现全部脱贫。巴润霍德嘎查、德力乌兰嘎查和温格其太嘎查被确定为“三到村三到户”贫困嘎查,累计争取到“三到村三到户”项目资金450万元,发放金融扶贫贷款2078万元,扶持贫困人口111365人,三个贫困嘎查均已达到脱贫标准。

民生社会事业全面发展

1.发放农业支持保护补贴497.68万元,退耕还林补贴14.51万元,退牧还草补贴99.1万元,公益林补贴40.15万元,草原生态保护补助奖励资金298.5万元,发放农机具购置补贴53.96万元。为849户农牧户发放取暖补贴50.94万元。

2.全镇新出生38人,全年新增上报符合扩扶对象19名,完成计划生育家庭奖励扶助信息录入60户,落实25户独生子女父母奖励费,开展计划生育“贫苦母亲”救助活动,实施“一杯奶”生育关怀行动,孕前免费优生健康检查达到100%,为11户家庭发放生育关怀公益金3.3万元,适龄人口入学率达100%

3.为受灾户发放救灾金、慰问金10万元,发放最低生活保障1193人次35.24万元,9月末核查清退不符合条件低保户25户,为32名长寿老人发放高龄津贴3.68万元,为7位残疾人争取燃油补贴1820元,发放退役军人安置费5.94万元。

4.2016年派出所共接出警56起,依法对案件按规定处理。开展防火宣传12次,组织联防队员清理、劝退外来挖苁蓉、搂发菜、抓蝎子人员600余人。司法所共调节民间纠纷12件。开展法律宣传6次,受教育人数达1200余人。全镇未出现吸毒、贩毒、种植毒品现象。按时受理、办结信访信息系统转交办的信访案件。

5.对矿区废弃坑口、私挖盗采行为进行摸排巡查,封填坑口120;新西井煤矿对4号治理区进行回填复垦,完成工程量的30%;青岭煤矿对废弃井洞进行了封闭,对渣台进行分阶处理,对矿坑进行了削坡、回填,完成工程量的90%,通过旗级相关部门验收,现已符合开工建设条件。国资集团对前黑山、后黑山剥挖坑进行削坡和回填复垦,完成工程量的85%。截止目前,全镇未发生重特大安全责任事故。

6.完成民兵军事训练任务,组织开展防洪预警演练,完成征兵工作,购置3万余元民兵装备器材。

7.工、青、妇等群团组织作用得到充分发挥,统计、档案、人防、民族宗教、慈善事业等工作取得新的成绩。

)民主法治工作不断加强。一年来,镇政府自觉接受镇人大的法律监督和工作监督、全社会舆论监督,广泛听取农牧民意见,强化了民主决策和科学决策,规范了行政行为。严格规范、落实政府采购、工程招投标和财政评审等制度。继续开展以反四风为主要内容的专项活动,集中治理关系群众切身利益问题、服务群众最后一公里四风方面存在的问题,机关作风进一步改善严格依照法定权限和程序行使权力,制定依法行政方案机制,开展行政权力清单、责任清单梳理工作,完善政务信息公开制度,吸取社会各界意见,接受代表监督,严格依法行政。

在肯定成绩的同时,我们更要清醒地认识到,在我镇经济社会发展过程中取得了一些成绩,但还存在着一些问题和困难,如:镇政府可用财力有限,资源开发利用水平不高井灌区地下水采补不平衡,水质持续恶化,水位下降严重,黄灌区灌溉用水困难,农牧民持续增收难度大;第三产业发展缓慢;工业发展滞后等等。对于这些问题和困难,我们将高度重视,采取更加扎实有效的措施,认真加以解决。

二、2017年主要工作安排

)加快产业结构调整,提高经济发展质量和效益

1.调整农牧业发展方式,加强传统农牧业资源优势。

以加快农牧民增收为核心,以传统农业种植模式为基础,大力发展节水型农业,逐步转变农业发展方式。鼓励农牧民发展舍饲养殖,实行种养结合,走农牧业产业化发展路。发展农民专业合作社,实现土地规模化、集约化经营。鼓励农民引进节水作物,种植水需求量小、抗病性高、经济效益好的作物。积极引导农牧民转产就业,通过鼓励农牧民开展梭梭植、苁蓉和锁阳接种、沙葱人工种植及实施枣树种植节水造林项目,发展沙生产业。引导扶持农牧民利用丰富的农畜产品原料创办加工制造业等专业合作经济组织,注重培养农牧区经纪人队伍完善其运作机制,把散户小生产变为社会化大生产,提高农牧民进入市场的组织化程度。

2.大力发展特色农牧业。

一是积极推广无埂无渠、干播湿出等节水增效的膜下滴灌模式,力争完成漫水滩、西滩地区膜下滴灌项目。二是积极发展沙产业,争取项目资金扶持枸杞、良种牧草、沙葱种植,协调电力部门接通沙葱湾地区高压电路。三是大力推广特色精品林果业,在漫水滩、西滩等地推广试种节水高效经济作物。积极支持互兴农业专业合作社树莓种植和得民农业专业合作社、富鑫农业合作社中草药板蓝根、甘草、黄芪种植,探索增加农牧民收入来源,在农区林带残缺区种植枣树等经济树种,发展农区林果产业。四是扶持发展农区养殖业,引进肉制品加工企业,扩大肉食品销售途径,提高肉类产品附加值。鼓励建设家庭农场、流转土地经营权,适度规模经营土地。五是推进绿色农产品加工业发展。立足漫水滩农区本地绿色原材料,打造以面粉、食用油为主的加工基地。

)加强社会建设,改善民生加强服务职能

一是促进社会各项事业协调发展。切实抓好特困群众、特殊群体的社会救济、救助工作。抓好科学知识普及和科学技术示范推广。继续向群众宣传新农合政策,力争新农合参保率达到100%;加强嘎查卫生室及突发公共卫生事件医疗救治体系建设;做好家庭小药箱药品补充工作,不断提高医疗服务水平。开办学前教育,推动小学校园标准化建设,提升教学质量;切实抓好学校周边环境整治和安全工作。加强文化事业工作,继续落实文化信息资源共享等文化惠民工程。充分发挥共青团、妇联等群团组织的作用,提高广大群众创造能力和参与全镇经济社会发展的热情。

二是全面落实惠农惠牧政策。认真贯彻中央、自治区各项精神,落实好粮食直补、良种补贴、农机补贴、公益林禁牧和阶段性禁牧等惠农惠牧政策;实施嘎查公益事业一事一议财政奖补政策,切实减轻农牧民负担,促进农牧民增收、嘎查社会稳定。

三是努力创建法制社会,开展七五普法宣传教育。强化全民法制观念,引导群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,建立健全矛盾纠纷排查预警、群众利益表达和协商沟通、救济救助等机制,把信访纳入法制化轨道,全面推进人民调解规范化建设。巩固双拥工作成果,全面做好民族工作,推进蒙汉文字并用整治工作,保护民族宗教文化。支持工会、共青团、妇联等人民团体发挥桥梁纽带作用,做好妇女儿童等工作。

    (三)抓好重点项目建设,打牢经济发展基础

继续加大牧区安全饮水工程建设力度,通过新打井、修建蓄水池等方法解决牧户安全饮水问题。积极同移动公司、电业局等相关部门接洽协调,解决农牧民用电难、通讯信号问题。加大“十个全覆盖”工程后期管护力度,发动群众参与工程管护。完成德力乌兰嘎查、赛汉塔拉嘎查水库建设项目,缓解黄灌区用水难问题。解决乌兰套勒盖嘎查老队部至镇区32公里村通路问题。认真落实安全生产“党政同责、一岗双责”责任制,加大重点企业、行业监控力度,坚决杜绝发生安全生产事故。严格推进土地规范化利用,完善重点项目用地手续。

)加强生态和基础设施建设,提高可持续发展能力

把生态和环境摆在更加重要的位置,找准发展与保护的平衡点,在巩固农牧业发展基础的同时,保护生态环境,组织开展农作物秸秆综合利用、草料加工培训,有效处理农作物秸秆,努力构建资源节约和生态和谐社会。继续落实草原生态补奖、公益林生态效益补偿等政策。实施人工造林、义务植树,草原灭鼠工作。强化禁牧监管,加大草原保护执法力度,严格执行以草定畜和草畜平衡制度,对重点区域、禁牧区进行集中整治,支持边界农牧民发展生产、参与生态保护建设,努力实现生态文明、实业发展、致富发家三效合一的可持续戍边守边任务。

)推进依法行政,全面建设法治政府

在新常态下推动农牧区经济社会发展,必须加强政府自身建设,加快建设依法行政、公开公正、廉洁诚信的法治政府。

依法履行政府职能。严格依照法定权限和程序行使权力。转变工作作风,对法定职责范围内的行政事务,要勇于负责、敢于担当。落实行政执法责任制,完善执法程序,提高执法效率和规范化水平,强化执法监督。推行政府权力清单、责任清单制度,努力提高行政效能和为民服务水平。

健全依法决策机制。严格落实三重一大决策制度,积极采纳人大代表建议,听取社会各界意见。强化权力监督制约。认真执行镇人大决议和决定,坚持重大事项报告制度。切实做好人大代表议案、建议及政协委员提案办理落实工作。自觉接受人大监督,主动接受司法、社会公众和新闻舆论监督,规范行政行为。加大政府信息公开力度,推进行政决策、执行、管理、服务和结果公开,广泛接受社会监督。

加大反腐倡廉力度。严格落实中央八项规定、自治区28项规定和盟委行署及旗委配套规定,严防四风反弹。控制一般性支出,确保三公经费只减不增。深化党风廉政建设责任制落实,加强惩治和预防腐败体系建设,巩固加强风险防控机制,不折不扣落实党风廉政建设一岗双责。加强反腐倡廉制度建设,强化对权力运行的监督、制约,切实做到为民务实清廉。 

各位代表,同志们!全面建成小康社会,责任重大,任务艰巨让我们在旗委、政府和镇党委的正确领导下,团结和依靠全镇各族人民,适应新常态,把握新机遇,以更加宽广的视野谋划发展,以更加昂扬的斗志迎接挑战,以更加务实的作风勤勉工作,凝聚大家的智慧力量,认真做好各项工作,对人民负责、让群众满意为全面建成小康社会而努力奋斗!