您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏

关于利用安全证书取代投标保证金的管理办法(试行)

  为充分发挥我中心在线使用的政府采购交易管理平台功能作用,方便供应商参与政府采购活动,完善供应商投标管理,推进信用体系建设,为供应商创造公平的竞争环境。经中心研究决定,除特定项目之外,中心将对投标供应商不再收取投标保证金,拟通过规范政府采购交易管理平台注册供应商使用的安全证书管理,达到投标保证金的管理效果,并制定如下管理办法。 

  第一条:除我中心在采购文件中明确载明需收取投标保证金的采购项目以外,本办法适用于在我中心政府采购交易管理平台上线运行的所有采购项目。
  第二条:安全证书是指各类供应商在我中心政府采购交易管理平台办理注册手续后,取得的电子密钥
   第三条:凡取得安全证书,并其所持安全证书在有效期内的供应商,在参与我中心政府采购交易管理平台上运行的各类采购项目时,无需缴纳投标保证金即可办理报名手续。
   第四条:为确保安全证书起到投标保证金的管理效果,中心利用政府采购交易管理平台建立供应商投标失信惩戒机制,对以下投标供应视情节严重给予相应处罚。
  1、以提供虚假材料或恶意串通或采取不正当竞争手段谋取中标、成交的;
  2、看到采购公告就随意报名,开标时却不参加投标活动的。
  第五条:对以提供虚假材料或恶意串通或采取不正当竞争手段谋取中标、成交的投标供应商,一经发现将依法取消其投标人资格,核销其在政府采购交易管理平台的安全证书,向政府采购监督管理部门上报,列入黑名单并进行相应的处罚。
  第六条:对看到采购公告就随意报名,开标时却不参加投标活动的投标供应商,视具体情况给予如下处罚。
  1、对报名后有一次不参加投标活动的供应商,政府采购交易管理平台自动记录并关闭该供应商报名通道,待投标供应商提交书面说明材料后,由网管人员手工解除,在诚信记录中按警告做出处理;
   2、对连续两次报名后都不参加投标活动的供应商,政府采购交易管理平台自动记录并关闭该供应商报名通道,待投标供应商提交书面说明材料后,由网管人员手工解除,在诚信记录中按严重警告做出处理;
   3、对连续三次报名后都不参加投标活动的供应商,政府采购交易管理平台自动记录并关闭该供应商报名通道,并将其列入不良行为记录名单, 6个月内禁止其参加政府采购中心组织的各类政府采购活动,并在中心网站相关栏目给予通报。
  七条:本办法自2015年3月1日起试行。