您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏

阿拉善左旗行政权责清单

各苏木镇人民政府,旗直各部门,各街道办事处:

    为深入贯彻落实中央、自治区关于深化行政体制改革和全面推进依法行政的系列要求,加快建设法治政府,现将全旗权责清单予以公布,并就有关事项通知如下:

  一、全旗权责清单主要内容包括权力事项名称、实施依据、责任事项、追责情形、运行流程图等。全旗权责清单已经旗政府2016年第17次常务会议研究审定,审议确定全旗行政权责清单共涉及32个部门(不含旗国税局、地税局)11个苏木镇(不含腾格里额里斯镇和巴彦木仁苏木)4个街道办事处,共计3080项(包含承接自治区政府下放行政权力97项), 其中行政许可29项、行政处罚2191项、行政强制措施71项、行政强制执行55项、行政确认61项、行政给付35项、行政奖励25项、行政征收29项、行政监督检查240项、其他行政权力344项。全旗权责清单的具体内容详见旗政府门户网站依法行政专栏。

  二、全旗权责清单具有刚性约束力,各部门不得擅自变更权力,不得变相行使已取消的权力事项,严格执行“行政权力进清单、清单之外无权力”,切实做到“法定职责必须为、法无授权不可为”。各部门要结合本部门行政执法实际情况,进一步细化责任事项、追责情形,对不作为、慢作为、乱作为等切实追责、问责,将权责清单落到实处。

  三、根据法律法规规章立改废、上级下放行政权力和我旗行政管理职能调整变化情况,对权责清单及时进行动态调整,并及时公布调整后的权责清单。权责清单的调整程序按照《内蒙古自治区行政权力监督管理办法》(内蒙古自治区政府令第208号)执行。全旗权责清单的调整,由权力行使部门提出,经旗政府法制办审核后报旗政府审定调整。

  四、自本通知印发之日起,《阿拉善左旗人民政府关于公布精简后行政权力清单的通知》(阿左政发〔2016〕98号)公布的全旗行政权力清单与本通知公布的全旗权责清单不一致的,以本通知为准。

 

 

 

 

                                                            阿拉善左旗人民政府

                           20161230