您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏

阿左旗扶贫开发办公室关于有效预防自然灾害、重大疫情致贫返贫现象的对策建议

  阿左旗是自治区19个少数民族边境旗之一,也是自治区级扶贫开发工作重点旗县,干旱少雨、风大沙多,水资源极度匮乏,沙漠、戈壁、荒漠草原占国土面积的63%,生态环境十分脆弱。辖12个苏木镇(场)124个嘎查村(队),总人口14.3万,其中农牧业人口4.87万人。2014年,阿左旗全面启动精准扶贫精准脱贫工作,共识别确定重点贫困嘎查村23个,确定贫困人口2721户6564人,贫困发生率为13.48%,因灾致贫、缺土地、缺水、交通条件落后等因生存环境恶劣致贫的贫困人口就有224户533人,其中因灾致贫58户115人。在脱贫攻坚中,阿左旗围绕贫困人口,通过“三到村三到户”、金融扶贫富民工程、易地搬迁、雨露计划、互助资金等专项扶贫,累计投入财政扶贫资金2.6亿元、金融贷款5.68亿元,有效整合生态补偿、教育扶贫等行业部门政策措施及社会帮扶投入,贫困人口人均纯收入稳定超过4000元标准,实现了“两不愁、三保障”目标,2014年退出247户721人,2015年退出694户1954人,2016年退出1780户3889人,贫困人口分年度全部退出,到目前尚没有发生因自然灾害、重大疫情致贫返贫现象。基于阿左旗生态环境脆弱的特殊性,为有效扎牢致贫返贫防线,在积极应对自然灾害、重大疫情方面提出如下建议。

  一、加强组织领导体系建设

  要进一步加强应急管理组织体系建设。加强应急管理机构建设,加强应急办与民政、公安、气象、卫生、农牧、安监、环保等有关专项机构的联动机制建设,有关部门分别牵头成立灾害处置、市场供应、疫情防控、口岸安全和食品药品安全等方面的应急领导小组,建立健全应对自然灾害、重大疫情等突发事件信息沟通和联动机制。为自然灾害、重大疫情防范应对工作顺利开展提供坚实的组织保障。

  二、加大预防预警工作力度

  加强交通运输、农林业生产等领域的灾害性天气预警工作。加强对小尺度、短历时极端天气事件的监测预报。建立健全街道社区、苏木镇嘎查村预警体系,加快推进农村气象观测与服务体系建设,着力解决广大农牧区和偏远地区监测站点稀疏、预警发布渠道不畅等突出问题。深入开展风险隐患排查,加快推进各类防灾减灾工程体系建设。按照自然灾害季节性可能发生特点,及时下发防御通知。完善信息报告制度,及时发现及时上报及早应对。认真落实防范措施,积极探索农业种植、畜禽养殖商业保险保障工作,通过购买保险降低自然灾害、重大疫情对农牧民造成的损失,提高抵御风险能力。

  三、积极做好应急准备工作

  一是针对沙尘、干旱、地震、防汛、动物疫情等不同灾害特性制定应急预案,推进苏木镇、嘎查村、街道社区和企事业单位应急预案编制工作,建立应急预案体系,并积极组织有关部门开展处置自然灾害、重大疫情方面的应急演练。二是加强应急队伍建设。加大消防、卫生、地震救援队伍建设及特警、防暴等专业力量建设。不断加强应急管理专家队伍建设。三是建立资金物资保障机制。地方财政要设立应急管理储备金并纳入年度财政预算。进一步强化应急物资储备工作,建立防汛物资、救灾帐篷、灭火设备、安全饮水、应急食品等应急商品重点企业联系制度,建立信息数据库。进一步加强准备工作,为防范处置自然灾害、重大疫情提供有力保障。

  四、加强灾后重建及善后工作

  一是要快速推进保障性工作开展,及时组织力量,全力抢修交通、水利、电力和通信等基础设施,农牧民住房倒塌的要及时重建,尽快恢复生产生活秩序,积极开展救灾捐赠活动,发动各界为灾区送温暖、献爱心。二是积极做好善后赔付补偿工作。民政、财政等部门制订相应的善后处置政策措施,及时安排发放补偿资金,并积极督促落实到位。保监会督促指导各保险公司及时开展灾害事故理赔工作。

  五、加强宣教培训工作

  一是广泛开展科普宣教活动。广泛开展基层减灾、安全生产、道路交通、消防安全、传染病防控、食品药品安全等方面的宣传教育活动。向城乡群众免费发放气象灾害应急避险宣传材料,有效提高社会公众应对灾害性天气及其衍生灾害的能力。二是深入组织应急管理业务培训。及时举办综合减灾、气象灾害防御、防汛抗旱、农业自然灾害等方面的应急管理干部培训班,有效提高应急管理干部的应急安全意识和应急处置能力。三是着力抓好突发事件新闻发布工作。建立健全突发事件新闻发布机制,最大程度争取公众的理解支持。