您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏

教育扶贫保障贫困学生完成学业

阿拉善左旗加大精准扶贫教育支持力度,对现有建档立卡贫困户家庭子女,建立从学前教育到小学、初中、高中、大学的“一条龙”助学帮困机制,确保不让一个学生因贫失学,不让一户家庭因学返贫。

全旗2016年有贫困学生549人,其中学前51人,小学184人,初中89人,高中62人,中高职38人,大学125人。将对不同阶段的贫困户家庭子女采取相应的资助措施。一是针对旗域高中教育阶段的贫困户家庭学生,按每生每年2000-3000元标准给予资助,并减免寄宿生住宿费。二是针对旗域学前到初中以及大学教育阶段的贫困户家庭学生,每名学生一次性资助500元,对已享受城乡低保贫困家庭本专科、高职高专的一次性资助4万元、3万元的,以及享受高中助学金的贫困家庭学生不再重复享受此项政策,涉及各阶段贫困学生530名,预计兜底补助财政扶贫资金26.5万元。三是针对升入高职高专的贫困户子女在上学期间依托“雨露计划”每生每年资助1500,涉及贫困学生38名,预计补助财政资金5.75万元.