您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏

阿拉善左旗加大民政救助与精准扶贫政策衔接力度

  阿拉善左旗以加快推进社会救助制度与扶贫开发政策有效衔接为重点,按照“摸清底数、区分类型、精准认定、综合施策”的思路,充分发挥社会救助在扶贫开发中的重要作用,编密织牢一张“覆盖全面、救急救难、拖底有力、持续发展”的基本民生安全网。根据建档立卡贫困人口不同类型的致贫原因实施精准救助,按照“兜住底线、应救尽救,精准识别、应扶尽扶,分类保障、动态管理,资源统筹、综合施策”的原则,强化以下四项重点工作。一是加强农村牧区低保、特困人员救助供养制度和精准扶贫精准脱贫衔接,建立救助标准自然增长机制。二是将符合保障条件的建档立卡贫困户家庭全部纳入低保兜底保障范围,实现应保尽保。 三是加强医疗救助制度和精准扶贫精准脱贫衔接。四是加强临时救助制度和精准扶贫精准脱贫衔接。目前,已将435名建档立卡贫困人口纳入低保、五保兜底保障对象,已将942名建档立卡贫困人口纳入大病、慢性病救助对象。