您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏

阿拉善左旗加大残疾贫困人口精准脱贫攻坚力度

  阿拉善左旗为确保各类帮扶措施真正落实到农村牧区建档立卡贫困人口,不让贫困残疾人在脱贫攻坚战中掉队,旗政府统筹安排扶贫资金用于支持贫困残疾人稳定脱贫。具体做法是:为732名贫困残疾人家庭,以户为单位投入1.4万元购买10只“阿杜”肉羊入股公司,每户年分红1200元,开展产业扶持,为未参保的821859岁无缴费能力的贫困残疾人按照每人每年300元标准缴纳15年代缴城乡居民养老保险;为469名农牧区贫困残疾人按每人300元标准发放困难补助;安排扶持资金对有条件的贫困残疾人进行创业就业培训,提供创业贷款并给予贴息扶持;为732名建档立卡贫困残疾人每人按150元标准购买补充医疗险、重大疾病首次诊断险、意外身故险、伤残险为保障内容的保险产品;为732名建档立卡贫困残疾人实施残疾人家庭无障碍改造项目;为263名(重度一级、二级)贫困残疾人康复项目配备残疾人康复器材,为11个苏木镇卫生院配备康复器材;拟为149名农区贫困残疾人退耕后按每人每年1.5万元标准落实生态补助奖励政策;为1850之间持有第二代残疾人证的有就业意愿的贫困残疾人家庭提供政府公益性岗位30个。通过以上各项政策举措,从根本上解决残疾人增收困难和生活保障问题,确保贫困残疾户实现稳定脱贫。