您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 政务公开 > 政策解读

《阿左旗“情暖驼乡”大病扶贫保障基金管理办法》政策解读

  根据《内蒙古自治区行政机关政策性文件解读工作办法》(内政办发〔2017〕5号)精神,现将《阿左旗“情暖驼乡”大病扶贫保障基金管理办法》解释如下:

  一、背景依据

  党中央提出到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。阿左旗根据《阿拉善左旗人民政府关于转发<内蒙古自治区人民政府印发关于进一步加大脱贫攻坚力度十项措施的通知>的通知》(阿左政发〔2017〕100号)、《阿拉善盟卫生和计划生育委员会、阿拉善盟扶贫开发办公室、阿拉善盟人力资源和社会保障局、阿拉善盟民政局关于印发<阿拉善盟健康扶贫工作考核办法>的通知》(阿卫计财字〔2017〕328号)、《阿拉善左旗扶贫开发领导小组关于印发<阿拉善左旗2017年扶贫重点工作任务台帐>的通知》(阿左扶组发〔2017〕8号)、《阿拉善左旗扶贫开发领导小组关于印发阿拉善左旗2018年脱贫增收和巩固提升实施方案的通知》(阿左扶组发〔2018〕10号)等相关文件,设立阿左旗“情暖驼乡”大病扶贫保障基金。

  二、目标任务

  为全面减轻城乡居民医疗费用负担,切实解决贫困人口因病致贫返贫问题,实现建档立卡贫困患者医疗费用实际报销比例达90%、贫困白内障患者免费救治、终末期肾病患者门诊透析报销比例达到90%的既定目标。同时根据“三个一批”行动计划要求,为开展贫困人口大病集中救治、慢性病签约服务、重病兜底保障等相关政策落实提供资金支持,设立阿左旗“情暖驼乡”大病扶贫保障基金。

  三、主要内容

  (一)资金来源

  突出政府在健康扶贫工作中的主导作用,健全社会救助体,一是旗财政每年按100万元预算补助;二是吸纳机关、企事业单位、社会慈善机构个人捐款、基金形成的利息收入、其他合法来源,用于资金的完善和补充,形成长效管理工作机制。并将每年10月定为阿左旗“情暖驼乡”大病扶贫保障基金集中捐赠月。

  (二)救助措施

  基金使用对象因住院、门诊透析发生医疗费用时,大病扶贫保障基金按以下政策进行救助:

  1.住院患者经城乡居民基本医疗保险、大病保险、商业保险报销,民政合理救助后,大病扶贫保障基金救助补足至住院总费用的90%,最高封顶线10万元(不包括移植器官的费用)。

  2.终末期肾病透析患者在盟内大病集中救治定点医疗机构门诊透析(包括血液滤过、血液灌流),经基本医疗保险报销、民政合理救助后兜底至总费用的90%。

  3.白内障患者在定点医院救治费用经医保、大病保险、商业保险报销,民政合理救助后进行全部兜底。

  四、涉及范围

  本基金使用对象为参加城乡居民医疗保险的阿左旗建档立卡贫困人口(以阿左旗扶贫办提供的数据为准)。

  五、注意事项

  大病扶贫保障基金不支付下列情形就医发生的医疗费用:

  1.因违法犯罪、酗酒、斗殴、自杀、自残、吸毒、未按医嘱服用、涂用、注射药物受到的伤害,有责任方的意外伤害事故、医疗事故、整形整容就医等;

  2.在国外或港、澳、台地区就医的;

  3.因未缴费、违规等原因停保期间发生的医疗费用;

  4.旗外定点医院就医,未按照《阿拉善盟城乡居民基本医疗保险管理办法》(阿署办发〔2017〕34号)规定办理转诊转院手续的住院医疗费用;

  5.其他法律法规规定的医疗保险不予支付的医疗费用。

  六、惠民利民举措

  1.旗域内定点医疗机构(包括盟中心医院、蒙医医院)申请:贫困住院患者出示身份证明材料,经定点医疗机构核实确定后,享受住院先诊疗后付费“一站式”结算,出院自付医疗总费用的10%,基本医疗保险、大病保险、商业保险、民政救助、基金兜底承办机构定期与定点医疗机构进行结算。

  2.旗域外住院患者申请:本人或直系亲属向旗医保中心提交救助申请,填写《阿左旗“情暖驼乡”大病扶贫保障基金申请表》,申请人同时需提供:身份证、户口本、参保证件等身份证明,由医保中心“一站式”办理城乡居民基本医疗保险、大病保险、商业保险、民政救助、基金兜底等报销、救助。

  七、需要说明的其他问题

  本办法自2018年6月1日起实施,有效期5年。之前发布的相关规定自本管理办法颁布执行之日起废止。

  本年度年初至2018年6月1日间住院建档立卡贫困人口全部享受兜底政策,6月1日后稳定脱贫户不再享受兜底政策。

  八、新旧政策对比

  1.救助对象发生变化。旧政策为:阿左旗户籍参加城乡居民医疗保险的2017年以来建档立卡未脱贫贫困人口;新政策为:参加城乡居民医疗保险的阿左旗建档立卡贫困人口。

  2.救助政策发生变化。旧政策为:大病扶贫保障基金救助补足至住院总费用的90%,最高封顶线10万元;新政策为:(1)住院患者经城乡居民基本医疗保险、大病保险、商业保险报销,民政合理救助后,大病扶贫保障基金救助补足至住院总费用的90%,最高封顶线10万元(不包括移植器官的费用)。(2)终末期肾病透析患者在盟内大病集中救治定点医疗机构门诊透析(包括血液滤过、血液灌流),经基本医疗保险报销、民政合理救助后兜底至总费用的90%。(3)白内障患者在定点医院救治费用经医保、大病保险、商业保险报销,民政合理救助后进行全部兜底。