您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 政务公开 > 通知公告

阿拉善左旗残疾人联合会关于2018年精准扶贫工作开展情况的公示

  根据旗委、政府有关精准扶贫巩固工作部署和要求,现将2018年残疾人扶贫工作情况公示如下:

  一、扶贫工作开展情况

  (一)精准扶贫工作开展情况

  2018年对474名建档立卡贫困残疾人实施帮扶政策,逐一建立(一扶贫台账,使农牧区贫困残疾人帮扶工作精细化管理。

  1.为未参保的77名(18-59岁)无缴费能力的贫困残疾人代缴城乡居民养老保险,每人每年300元,共计2.31万元。

  2.为474名(其中已正常脱贫459人,未脱贫15人)农牧区贫困残疾人发放残疾人困难补助资金,每人每年300元,共计14.22万元。

  3.为温都尔勒图镇、巴润别立镇、吉兰泰镇、敖伦布拉格镇的持有第二代残疾人证且有耕地的160名建档立卡贫困残疾人发放农区贫困残疾人退耕后产业扶持生态补助资金,其中,59岁以下每人每年补贴1.5万元,60岁以上每人每年补贴1万元,共计211万元。

  (二)城镇残疾人扶贫工作开展情况

  1.2018年年初,免费安排2名先天性心脏病患者到内蒙古国际蒙医医院成功进行了手术;邀请内蒙古国际蒙医医院眼科专家到阿左旗蒙中医院免费为18名白内障患者进行了手术治疗.

  2.2018年3月阿左旗农村商业银行捐助17.3万元,为76名贫困残疾人购置电动轮椅、助听器、拐杖、康复床等辅助器具。

  3.阿左旗旗委、政府主办,旗直机关工委、旗民政局、旗工会、旗妇联、旗团委、旗残联、旗红十字会牵头组织开展了阿左旗“党员做表率,为党旗增辉”“助残扶困 有你有我”募捐活动现场捐助仪式,截至目前,募捐资金99.63万元,捐赠衣物8000多件。

  4.盟旗各级党组织与451名城镇贫困残疾人建立了“一对一”结对帮扶机制。

  阿拉善左旗残疾人联合会

  2018年12月28日