您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 政务公开 > 通知公告

关于古拉本二矿兴华矿业和古拉本煤矿

  古拉本二矿兴华矿业和古拉本煤矿的扬尘、噪声、废渣排放等问题,经调查核实,现将情况说明如下:

  

  一、问题核查情况

  

  经调查,兴华矿业有限公司负责内蒙古太西煤集团采空区灾害综合治理项目炭窑沟东二分区施工作业。该公司根据规划内容主要针对露天剥挖、削坡、黄土覆盖、恢复植被、渣台固化以及其他辅助工程进行生态环境采空区治理,在施工作业过程中存在一定的扬尘(削坡时岩层爆和运输道路扬尘等),兴华矿业有限公司通过2台洒水车对道路进行降尘,太西煤集团通过铺设爆破降尘管道对爆破施工作业区进行喷淋降尘。由于历史遗留的煤层自燃造成当地环境恶化、植被枯竭、土地塌陷等地质灾害,未发现超范围剥挖破坏环境等违法行为。

  

  原古拉本煤矿采用斜井提升,人工放炮落煤,煤层顶板自然垮落,多层联合走向长臂式方法采煤。由于开采年代久远,采空区较多且大部分塌陷,同时发现有煤层着火现象,为解决火区对矿井开采的危害,提高煤矿安全保障水平,2011年11月太西煤集团组织专家论证后决定将原古拉本煤矿和原花石泉煤矿整合为古拉本露天矿,开采方式由井工变更为露天开采。因该矿正在办理采矿许可证等相关手续,目前尚未建设,现施工作业的是对古拉本煤矿灭火工程遗留下来的渣台、渣堆、采坑以及地质灾害进行环境综合治理,不存在疯狂开采行为;按照《宗别立镇古拉本大岭社区工矿棚户区改造(二期)项目合作协议书》,阿左旗人民政府规划将古拉本棚户区拆迁改造收回的38万平方米国有土地作为内蒙古太西煤集团股份有限公司发展预留用地使用,环境治理过程中剥挖的废渣所堆放的位置属于该规划范围,不存在随意排放。

  

  目前古拉本煤矿环境治理工程施工作业人员75人左右,作业车辆有15台挖掘机、4台铲车、40辆排渣运输车,在剥挖、运输、装卸等过程中会产生一定的粉尘污染。针对该问题,古拉本煤矿通过对运输道路洒水降尘、车辆排气筒平行改造、运输车辆进行苫盖等措施防尘抑尘,但不可避免的造成了一定的扬尘;尚未搬迁的居民房屋距离环境治理施工作业区最近的为500米,而施工机械除本身自带的消音设备外,暂无更有效的施工噪音控制措施,存在一定的噪音污染。

  

  宁夏绿地房地产开发有限公司施工队,承包太西煤集团大岭三号治理区的治理工程,排放的废渣是在太西煤集团古拉本煤矿环境治理工程所产生的,距离排渣场20米处有一所因未达成拆迁协议且无人居住的棚户区拆迁改造房屋,堆存区域在该公司规划用地范围内,并在排渣的同时按要求进行分台阶治理,有效减少安全隐患。

  

  二、下一步工作安排

  

  一是继续加大对古拉本地区及周边环境整治力度,落实企业主体责任,强化部门协作,各负其责、齐抓共管、精准发力,全面推进整治工作取得实效。

  

  二是继续加大力度推进古拉本矿区工矿棚户区改造房屋拆迁项目政策落实,进一步规范企业环境治理相关措施,相应调整治理工程设计,化解矛盾。

  

  三是依法整治古拉本矿区的建设项目(设施),坚决杜绝新的违法违规行为,切实把古拉本矿区建设好、管理好、保护好。