您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 政务公开 > 通知公告

关于蚕特拉煤矿某标段盗采资源等问题的调查说明

  蚕特拉煤矿某标段盗采资源等问题,经调查核实情况如下:

  

  太西煤集团焦煤公司是内蒙古太西煤集团股份有限公司下属分公司,该公司法人是杨**,营业执照:1152900767877****。2014年取得采矿许可证,有效期限:5年。证号:C150000201104112011****,矿区面积4.964平方公里。按照环境治理要求,太西煤集团贺兰山焦煤公司环境治理施工分为四个治理区,一、二、三号治理区与阿拉善盟蚕特拉矿业公司签订施工合同,法人是张**,营业执照:91152921MA0MX6****;四号治理区与阿拉善盟东来德珠矿业公司签订施工合同,法人是李**,营业执照:91152921MA0NEY****。黄**是阿拉善左旗闽润工程有限公司(原名:阿拉善左旗天成工程有限公司)法人,营业执照:91152921MA0N2N****,该公司与蚕特拉矿业公司签订了分包合同,具体负责一号治理区环境治理工程。

  

  由于阿拉善左旗贺兰山焦煤有限公司蚕特拉井田煤层燃烧无法熄灭,生态环境恶劣,2010年11月,根据内蒙古自治区煤炭工业管理局《关于内蒙古太西煤集团贺兰山焦煤公司蚕特拉煤矿灭火专项初步设计的批复》(内煤局字〔2010〕468号),同意该公司采用露天剥离的方式对井田内煤层火区实施防灭火治理工程。治理过程自上而下分台阶剥离,挖除着火体,回收残煤,该工程2012年12月底全部停止。在防灭火工程结束后,由于施工期间造成部分工作面边坡、渣台边坡、边坡角不符合设计要求,存在比较严重的地质灾害,为解决这些遗留问题,阿左旗自2013年开始对防灭火工程进行环境综合整治。阿拉善盟太西煤集团蚕特拉煤矿东标一段(原防灭火治理工程一区)自2014年7月至12月对防灭火工程采坑进行环境整治5个月,2015年5月至12月施工7个月。2017年3月,根据《阿拉善左旗人民政府常委会议纪要》(〔2017〕6号)、阿左旗工业商务和信息化局《关于实施煤矿环境综合整治有关事宜的通知》(阿左工信发〔2017〕84号)文件,要求各个煤炭企业继续按照批复方案中的治理标准和核定的工程量进行煤炭矿山企业环境综合整治工作,施工4个月。4年累计回收残煤22万吨。根据阿拉善左旗工业商务和信息化局《关于进一步加强煤矿企业监管工作的通知》(阿左工信发〔2017〕86号)文件中第三条:治理中残煤回收销售收入首先偿还银行贷款本息、农民工工资和环境综合整治费用”,符合环境综合整治相关要求,不存在大肆盗挖国家煤炭资源,无证出售盗挖煤炭的违法行为。

  

  蚕特拉矿区由于历史遗留的煤层自燃,存在植被枯竭、土地塌陷等地质灾害。企业按照相关文件要求对遗留的矿山生态环境问题进行治理。环境治理内容包括渣台分台阶、削边坡、平整工业场地、覆盖黄土、植被恢复、道路维修等工程,现环境综合整治工作已基本结束,等待检查验收。