您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 政务公开 > 通知公告

巴彦浩特至特莫图(英雄会)公路工程环境影响评价公众参与第二次公示

  一、建设项目概况

  项目名称:巴彦浩特至特莫图(英雄会)公路

  建设性质:改扩建工程

  建设单位:巴彦浩特镇至特莫图(英雄会)公路管理办公室

  建设地点:阿拉善左旗巴彦浩特镇

  建设内容及规模:本项目起点位于巴彦浩特腾格里路与南环路平交路口,终点位于通额公路K41+700处在建月亮湖至通额线公路相接处包括主线和连接线,全长76公里,拟采用一级公路标准建设,设计时速100公里/小时。其中主线69.5公里,路基宽28米,机场路连接线长6.5公里,路基宽26米。项目总投资169896.77万元,工期22017年—2018年)

  二、项目可能产生的环境影响

  项目的实施会对局部地区环境造成影响,主要有下方面:

  1)施工期施工车辆的进出、对沿线现有道路的占用,将影响沿线居民出行;施工车辆扬尘、沥青烟和动力机械排出的尾气将影响周边环境空气质量;施工噪声将影响沿线声环境质量;施工营地的污水、生活垃圾和生产废物的排放对沿线环境质量造成影响;施工临时占地将对生态环境产生一定的影响。

  2)公路营运后,交通噪声将影响沿线居民的工作和生活;对水环境的影响,主要来自汽车尾气排放物、车辆行驶途中矿物油滴漏在路面上,及散落在路面上的有害物质,随雨水径流对水体造成的污染,汽车尾气是影响沿线环境空气质量的主要因素。

  三、预防或减轻不良环境影响的对策与措施

  1)废水:节约水资源,提高水的利用率和回用率。施工期场地施工废水和生活污水拟采取集中处理后用于场地洒水降尘。

  2)噪声:施工期尽量选用低噪声的施工机械和工艺,合理安排施工时间,禁止在敏感点路段夜间(22:0006:00)施工,施工便道应远离居民区等敏感点。运营期加强机动车辆管理,严格执行限速和禁止超载的交通管理要求。

  3)废气:施工场定期洒水,物料在装卸、运输过程中要用篷布遮盖;选用符合国家卫生防护标准的施工机械和运输工具,确保其废气排放符合国家有关标准,加强对机械设备的养护,减少不必要的空转时间,以控制尾气排放。运营期加强道路养护及车辆管理,保持道路良好运营状态,减少塞车现象及车辆滞速怠速状态,减少汽车尾气排放对沿线环境空气的影响。

  4)固废:通过加强施工期间的卫生管理,严禁乱堆、乱倒,并保持土方开挖与填埋的基本平衡。营运期通过制定和宣传法规,禁止乘客在公路上乱丢饮料袋、易拉罐等垃圾,以保证行车安全和公路两侧的清洁卫生。

  5)生态:减少占地,避免高挖深填,减轻对土壤及植被的破坏,保存好取土场所占土地的表层土壤,以便于工程结束后植被恢复。运营期进一步完善水土保持各项工程措施、植被恢复措施和土地复垦措施。科学合理地实行草、花类与灌木、乔木相结合的立体绿化格局。

  四、环评结论要点

  项目符合国家产业政策;采用的环保治理措施恰当,正常运营时所排废气、废水噪声对大气、水和声环境影响较小;环境风险可以控制在一定范围内;对地方经济与环境保护的协调发展,具有重要意义。环评认为,从环境保护的角度看,该项目建设可行。

  五、 征求公众意见的主要事项

  1)征求公众意见的范围:

  沿线受项目直接影响的公众和受间接影响的公众。

  2)征求意见的主要事项:

  本项目运投产运行对环境将产生何种影响?这种影响是否在可接受的范围内?

  从环境角度考虑,是否赞同本项目的运行?

  是否同意本项目线路的选择?

  对本项目的环境保护工作有何建议?

  3)本公示有效期为10个工作日,公众可通过电话方式与建设单位联系。

  六、建设单位名称及联系方式

建设单位:巴彦浩特镇至特莫图(英雄会)公路管理办公室

   人:李宗勇              联系电话:13948034333