您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 政务公开 > 苏木镇简介

阿左旗超格图呼热苏木简介

     阿拉善左旗超格图呼热苏木,苏木总面积4287平方公里,其中草场面积137.3万亩。苏木驻地位于鄂门高勒嘎查,北距巴彦浩特120公里,南接腾格里镇、嘉尔嘎拉赛汉镇,西与额尔克哈什哈苏木相邻。辖鄂门高勒、乌兰泉吉、 敦都高勒、辉图高勒、扎格图、敖努图、查汉布拉格7个牧业嘎查,总人口602户1265人,其中:蒙古族人口829人,占总人口的65.5%,常住人口202户661人。十二月末,牲畜总头数预计43289头(只)。至目前,已完成税收1351万元,完成目标任务1500万元的90%。2015年苏木牧民人均纯收入11597元。超格图呼热苏木是一个以蒙古族为主体的少数民族自治地区,蒙古族的生活习惯、传统文化、宗教信仰等人文资源在这里保存得非常完整。又是藏传佛教盛行的地区之一,古老而悠久的蒙古族文化、神秘的藏传佛教文化、独特的地质地貌、绚烂的大漠风光一直给超格图呼热苏木蒙着一层神秘的面纱,有着历史悠久的承庆寺、昭化寺等人文景观,还有国家4A级旅游景区月亮湖、4.8万亩的蒙古扁桃林、绵延25公里的万亩防沙林和美丽的沙冬青、马兰花。

  境内分布有储量较丰富的芒硝、原盐等矿产资源,还有沙葱、沙芥、锁阳等天然野生植物资源。其中原盐和芒硝的储量较丰富,闻名遐迩的查汉池盐湖是阿拉善盟三大盐湖之一。