您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 政务公开 > 苏木镇简介

阿左旗巴润别立镇简介

巴润别立镇位于阿拉善左旗南部,距盟、旗府所在地巴彦浩特40公里南距宁夏回族自治区首府银川市70公里贺兰山,西连腾格里沙漠银巴高速、中长公路横穿全境地理位置优越,交通便利。

“巴润别立”系蒙古语译音,意为“西坡”。1961年设巴伦别立公社1985年建巴润别立镇2001年全旗苏木镇机构改革,原厢根达来苏木并入,现辖12各嘎查,2个社区。全镇总面积3295平方公里,耕地近9万亩,可利用草场2183平方公里。总人口10395人,农牧业人口9283人,以蒙古族为主体的少数民族人口2082人。

境内自然、人文资源丰富,产业发展主要以种植业、畜牧业、采矿业、新能源发电业、旅游业为主,2015年完成财政税收3898万元全镇生产总值5.6亿元,农牧民人均纯收入12953 

农作物种植主要以玉米、葵花为主,2015年粮食产量总产量5.03万吨。巴润别立镇是缺水地区,近年来镇党委、政府从加强水资源管理、推广设施农业、优化产业结构入手大力推进节水农业发展。成立了水利服务站,安装智能控水设备,搭建了水资源交易平台,形成了合理有序的农业用水管理体系;实施了4万亩高标准农田建设,滴灌种植面积达3万亩,可节约用水450万方;建成日光温室565座,拱棚22座,年均创收880余万元;引进了沙漠小米、枣树、黑果枸杞等节水作物十余种,共计8500亩。

积极引导、扶持农牧民发展舍饲养殖,舍饲养殖规模达到4.6万头(只),建成规模化养殖厂5个,培植规模养殖户38户,年出栏生猪6000头、肉牛3000头、肉羊4万2千只,家禽1万羽。

已探明地下矿产资源10余种,矿点20余处,采矿企业   23。境内风光资源极为丰富,为大力发展风光绿色能源产业提供了得天独厚的条件,贺兰山风电场、银星风电场、天净神州风电场、国电电力光伏发电场四家新能源发电企业风力、光伏发电总量达57兆瓦。

旅游资源主要有国家级地质公园——腾格里沙漠地质公园,国家级4A级景区——广宗寺。广宗寺坐落于巴润别立境内贺兰山西麓山谷之中始建于清高宗乾隆二十二年的广宗寺,阿拉善境内规模最大、名望最高的寺庙,西藏第六世达赖喇嘛仓央嘉措圆寂后长眠于此。