您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 政务公开 > 苏木镇简介

阿左旗巴彦浩特镇简介

一、基本情况

巴彦浩特因蒙古语音译得名,意思是富饶的城。巴彦浩特被誉为“驼城”、“塞外小北京”。位于东经105°29′30″~105°59′3″,北纬38°59′30″~38°40′1″。地处阿拉善左旗的东南部,东临贺兰山,西靠腾格里沙漠,是阿拉善盟、阿拉善左旗、巴彦浩特镇三级人民政府所在地。总面积5433.8平方公里,镇区有蒙、汉、回、满等14个民族近11万人。辖24个嘎查(村),农牧区人口2986户8356人。全镇草场可利用面积428.65万亩,禁牧面积401万亩,舍饲养殖养殖规模达到4万余头(只)。镇区城市规划区总面积42平方公里,水、电、路、讯等公共服务功能较为齐全,交通便利,与银川、乌海等地毗邻,是阿拉善盟“南连北开”的交通枢纽城镇。2015年,农牧民人均纯收入达12068元。

二、历史沿革与政区划分

    历史沿革:巴彦浩特是由原定远营城沿革而来,有270多年的历史。雍正八年(1730年)修建城池,定名为定远营城,并设参将衙门,调兵驻防,管辖和镇抚此地。雍正十年(1732年),清政府赐定远营城给阿拉善第二代王爷,在定远营城修建王府、寺庙等建筑,定远营城便成为阿拉善历代旗王的旗府,通称“亲王府”,又名“王爷府”。

1949年9月23日,阿拉善旗和平解放,定远营为阿拉善和硕特旗人民政府驻地。1952年11月,经中央人民政府内务部批准,改“定远营”为“巴音浩特”。1955年,为巴音浩特蒙古自治州驻地。1956年,为巴彦淖尔盟和巴彦浩特市驻地。1958年,为巴彦浩特镇驻地。1961年后,为阿拉善左旗人民政府驻地。1980年,阿拉善盟成立,盟机关住巴彦浩特。

政区划分1990年巴彦浩特镇直属于阿拉善盟管辖(计划单列,属副处级单位);1993年设立了2个街道办(新区、旧区街道办,同时将24个居委会划分为34个居委会);1995年巴彦浩特镇划归阿拉善左旗(恢复为正科级单位),辖34个居委会,5个村;2000年原布古图苏木合并至巴彦浩特镇,辖34个居委会,7个嘎查、5个村,2003年34个居委会划分为16个社区居委会;2006年原木仁高勒苏木和通古勒格淖尔苏木合并至巴彦浩特镇,辖24个嘎查村,内设4个街道办事处(即新华、额鲁特、南环、王府街道办事处)。2009年底4个街道办事处机构单列;2006年领导高配(副处级)列为准处级单位。辖2个工作站(木仁高勒工作站、通古勒格淖尔工作站)、1个农牧业服务中心、1个农业科技示范区,划分为19个嘎查(塔尔岭、伊克尔、巴音塔拉、苏木图、前进、跃进、依和呼都格、敖包图、巴彦笋布尔、红石头、扎海乌素、柳树沟、布古图、巴彦霍德、贡呼都格、通古勒格淖尔、英格图、特莫图、希尼套海嘎查),5个村(东关、前西花园、后西花园、西关、南田村)。

三、经济发展情况

一是立足产业结构调整和促进农牧民增收,依托巴彦浩特气候宜人,光照能见度好,太阳能资源丰富等优势,我们以温棚种植、舍饲养殖、制种产业、沙产业、农畜产品加工为优势主导产业,大力发展设施、高效、节水农业,现有温棚852座,舍饲养殖牲畜4万余头(只),农牧业产业化进程加快,农牧民增产增收成效显著,农牧民人均纯收入达到12068元。二是立足调整经济结构、转变发展方式和环保型产业定位,我们积极落实各项招商引资优惠政策,大力发展装备制造业、高技术产业、新能源和服务业,重点引进了空天飞行器、热电联产、光伏发电、蒙绒羊绒培育与加工、万铭年产3亿片锁阳保健食品产业链条长、科技含量高、工业污染少的知识密集型项目“落地开花”,强力推进节能减排,带动了低碳经济的发展和全镇经济社会水平的提高。三是立足深厚的文化底蕴和丰富的自然资源,我们着力打造腾格里沙漠旅游产业园区,先后举办“越野e族”阿拉善英雄大会、民间艺术作品大赛和“魅力巴彦浩特”大型美术摄影采风创作大赛等活动,积极开发沙漠探险自驾游、摄影美术采风游、生态观光体验、沙漠拓展训练游、蒙元民俗文化体验游和宗教朝觐游等精品旅游线路,旅游产业蓬勃发展,同时带动相关服务业得到了长足发展。四是立足培育生态资源、保护生态环境、发展生态产业,我们把建设生态文明作为实现人与自然和谐相处、镇域经济社会可持续发展的前提和基础条件。自2003年起,巴彦浩特镇汇集多方力量,先后引进深圳证券交易所、中国绿亿网、阿拉善宏魁苁蓉集团等生态建设单位,建设12万亩的腾格里沙漠生态综合治理及沙产业发展项目区,将建成集生态建设、沙生产业和沙漠农业发展的示范区目标又向前推进了一步。