您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 政务公开 > 苏木镇简介

阿左旗额尔克哈什哈苏木简介

一、基本情况

额尔克哈什哈苏木位于阿左旗西南部腾格里沙漠腹地,距巴彦浩特镇200公里,总面积8070.6平方公里,可利用草原面积1374.8平方公里。平均海拔1500米,年降雨量117.7毫米,年蒸发量2880毫米,年平均日照2714小时,昼夜温差10℃左右,无霜期190余天,属于典型的干旱型大陆性气候。西与甘肃省的武威市、民勤县、古浪县交界,界线长248公里,是一个以蒙古族为主体的纯牧业苏木。
    苏木辖8个嘎查,现有人口742户1890人,其中搬迁至巴彦浩特镇农业科技示范园区206户738人,巴彦浩特镇西城区122户413人,实际留守215户465人。牧民收入主要来源于国家政策性收入(草原奖补)、畜牧业收入和锁阳等沙生产业收入,2015年农牧民人均纯收入12237元,低于全旗平均水平。

二、历史沿革

“额尔克哈什哈”一词起源于清同治年间,清同治七年至九年间(1868——1870年),以白彦虎为首的十万回军进掠阿拉善旗。阿拉善旗第七代王爷贡桑珠不默特派哈勒巴特尔将军佩 “哈什塔木嘎”(即“玉印”之意)印章,长期驻守防御外侵,因其守土抗敌有功,可以机断专行,随着时间推移,遂成“额尔克哈什哈”一词。“额尔克”意为权力,“哈什哈”即从将军名及所持印章演变而来。解放初,额尔克哈什哈巴格驻地在原查干布拉格卡格图湖。1958年,额尔克哈什哈巴格取消,变为查干布拉格公社四大队。1961年查干布拉格公社分为查干布拉格、伊克尔、额尔克哈什哈三个公社。2006年3月,查干布拉格与额尔克哈什哈合并,成立额尔克哈什哈苏木。

三、资源现状

额尔克哈什哈苏木境内现已发现的矿产有硝、盐、石膏、石油、煤与煤气,探明储量和产量的有硝、盐、石膏。硝、盐、石膏主要分布在图兰太嘎查的盐碱湖。

苏木畜牧业以白绒山羊、双峰骆驼、小黄牛为主,2015年12月末,苏木牲畜总头数为25146头(只),其中骆驼2552峰,牛3465头,小畜18825只。

苏木现有五配套草库伦273处,围栏封育草场23.5万亩。年产驼绒7吨、羊绒6吨、玉米102万公斤、锁阳30万公斤。境内有天然梭梭林3000亩。有白刺、沙蒿、沙鞭、芨芨、芦苇、梭梭、冬菁、霸王和红沙等多种灌木和牧草,生栖着狐狸、獾、野兔、沙鸡、蛇、鹰、野鸭、灰鹤、天鹅、鱼类等二十多种野生物种,至今仍保持着较好的原生态环境。

额尔克哈什哈苏木千百年来形成了一种独有的社会和人文环境,加之蓝天、白云、黄沙、湖泊等自然景观,一派沙漠田园风光,世人又称此地为“世外桃源”。没有掠夺性的开发,绝少外界的纷繁喧嚣,哈什哈是阿拉善秘境中的圣境,是野营探险、远足摄影的天堂,是缓解工作压力,消除心情疲惫,回归自然,振奋精神的绝佳去处和有效选择。

额尔克哈什哈苏木境内旅游资源丰富,保留着完整的蒙古族传统牧业文化,拥有浓郁的民族文化特色,民族服饰、饮食、歌舞、祭祀礼仪等民俗风景随处可见。大漠之中星罗棋布的点缀着多个大小淡水湖,较大的有卡格图湖、通古图湖、其其格图淖日湖、巴彦淖日湖和冰草湖,湖面均在5平方公里以上。

苏木境内有四座保存较好的敖包,分别是:巴彦淖日敖包、沙日呼鲁斯敖包、巴音宝日勒吉敖包和查干敖包。查干敖包有着一个算不上美丽却也令人动容的传说--博克沙里宾在王府中蒙受不白之冤,为避奸人所害,一路落逃,几天下来滴水未沾,实在是饥渴难耐,见前面有一座庙宇,使尽全力到了门口,便因劳累过度昏了过去。醒来后,才发现这是一座建在沙漠中的庙宇,正是庙中的喇嘛救了他的性命。休养了几天,为避免追兵赶来祸及无辜,博克沙里宾向救他的喇嘛鞠躬道谢之后,便扬长而去。博克沙里宾虽然逃过了追兵的追杀,却也因为自己的种种不幸,郁郁寡欢,最终英年早逝,成为了阿拉善大地上一个极具悲剧色彩的传说。后来在历史的变迁中,那座庙宇也被无情的破坏,现今已很难再找到当初存在过的踪影。为了纪念博克沙里宾,当地牧民便修建了如今的这座敖包,并且在每年的农历五月二十三日,都会相聚在此举行祭祀活动,一方面拜祭受冤的英雄,更是祭拜大自然的恩赐,寄托对美好未来的向往,驱恶避瘟,祈求风调雨顺,水丰草茂,人畜两旺。