您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 政务公开 > 苏木镇简介

阿左旗温都尔勒图镇简介

温都尔勒图系蒙古语译音,意为喷涌不息之泉,地处阿左旗最南端,位于甘肃、宁夏、内蒙三省区交界处,素有鸡鸣三省之称谓。东南、西北分别与宁夏回族自治区中卫县、甘肃省景泰县、古浪县接壤,东距银川226公里,西至兰州192公里。全镇总面积3319平方公里,可利用草场2001平方公里,耕地8.2万亩。镇人民政府驻营盘水,驻镇行政事业单位12个,辖7个嘎查和1个社区。总人口11573186人,是一个以蒙古族为主体,蒙、汉、回、满等民族聚居的地区。

温都尔勒图镇位于包兰经济带沿线,受周边宁夏中卫市和甘肃景泰县两地的经济、信息辐射较强,具有深厚的历史文化底蕴,是西部丝绸古道的重要关卡,是藏传佛教文化的盛地,是享誉国际王爷博克钦博克夏力宾的故乡。

交通、通讯便利。定武高速、宁夏201省道、甘肃308省道距镇政府所在地分别为2.2公里、2.1公里和27公里,各农业嘎查之间均已铺设柏油路面,各牧业嘎查之间现均有简易道路相连。包头—兰州、甘塘—武威两条铁路横穿我镇境内,全镇境内有庆阳山、郭家窑、岳家井、乌兰敖包、营盘水等五个火车站。移动通讯网络覆盖全镇,镇区、漫水滩地区开通了宽带网络业务。

电力资源充足。建有蒙西电网110KV变电站1座,35KV变电站一座,35KV线路1条,10KV线路6条。110KV变电站主变容量40000KVA35KV变电站主变容量9000KVA。全镇日用负荷为1000KVA

矿产土地资源富集。已发现的矿产资源主要包括煤及芒硝,镇境内的煤炭资源主要以焦煤为主,分布在黑山、庆阳山和青岭地区。我镇土地肥沃,土壤有机质含量高,且土层厚度达15米,最厚处可达40米。农业主要集中在塔布呼都格、赛汉塔拉、温格其太、德力乌兰和巴润霍德嘎查,农作物主要包括油葵、玉米、大麦、小麦、西瓜等。

风能资源丰富。地域性风向为东南风,年平均风速3.6/秒,最大风速17.84/秒。全年大风日数20.8天,风能资源最好的月份是35月,丰富的风能资源为今后发展风力发电提供了有利条件。