您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 >> 公众服务
非社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童的收养或解除登记
责任部门 民政局 联系电话 0483-8224157
办理时限 各旗区民政局收到收养登记或解除收养关系登记申请书及有关材料后,自次日起30个工作日内进行审查并作出许 办理时间 工作日,上午8:30-12:00;下午15:00-18:00
办理地点 阿左旗民政局
  • 申请条件
  • 设定依据
  • 申请材料
  • 表格下载
  • 办理流程

      1. 收养人收养与送养人送养,须双方自愿。

      2. 收养年满十周岁以上未成年人的,应当征得被收养人的同意。

      1.《中华人民共和国收养法》;

      2.《中国公民收养子女登记办法》。

      1. 收养人需提交收养申请书和下列证件、证明材料:

      1) 收养人的居民户口簿和居民身份证;

      2) 由收养人所在单位或者村民委员会、居民委员会出具的本人婚姻状况、有无子女和抚养教育被收养人的能力等情况的证明;

      3) 县级以上医疗机构出具的未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病的身体健康检查证明。

      4) 收养人经常居住地计划生育部门出具的收养人生育情况证明。

      5) 收养人经常居住地计划生育部门出具的收养人无子女的证明;

      6) 公安机关出具的捡拾弃婴、儿童报案的证明。

      7) 被收养人是残疾儿童的,并应当提交县级以上医疗机构出具的该儿童的残疾证明。

      2. 送养人需提交下列证件和证明材料:

      1) 送养人的居民户口簿和居民身份证(组织作监护人的,提交其负责人的身份证件);

      2) 收养法规定送养时应当征得其他有抚养义务的人同意的,并提交其他有抚养义务的人同意送养的书面意见。

      3) 监护人为送养人的,并应当提交实际承担监护责任的证明,孤儿的父母死亡

    本事项暂无电子表格下载,涉及表格请到办事地点窗口领取。
    该事项暂无办事流程。
    1. 收养办理流程:(1)申请(受理)(2)审查(3)登记