您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 走进阿左旗 > 图说阿左旗

广宗寺(南寺)

 

  广宗寺,座落于贺兰山西麓,因在巴彦浩特以南,俗称南寺,藏文称作“噶丹旦吉林”、汉文意为“兜率广宗洲”。距银川市90公里、巴彦浩特30公里,是一个集藏传佛教文化与贺兰山自然风光为一体的旅游区,2002年被评为国家4A级旅游景区。

  到达旅游景区,首先映入眼帘的是一座具有浓郁蒙藏特色的大门,建筑结构为四柱六檐式,高10米,宽12米。顶部的黄色檐帽,在阳光的照射下金碧辉煌,此时一种虔诚之心油然而生。牌坊的正面书写着“贺兰山南寺旅游区”,背面书写着“卧龙临秀”点出主题,庄严、雄伟,修然古意,似神来之笔,画龙点睛。旅游区内群山环抱,松涛阵阵,绿草茵茵,庙宇轩昂,佛经声声。寺庙依山而建,岩壁上雕满彩绘佛像,为内蒙古地区最大的石雕佛像群。寺内因供奉有六世达赖喇嘛肉身灵塔而闻名蒙藏宗教界。始建于1756—1760年,总面积约50平方公里。鼎盛时庙宇僧舍达2859间,僧侣人数达1500多人,故有“小塔尔寺”之称。1760年清乾隆帝赐名为“广宗寺”。

  景区可分为宗教人文景观、自然生态景观。宗教人文景观有:南大门牌坊、金刚口(石雕佛像群)、卫拉特行营、红庙、黄庙、藏经塔、多吉帕姆庙塔、大经堂楼、毡帽山庙、塔尔珠克召等。自然景观有:雪岭子、阴阳界、牦牛塘、巴彦笋布尔敖包、冰沟、还愿石、三剑映月、神牛恋主、神僧吟五色池、降魔、神泉等。整个旅游区基础设施、服务功能完善,环境自然静谧,让人心旷神怡,留恋忘返。