您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 走进阿左旗 > 图说阿左旗

敖伦布拉格大峡谷

  

敖伦布拉格大峡谷

   敖伦布拉格大峡谷位于阿拉善左旗敖伦布拉格镇境内,敖伦布拉格镇距离巴彦淖尔市磴口县仅60多公里的砂石路,到巴彦浩特近300公里,路况较好,沿途有几个苏木镇,吃住不成问题,非常适合有车的朋友进行大漠自助旅游。峡谷包括多处奇特景观,主要有:七彩神山、人根峰、石骆驼等。它们的形似与神似堪称世界自然景观一绝。美丽的景色让游人留连忘返。

 

 

 

七彩神山

 

   阿拉善左旗敖伦布拉格镇境内的阴山,被当地牧人誉为“七彩神山”。大山呈红、黄、灰、白等多种颜色,在夕阳的映衬下,山体流光溢彩,如七彩哈达环绕,如梦如幻…..。“梦幻峡谷”由深红色的沙石构成,全长5公里,在蓝天、白云的衬托下,瑰丽无比,气势恢宏。该峡谷历经万年的风雨剥蚀,洪水冲刷,而今沧桑壮美。置身其间,峰回路转,一步一景,仿佛步入梦幻世界。峡谷中有一块红色巨石,看上去很普通,但其白色的沙纹竟然惊现出蒙文“阿拉善”三个字,令人惊叹。

 

 

 

人根峰

 

  在离峡谷不远的另一条山谷里,人们会惊奇地发现一根巨大的石柱直指青天,柱体呈褐红色,高20多米,粗可十人合围,形状酷似男性生殖器,当地牧人将此当作图腾参拜,并于百年前,在旁建“红塔寺”一座,香火延续百年不断,不育男女不远千里来跪拜,求上苍赐予。世界各地许多土著民族都有崇拜生殖器的文化,地方部门正在申请列入联合国世界自然遗产名录,予以保护、吸引着世界各国游客纷至沓来,欣赏此绝景奇观。

 

 

 

石骆驼

 

  在一处百米高的山壁上,一块巨石凹凸部分酷似一峰骆驼昂首奋蹄前进。更令人称奇的是,这峰“石骆驼”竟能随着大漠气候的变化,冬夏体态各异。冬季,“石骆驼”体壮、毛色丰满。夏季,“石骆驼”体瘦、绒毛褪尽。据当地牧民介绍,这是因为冬夏气候变化,山体水分含量随之增减,因而颜色变异,造成视觉的冲击感。许多幕名而来的游客对此百思不得其解,因而兴趣倍增。

  在敖伦布拉格大峡谷景区内,还有神水洞、母门洞、红塔寺、烽火台、贝尔湖、布勒庙、将军墓等数十处自然景观和人文景观,而且,在这里还可以欣赏到大漠“海市蜃楼”。