您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 走进阿左旗 > 图说阿左旗

延福寺

 

  延福寺坐落在阿左旗巴彦浩特镇王府街北侧,系原阿拉善旗八大寺之一,是内蒙古自治区重点保护的古式建筑之一。该寺为阿拉善三大寺院系统和八大寺之一,为原阿拉善王爷的“家庙”。延福寺始建于雍正9年(1731年),是年,大清政府正式将定远营赠送给阿拉善王霍如来之子阿宝,作为“王府”之用,并赐雍正皇帝亲笔所题的匾额,故此称作为“王府庙”,也称之为“王爷庙”。

  经过百年的建设过程,至民国26年,延福寺已成为规模宏大、气势雄伟、众僧云集的名寺。大雄宝殿扩建为180间,藏尼德殿25间,药王殿25间,阿格巴殿25间,三时殿15间,观音殿13间,藏红殿12间,功红殿12间,阿拉善殿12间,轮经庙2间,金钢庙2间,雅尔尼殿12间,鼓、钟楼等大小13座经殿326间,各经殿庙仓共达1061间。“文革”期间,延福寺遭到严重破坏。

  延福寺经过近十余年不断的修葺,已具有一定规模,现大小经殿十余座,僧徒四十余名,各类法事制度较为完善,在阿拉善地区享有名望。随着旅游事业的发展,延福寺作为阿拉善的一个旅游景点,声誉日增。每年有国内外游客十余万人(次)前来观光旅游。该寺同其它黄教派寺庙一样,设有神学院,共分四大部,每部有一座专用殿宇。寺内至今保存有乾隆三十三年(1768年)所铸青铜香炉一个,高2.2米,直径0.85米。铸于乾隆五十五年(1790年)的大钟一个,其钟声音洪亮,每击,整个巴彦浩特镇余音缭绕经久不绝。目前,她以古色横溢的新姿展现在游人面前,成为内蒙古自治区西部最著名的名胜之一。

 

 

 

  该寺活佛称为甘珠尔巴格西活佛。

  第一代活佛为吉布增罗布生图布登旺舒格,第二代活佛为甲木英黑都布却吉甲木苏,第三代活佛为吉布增罗布生嘎拉森达尔吉,上述三位活佛均为藏区散川(音译)地玛札闫布寺高僧。

  第三代活佛在阿拉善地区贡献显著,从而得到了阿拉善亲王玛哈巴拉的大力支持。清道光8年(1828年),亲王玛哈巴拉迎请第三代活佛至延福寺,嘉庆年间封他为“莫日根坎布”,经文著作有《谋日布都莎拉》。

  第四代活佛阿旺却吉甲木苏,出生地为现青海塔尔寺附近,同治12年(1873年)被确认,民国33年(1944年)73岁时圆寂。

  第五代活佛为阿旺图布登尼玛,1946年出生于阿拉善巴润别立巴格,经塔尔寺安吉斯活佛确认。解放后,在党的宗教政策的照耀下,开始接受文化教育,现该活佛任盟政协副主席、自治区佛协委员、阿盟佛协常务理事、副会长、红十字会副会长等职。