您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 走进阿左旗 > 阿左旗概况 > 口岸建设

《中蒙新建边境乌力吉—查干德勒乌拉口岸联合工作组关于查干德勒乌拉口岸联检建筑、基础设施援助建设事宜由中华人民共和国内蒙古自治区口岸办与蒙古国海关总署之间协议》在乌兰巴托签署

   2019年6月25日上午,中蒙新建边境乌力吉—查干德勒乌拉口岸联合工作组在蒙古国乌兰巴托市签署《关于查干德勒乌拉口岸联检建筑、基础设施援助建设事宜由中华人民共和国内蒙古自治区口岸办与蒙古国海关总署之间协议》(以下简称《协议》)。联合工作组中方组长、内蒙古自治区口岸办主任斯庆,蒙方组长、蒙古国海关总署署长贝·阿斯日勒图代表中蒙双方工作组签署《协议》。内蒙古自治区商务厅厅长田永、外经处处长王同文、乌力吉口岸建设指挥部总指挥李祎霞、副总指挥哈斯巴根,蒙古国财政部部长、国家边境口岸委主任齐·呼日勒巴特尔、蒙古国海关总署副署长博·巴图贺西格见证签字仪式。

                             

  

  2019年是中蒙建交70周年,为进一步推动中蒙全面战略伙伴关系发展,不断深化各领域交流合作,中蒙两国商定在2019年举行一系列建交70 周年纪念活动,这为加快推动乌力吉—查干德勒乌拉口岸开放建设带来了难得的历史机遇。

                              

  

  乌力吉口岸于2016年1月31日,经《国务院关于同意内蒙古乌力吉公路口岸对外开放的批复》(国函〔2016〕28号)同意对外开放,口岸性质为双边性常年开放公路客货运输口岸。乌力吉口岸是内蒙古自治区的第18个口岸,是我区第10个对蒙开放的陆路口岸,也是内蒙古自治区最新开放的口岸,作为“一带一路”、“中蒙俄经济走廊建设”和内蒙古自治区“向北开放”的重要节点,三年来,在盟委行署和阿左旗旗委政府的正确领导下,在国家、自治区口岸办、军方和关检单位等部门的大力支持下,乌力吉口岸建设指挥部攻坚克难,主动作为,坚持国内、国外工作协调推动,按照“高起点规划、高标准建设”的总体要求,口岸基础设施建设全面展开,对蒙工作不断深化。 

                           

 总投资1.146亿元人民币的援助建设协议,经过中蒙联合工作组近一年的交流沟通,在援建资金额度,援建方式,援建政策等方面达成广泛共识。此次成功签署,是中蒙两国深入推动乌力吉—查干德勒乌拉口岸开放建设的具体体现,标志着乌力吉—查干德勒乌拉口岸建设进入新的时期,为蒙方查干德勒乌拉口岸联检建筑、基础设施开工建设奠定坚实基础。田永厅长、斯庆主任和齐·呼日勒巴特尔部长表示,将按照《协议》有关内容,以建设中蒙示范口岸为目标,共同协调推动两国有关部门支持援建企业和施工企业开展工作,力争早日开工建设,争取2020年达到通关条件,实现通关开放。