您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 走进阿左旗 > 阿左旗概况 > 口岸建设

阿拉善盟行政公署与内蒙古庆华集团有限公司就乌力吉口岸建设项目签署招商引资框架协议

  2019年2月27日,阿拉善盟行政公署与内蒙古庆华集团有限公司就乌力吉—查干德勒乌拉口岸建设合作项目,在阿拉善盟宾馆金色大厅举行了招商引资框架协议签约仪式。盟领导杨博、王旺盛、黄巴特尔、戈明,内蒙古庆华集团有限公司党委书记、总经理周秀山出席签约仪式。盟委副书记、盟长代钦代表盟行署与中国庆华能源集团有限公司董事长霍庆华签约。副盟长斯琴主持签约仪式。乌力吉口岸建设指挥部总指挥李祎霞及全体干部,边防部队、关检单位、盟直旗直有关部门负责人参加签约仪式。
                               

     按照自治区党委政府对乌力吉口岸建设的总体要求,紧紧围绕乌力吉口岸与蒙方查干德勒乌拉口岸同步规划、同步设计、同步建设的“三同步”原则,阿拉善盟行政公署与内蒙古庆华集团有限公司经友好协商,达成框架协议。双方将本着平等协商、友好互利的原则,在蒙古国查干德勒乌拉口岸援建项目、乌力吉口岸及沿线供水工程项目、苏宏图—乌力吉口岸80公里铁路线项目、乌力吉口岸监管区物流区建设等项目进行合作,实现共赢发展。

                                

       协调推进力吉口岸开放建设,是阿拉善盟主动践行新发展理念,贯彻落实国家“一带一路”、《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路愿景与行动》、《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》和自治区“向北开放”发展思路的重要体现和具体举措。力吉岸是自治区对蒙古国开放的第9公路口岸,也是阿拉善盟继策克岸之后又一条向北开放新通道

      2019年是乌力吉口岸的“集中建设年”,实施重点项目15项,总投资15.47亿元,年度计划投资5.87亿元,同比增长52%。其中:续建项目7项,总投资6.2亿元,年度计划投资3.24亿元;新建项目7项,总投资8.13亿元,年度计划投资1.63亿元;援助查干德勒乌拉口岸联检区部分基础设施建设项目1项,总投资控制在1.14亿人民币以内(折合蒙图430亿),年度计划投资1亿元。储备重大前期项目5项,总投资5.03亿元。

                                

       此次项目的成功签约,标志着乌力吉—查干德勒乌拉口岸进入新的发展时期,将为阿拉善盟产业发展升级提供新的机遇,为阿拉善盟经济发展注入了新的活力,更对乌力吉口岸的开放建设起到积极的推动作用。口岸建设指挥部将积极为企业提供优质服务,协调推进各项目前期工作,确保合作项目如期开工建设。