您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 走进阿左旗 > 阿左旗概况 > 口岸建设

盟商务局、乌力吉口岸建设指挥部一行赴自治区口岸办汇报乌力吉口岸开放建设工作

    12月19日,盟商务局局长牧仁、乌力吉口岸建设指挥部总指挥李祎霞一行赴自治区口岸办就乌力吉口岸2016年口岸开放建设情况、2017年工作安排及存在的问题和建议进行了汇报。

自治区口岸办主任郭刚听取汇报后,对口岸各项工作给予了高度评价和充分肯定,并请转达盟委行署,作为今年全区口岸建设中力度最大,速度最快的口岸,乌力吉口岸面对外部环境复杂、建设时间紧、任务重、难度大的客观环境,积极肯干、主动作为、迎难而上、协调有度,取得目前的成绩实属不易,值得全自治区口岸系统学习。

郭刚主任指出,乌力吉口岸各项工作取得丰硕成果。一是规划科学合理,融合了最新的口岸发展理念,具有前瞻性。二是发展定位清晰准确。口岸立足于陕甘宁青蒙等周边区域,致力于打造成为服务丝绸之路经济带和中蒙俄经济走廊及祖国向北向西开放的重要的国际经贸大通道,视野开阔,有大局意识。三是工作扎实。面对正式机构未批,工作人员紧张,建设资金短缺等困难,口岸建设班子对政策把握准,上手速度快、进入角色快,能力提升快,工作方法得力,工作成效明显,培养了一批能干事、会干事、敢干事的优秀管理人才。

郭刚主任强调乌力吉口岸区位优势独特,对周边乌海、石嘴山、棋盘井等地区辐射效应明显,发展前景广阔,很看好乌力吉口岸,拟将乌力吉口岸建设作为2017年自治区口岸办重点工作进行推进,并作出具体安排:

一、分清主次,突出重点。当前的工作重心主要放在乌力吉口岸基础设施建设和敖伦布拉格国际物流园(保税中心)建设上,暂缓中蒙跨境经济合作区建设,待条件成熟后再启动。

二、共同推动,形成合力自治区口岸办将与地方共同推进,抓好以下五项工作:一是2017年年初推动蒙方成立联合工作组,共同推进乌力吉口岸“一地两检”通关模式,实现中蒙双方同步规划、设计、建设。二是再次致函内蒙古军区,协调军方批复乌力吉口岸总体规划和口岸边境管段开放。三是积极协调呼和浩特海关成立乌力吉口岸筹备组,明确负责人,推进口岸建设。四是积极协调自治区政府批复设立乌力吉口岸经济开发区(自治区级),同时请盟委、行署主要领导向布小林主席汇报,加快审批进度。五是采取“一边建设 一边开放”原则,做好口岸临时开放工作。2016年年底-2017年5月份,地方政府要协调落实好“一关两检”工作及生活用房及相关事宜, 2017年4月自治区口岸办协调启动乌力吉口岸临时开放各项工作。

三、政企共建,分步实施鼓励有实力的大企业参与蒙方口岸基础设施建设,积极向国家申报争取中蒙互联互通大项目,如发展需要,在不承诺、不介入、不担保的原则下,自治区层面可以进行相应的协调配合工作。基础设施建设要围绕口岸建设年(2017年),互联互通年(2018年),酝酿提升年(2019年),分期、分阶段、分步骤推进口岸建设。