您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 信息公开目录
标题 关于印发《阿左旗农牧民专业合作社“空壳社”专项清理工作实施方案》的通知
索引号 11152921011764807L/2019-00031 信息分类 政府文件;规划计划  \  通知
发文机关 政府办公室 发文字号 阿左政办发〔2019〕58号
成文日期 2019-07-25
关于印发《阿左旗农牧民专业合作社“空壳社”专项清理工作实施方案》的通知

各苏木镇人民政府,旗直有关部门:

  《阿左旗农牧民专业合作社“空壳社”专项清理工作实施方案》已经旗政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

  

    特此通知。

 

  附件:阿左旗农牧民专业合作社“空壳社”专项清理工作实施方案

  

  

                                                                                2019年6月13日

  

  

  

附件:

  阿左旗农牧民专业合作社“空壳社”清理工作实施方案

 

  为切实解决我旗农牧民专业合作社数量不实、质量不高、管理混乱的问题,根据中央农村工作领导小组办公室、农业农村部、市场监管总局、发展改革委、财政部、水利部、税务总局、银保监会、林草局、供销合作总社、国务院扶贫办九部门联合下发的关于《开展农民专业合作社“空壳社”专项清理工作方案》和《中共阿左旗第十三届委员会第141次常委会议纪要》<2019(11)号>文件精神,为规范和提升我旗合作社整体水平,现结合实际,制定本工作方案。

  一、阿左旗农牧民专业合作社发展现状

  自2007年《农民专业合作社法》施行以来,我旗各类合作社发展迅速,在组织带动小农牧户发展生产,衔接产销,助力脱贫攻坚,提高农牧民收入都发挥了积极作用。截止目前,全旗注册登记合作社433家(沙产业32家),入社成员6030户,带动非成员农牧户4537户,经营范围涉及种植业、养殖业、休闲农牧业以及农机服务业、农资供销和农畜产品加工销售等领域。已取得农畜产品注册商标的合作社41家;无公害农产品认证的32家;绿色食品认证的1家(6个产品认证);年实现销售收入8698.5万元,创建国家级示范合作社9家、自治区级示范社9家。与此同时,随着合作社的快速发展,也面临鱼龙混杂、规范不够、质量不高、指导服务薄弱、带动能力不强等问题。据了解,我旗目前近70%左右沦为空壳,这些“假合作社”“空壳合作社”给合作社整体社会形象造成了不利影响,也影响和制约了农牧区经济发展,清理、整顿、规范“空壳社”势在必行。

  二、工作总体要求

  落实国家九部委《关于开展农民专业合作社“空壳社”专项清理工作方案》和旗委政府要求,以加强合作社规范管理、提升发展质量为目的,以集中清理“空壳社”为重点,坚持依法清理、分类处置,通过专项工作,促进合作社依法规范健康发展,夯实乡村产业发展的组织基础,为推进脱贫攻坚和乡村振兴战略实施营造良好环境。

  三、清理范围

  按照突出重点,明确标准,分类处置的要求,在对全旗合作社发展情况进行摸底排査的基础上,由清理整顿领导小组核实具体情况后,重点对被列入国家企业信用信息公示系统经营异常名录、在抽查抽检中发现异常情形、群众反映和举报存在其他问题的合作社,查核具体情况,依法依规进行分类清理整顿。

  清理整顿的问题主要包括以下六类:

  (一)运作不规范,理事会、监事会职责不清,成员权利、义务不明,组织机构不健全,作用发挥不明显,成员积极性不高,缺乏发展后劲,经整顿不达标的合作社。

  (二)无农牧民成员实际参与,名存实亡的挂牌合作社。

  (三)连续两年未开展业务活动的僵尸社。

  (四)涉嫌以合作社名义骗取套取国家财政奖补和项目扶持资金的合作社。

  (五)群众举报的违法违规合作社。

  (六)超出经营范围经营或从事违法经营活动的合作社。

  四、重点工作和步骤

  (一)调查核实、摸清底数。由旗供销社牵头,市监局、农牧局、相关苏木镇配合,对全旗所有在册农牧民专业合作社开展调查摸底核实,逐项摸清每个合作社从登记注册到经营状况、管理机制、财务管理等基本情况,并将核实基本情况登记造册。

  (二)分门别类、精准甄别。通过现场查看合作社经营场所、生产基地、管理制度、财务会计账目等,结合实地问询合作社交易相对人、成员、嘎查两委等,对合作社经营状况作出准确判断。对摸底排查发现问题的合作社,逐一建立问题台账,为清理整顿提供依据。

  (三)依法依规、分类处置。根据排查结果,对存在问题的合作社区分类型,依法依规进行清理。对已注册登记的合作社,因章程制定不规范,理事会、监事会职责不清,成员权利、义务不明,组织机构不健全,财务管理不规范,作用发挥不明显,成员积极性不高,缺乏发展后劲,经整顿仍不达标的,应召开社员会议由三分之二以上社员表决通过即可注销退出合作社;对规模小,不起作用,流于形式、名存实亡的挂牌合作社劝其申请注销或强制吊销营业执照;对不开展业务的僵尸合作社、空壳合作社以及财务不规范的合作社或是只为个别人谋利的合作社,限期整顿后仍不符合要求者,劝其注销或强制吊销营业执照;向登记机关提供虚假登记材料或者采取其他欺诈手段取得登记的,由登记机关责令改正,情节严重的、限期不整改的,撤销登记或者吊销营业执照;农牧民专业合作社连续两年未从事经营活动的,吊销其营业执照。

  (四)依法惩处、规范运行。在清理整顿工作过程中,发现涉嫌骗取套取涉农涉牧资金补助或中央预算内投资支持项目的,移交财政部门依法查处或由发展改革部门会同有关业务主管部门负责查处。发现涉嫌从事非法金融活动的,将相关线索移送处非办处理或执法部门查处工作。

  五、实施步骤

  (一)全面排查阶段(2019年6月--2019年7月底)。对全旗在册合作社开展全面排查,并登记造册,对有问题的合作社建立问题台账,并由供销社汇总排查清理情况并形成报告,于7月底报旗委、政府。

  (二)清理整顿阶段(2019年7月--2019年8月底)。调查核实、梳理分类结束后,调查核实组要逐社列出整改事项清单,提交清理整顿工作领导小组组织开展问题查处和分类处置,对不合格的合作社提出限期整改意见和要求,调查核实情况反馈及整改要求,要以书面形式通知到各合作社,同时根据整顿整改情况,组织相关部门开展联合督导检查和实地抽查核查。

  (三)全面总结阶段(2019年9月底)。在认真总结清理整顿情况的基础上并形成专题报告,填写《农民专业合作社“空壳社”专项清理工作统计表》,报上级有关部门。

  六、保障措施

  (一)加强组织领导。为确保清理整顿工作的顺利落实,成立农牧民专业合作社“空壳社”清理整顿工作领导小组(以下简称领导小组),成员名单如下:

  组  长:陈立杰(旗委常委、政府副旗长)

  副组长:王多富(旗委常委、宣传部部长)

  成  员:田青山(旗发改委主任)

  王兴梅(旗财政局局长)

  马布仁(旗农牧局局长)

  韩殿军(旗编办主任)

  刘占军(旗市监局局长)

  魏宏广(旗税务局局长)

  周永明(旗科技与林草局局长)

  胡翠娥(旗供销社主任)

  靳余同(旗经管站站长)

  杨  元(巴彦浩特镇镇长)

  特古斯(巴润别立镇镇长)

  庆格勒(吉兰泰镇镇长)

  郭金玉(敖伦布拉格镇镇长)

  杨  涛(温都尔勒图镇镇长)

  陶恒鑫(宗别立镇镇长)

  胡敖云(乌力吉苏木苏木达)

  梁来柁(哈什哈苏木苏木达)

  嘎日迪(银根苏木苏木达)

  孙多亮(巴彦诺尔公苏木人大主席)

  庆格勒(超格图呼热苏木副苏木达)

  领导小组职责:具体做好合作社清理整顿摸底排查、方案制定、任务细化、指导服务;及时解决清理整顿过程中出现的问题;协调有关部门和各苏木镇开展检查,督促、落实清理整顿任务,总结进展和成效。

  领导下组下设办公室,办公室设在旗供销社,主要负责日常工作,主任由胡翠娥兼任。

  成立2个清理整顿工作推进小组,人员由供销社、经管站人员组成,具体分工如下:

  1.南部工作组:

  组 长:万勇贞

  成 员:邓 炜、李宏锋

  主要负责:温都尔勒图镇、哈什哈苏木、超格图呼热苏木、巴润别立镇、巴彦浩特镇。

  2.北部工作组

  组 长:胡翠娥

  成 员:张强生、巴图达来

  主要负责:乌力吉苏木、敖伦布拉格镇、吉兰泰镇、巴彦诺尔公苏木、宗别立镇、银根苏木。

  (二)明确职责。本次对农牧民专业合作社的清理,各苏木镇主要领导是专项工作第一责任人,必须抽调专人,配合工作组,认真摸底排查,务必按照方案要求,把握好清理时间节点,进一步细化、量化到位,精心安排,稳步推进。各苏木镇必须做到不漏一户,不少一社,并做好矛盾处置预案,层层捆绑责任,对工作滞后存在偏差的要追责。

  (三)确保长效。各相关职能部门要对本次清理的成果,探索长效监管机制,加以巩固。对于运转正常的给予保留,对于不经营、不服务、不按章程规范运作的,加强督促检查,提出整改意见,促其规范发展,对于新注册的合作社要加强业务指导,对于弄虚作假的合作社,列入经营异常名录,并不得纳入示范社评定和政策扶持范围,以确保我旗农牧民专业合作社健康有序发展。