您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 信息公开目录
标题 阿拉善左旗人民政府关于开展扫黑除恶专项斗争工作督导调研的通知
索引号 11152921011764807L/2019-00015 信息分类 政府文件;规划计划  \  通知
发文机关 政府办公室;财政局;发改局;教体局;科技局;工信局;民事局;公安局;监察局;民政局;司法局;人社局;国土局;住建局;环保局;交通局;水务局;农牧局;林业局;文旅局;卫生和计划生育局;审计局;市监局;安监局;统计局 发文字号 阿左政发〔2019〕61号
成文日期 2019-07-09
阿拉善左旗人民政府关于开展扫黑除恶专项斗争工作督导调研的通知

  

各苏木镇人民政府,旗直各部门,各街道办事处,国资集团,乌力吉口岸建设指挥部,基建公司,城投公司,文旅投公司:

  为全面掌握各苏木镇、旗各部门、各街道办、各企业扫黑除恶专项斗争工作推进情况,进一步提高各单位对扫黑除恶专项斗争的认识,增强对扫黑除恶工作主动性,推动扫黑除恶扎实开展,经政府研究决定,自即日起由政府各副旗长带队对分管部门、领域、联系单位、各苏木镇、街道办扫黑除恶专项斗争工作进行督导调研。现将有关事宜通知如下:

  一、督导调研内容

  (一)突出政治督导。督导调研各成员单位贯彻习近平总书记重要指示情况,自治区党委书记李纪恒重要指示,盟委、行署和旗委、政府的安排部署,检查是否及时传达学习贯彻中央、自治区党委、盟委、旗委的决策部署,将专项斗争作为一项重大政治任务把握和推进;是否敢于动真碰硬,为政法机关和有关部门依法履职撑腰打气;是否广泛发动群众,在全社会形成扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。

  (二)突出打击重点。督导调研“十五类打击重点”,检查是否按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的工作要求,梳理土地草场承包、矿产资源开发、环境整治、民间借贷、赌博、物业管理等行业中可能引发涉黑涉恶涉伞问题的重点行业、重点领域情况;涉黑涉恶案件办理在事实证据、法律适用上是否站得住脚,对法律政策界限的把握是否准确。

  (三)突出深挖彻查。督导调研扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合情况,检查是否做到侦办涉黑涉恶案件与查处“保护伞”同步进行,是否完善政法机关和纪检监察机关线索快速移送、反馈机制,对涉嫌腐败的涉黑涉恶案件深挖彻查;是否建立落实线索核查及滚动排查、预警研判机制。

  (四)突出综合治理。督导调研各部门齐抓共管情况,检查是否把综合治理、源头治理放在重要位置来抓,有无存在“边打击、边滋生”问题;是否建立联动工作机制,健全涉黑线索发现移交制度,促进刑事司法与行政执法有效衔接情况;是否有效开展重点行业日常监管、重点地区排查整治、重点人群动态管控,及时发现堵塞管理漏洞;是否统一执法办案标准,做到统一培训、专案培训、战训合一。

  (五)突出组织建设。督导调研整顿软弱涣散基层党组织情况,检查是否切实加强基层党组织建设,是否严格规范开展嘎查村“两委”换届选举“回头看”,是否积极构建基层社会治理体系。

  (六)突出组织领导。督导调研各成员单位扫黑除恶专项斗争领导小组发挥职能作用情况,检查统筹协调职能是否有效发挥,是否组建扫黑除恶机构、配齐工作人员;是否建立落实典型推广、考核奖惩、责任追究等工作机制;主要负责同志是否勇于担当、敢于碰硬,旗帜鲜明地支持扫黑除恶专项斗争,为深挖彻查黑恶势力“保护伞”排除阻力;是否进行全面宣传。

  (七)突出督导整改。督导调研自治区扫黑除恶专项斗争第十督导调研工作组、盟委行署、旗委政府扫黑除恶专项斗争督导调研工作组反馈问题整改情况;各苏木镇、街道和各成员单位党委(党组)是否召开专题会议研究整改工作;是否制定符合工作实际的整改工作方案;是否在本部门开展问题自查工作,严格落实整改任务。

  二、督导调研时间

  自即日起,至少每月开展一次督导调研。

  三、督导调研方式

  通过听取情况汇报、查阅资料、实地走访、个别谈话、公开受理举报等方式进行。

  四、督导调研组成人员

  总督导:戈 明 盟政协副主席、旗委副书记、旗长

  总协调:哈斯巴依尔 旗政府办公室主任

  第一督导调研组:

  组 长:巴格那 旗委常委、政府常务副旗长

  副组长:莫日根 旗政府办公室副主任

  成 员:闫国庆 城市管理综合执法局局长

  田青山 旗发改委主任

  曹明海 旗住建局局长

  赵德峰 旗园林绿化局局长

  红 兵 旗退役军人事务局局长

  陈巴图 旗应急管理局局长

  李德湖 旗审计局副局长

  马海军 旗文化旅游局副局长

  云苏和 旗基建公司董事长

  王  军 旗文化旅游公司董事长

  哈  达 敖伦布拉格镇党委书记

  张军生 吉兰泰镇党委书记

  负责分管领域、联系单位、敖伦布拉格镇、吉兰泰镇的督导调研工作。

  第二督导调研组:

  组 长:陈立杰 旗委常委、政府副旗长

  副组长:李发佳 旗政府办公室副主任

  成 员:段志鸿 贺兰山管理局局长

  马布仁 旗农牧局局长

  谢忠德 旗交通运输局局长

  王宏德 旗水务局局长

  王  钢 旗农牧区生态综合行政执法局局长

  胡翠娥 旗供销合作社主任

  柳菁德 旗铁路民航管理中心主任

  李宏丽 旗政府办公室主任科员(负责旗扶贫办)

  连世武 巴润别立镇党委书记

  张红生 超格图呼热苏木党委书记

  负责分管领域、联系单位、巴润别立镇、超格图呼热苏木的督导调研工作。

  第三督导调研组:

  组 长:张宏业 旗政府副旗长、公安局局长

  副组长:赛音吉日嘎拉 旗政府办公室副主任

  成 员:哈斯巴特尔 旗司法局局长

  富 涛 旗信访局局长

  敖特根达来 乌力吉苏木党委书记

  哈斯木仁 银根苏木党委书记

  负责分管领域、联系单位、乌力吉苏木、银根苏木的督导调研工作。

  第四督导调研组:

  组 长:王国良 旗政府副旗长

  副组长:张兴辉 旗政府办公室副主任

  成 员:林 伟 乌力吉口岸建设指挥部副总指挥

  王兴梅 旗财政局局长

  李 兵 旗工信局局长

  张永仁 旗自然资源局局长

  哈斯巴根 旗外事办公室主任

  马述宗 旗政府采购中心主任

  李 宁 旗金融工作服务中心主任

  额日登布鲁格 旗国资集团董事长

  邹文义 城市建设投资开发有限公司总经理

  杨继元 巴彦浩特镇党委书记

  韩胜利 宗别立镇党委书记

  负责分管领域、联系单位、巴彦浩特镇、宗别立镇的督导调研工作。

  第五督导调研组:

  组 长:李锦秀 旗政府副旗长

  副组长:王 炜 旗政府办室副主任

  成 员:吴军元 旗教体局局长

  袁 波 旗民政局局长

  纳 青 旗人社局局长

  高那仁道尔吉 旗卫健委主任

  秀 荣 旗医疗保障局局长

  马卫东 旗民族事务委员会副主任

  付成辉 王府街道办事处党工委书记

  刘 艳 额鲁特街道办事处党工委书记

  赵红霞 新华街道办事处党工委书记

  祁 明 南环街道办事处党工委书记

  刘巴特尔 巴彦诺日公苏木党委书记

  负责分管领域、联系单位、王府街道办、额鲁特街道办、新华街道办、南环街道办、巴彦诺日公苏木的督导调研工作。

  第六督导调研组:

  组 长:胡永宁 旗政府副旗长

  副组长:赛音吉日嘎拉 旗政府办公室副主任

  成 员:周永明 旗科学技术和林业草原局局长

  刘占军 旗市监局局长

  李海瑞 旗统计局局长

  王鸣飞 旗政务服务局局长

  特木其勒图 温都尔勒图镇党委书记

  许巴特尔 额尔克哈什哈苏木党委书记

  负责分管领域、联系单位、温都尔勒图镇、额尔克哈什哈苏木的督导调研工作。

  五、工作要求

  (一)督导组各领导、各单位要高度重视,强化责任落实,严格按照通知要求开展督导调研。

  (二)督导组各领导、各单位主要领导要切实履行主体责任亲自抓,各单位要切实履行本行业本系统的监管责任。抓好各领域的扫黑除恶专项斗争工作。

  (三)督导组各领导每月要深入分管部门、分管领域、苏木镇开展一次督导调研,发现问题要及时反馈,并督促整改,同时要做好督导调研工作的会议记录、信息简报编报、督导调研资料整理等工作。

  (四)要提高政治站位,强化政治担当,进一步把思想和行动统一到中央、自治区党委和盟委、旗委决策部署上来,切实把握好工作原则、方向和推进措施,确保扫黑除恶工作扎实有效开展。