您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 信息公开目录
标题 阿拉善左旗人民政府办公室关于选派2019年全旗科技特派员的通知
索引号 11152921011764807L/2019-00011 信息分类 政府文件;业务工作  \  通知
发文机关 政府办公室;财政局;发改局;教体局;科技局;工信局;民事局;公安局;监察局;民政局;司法局;人社局;国土局;住建局;环保局;交通局;水务局;农牧局;林业局;文旅局;卫生和计划生育局;审计局;市监局;安监局;统计局 发文字号 阿左政办发〔2019〕31号
成文日期 2019-07-08
阿拉善左旗人民政府办公室关于选派2019年全旗科技特派员的通知

阿拉善左旗人民政府办公室

关于选派2019年全旗科技特派员的通知

 

各苏木镇人民政府,旗直各部门,各街道办事处,国资集团,乌力吉口岸指挥部,基建公司,城投公司,文旅公司

为全面推动全旗科技特派员工作,以科技引领带动林业、草原、沙产业、农牧业以及其他各产业整体有序的健康发展,更好的为生产一线提供有力技术支撑,结合我旗实际,从各苏木镇、旗直有关部门中选派科技特派员70名,深入基层开展科技服务创业技术指导工作,有效提升农牧区整体科技应用水平。

特此通知。

 

附件1:关于选派2019年全旗科技特派员的通知

附件2:阿左旗2019年选派科技特派员名单

 

 

 

2019417

 

 

 

附件1

关于选派2019年全旗科技特派员的通知

 

实施科技特派员制度,是建设科技强旗的基石,是科学技术成果更顺畅地转化为地区综合竞争力、服务和改善民众生活的重要制度,是促进科技与经济结合,科技人员与农牧民结合,发展科技产业,转化科技成果,推动农村产业结构调整,破解三农难题的一项重要举措,是吸引科技人员进入主战场的一项创新制度。2019年在接受新任务、新挑战的同时,将继续实施科技特派员制度,现将全旗科技特派员选派调整工作的有关事宜通知如下:

一、总体思路

2019年科技特派员的选派工作在科技特派员领导小组成员单位、派出单位和派驻苏木镇的大力支持配合下,本着双向选择、优中选优的选派原则,对科技特派员选派数量、服务地点、服务内容等进行调整,进一步优化完善科技特派员队伍结构。2019年全旗共下派科技特派员70名(具体人员及科技特派员具体服务地点、服务内容及承担项目详见附表)

二、工作任务

(一)积极开展农牧业新品种、新设备和先进实用技术引进推广,带动所服务地方农牧业结构调整;实施科技特派员入户工程,在农牧业生产的关键环节,科技特派员必须驻守生产一线,帮助农牧民解决生产中出现的技术问题,每个科技特派员全年下乡走基层不少于90天;根据服务领域及产业发展,能够主动提出合理化建议,协助苏木(镇)、嘎查、村(组)梳理确定发展方向。

(二)科技特派员要加大农牧区新型实用技术人才培养力度,积极培育科技示范户,每个科技特派员培育巩固科技示范户5户,增强农牧民致富本领。通过办班集中培训,深入田间地头技术指导服务,发放科技资料等灵活多样的培训方式,每位科特培训农牧民120人(次),提高生产一线广大群众学科学、用科学的积极性。

(三)科技特派员要积极主动帮助解决农牧业、沙生植物产业等领域的技术引进推广、科技成果转化和生产一线出现的技术问题。

(四)突出科技创新,在工业、沙产业及其他技术领域,调动科技特派员投身于技术改造、节能减排、新产品研发、自主创新和科技成果转化等创新工作,打造高新产品、知名品牌和驰名商标。

三、工作要求

    (一)各派出、派驻单位要全力支持科技特派员的工作,明确其责任,积极与科技特派员沟通,解决他们的实际困难和问题。各科技特派员要积极配合旗科技特派员工作领导小组办公室认真履职,做好各项工作,让广大基层群众满意。各科技特派员之间要保持业务联系,建立微信群互通信息,努力提升服务水平。

(二)下派的科技特派员要做到爱岗敬业,认真负责,尽快将自己的专业特长,联系方式做成服务卡发放到每个服务对象手中,便于双方联系、咨询,更好地开展科技服务。工作中涌现出的亮点及典型事例及时向旗科技特派员办公室报送工作信息,每人每年不少于3篇信息。

(三)科技特派员派出单位要对科技特派员提出具体工作要求,积极支持和配合下派科特开展好工作,对支持力度不够的单位,科特办进行通报批评。每名科技特派员要在11月底将全年的工作总结及时上报旗科特办,并准备好全年工作述职报告,及时参加考核。

 

 

 

 

 

阿左政办发〔2019〕31号附件.doc