您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 信息公开目录
标题 阿拉善左旗财政局关于开展2019年部门预算编制工作的通知
索引号 信息分类 政府文件;规划计划;业务工作  \  通知
发文机关 财政局 发文字号
成文日期 2018-11-04
阿拉善左旗财政局关于开展2019年部门预算编制工作的通知

阿拉善左旗财政局

关于开展2019年部门预算编制工作的通知

 

 

各苏木镇人民政府、旗直各部门、各街道办事处:

规范、科学、合理编制2019年部门预算,继续深化部门预算改革,提高全旗部门预算编制水平,根据《中华人民共和国预算法》的有关规定,结合我旗实际,2019年部门预算编制工作有关事项通知如下,请认真贯彻执行

一、编制内容

(一)收入预算的编制

收入预算主要包括:公共预算(包括财政经费拨款、纳入预算管理的非税收入安排的资金)、政府性基金拨款、纳入财政专户管理的收入安排的资金、上年结余收入。

(二)支出预算的编制

1.基本支出预算的编制。基本支出预算是预算单位保障机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,包括工资福利支出、商品服务支出、对个人和家庭的补助等三部分。基本支出预算应依托部门基础信息资料,根据有关工资政策和定员定额标准编制。

2.项目支出预算的编制。各部门项目预算申报要立足政府的经济发展规划和部门事业发展,从紧从严编制项目预算,做到依据充分,数据测算详实,突出重点有保有压。

3.政府性基金预算编制。各部门要严格按照政府性基金的政策规定,科学测算2019年各项目基金收入预算,并根据项目支出的使用范围和方向,确定好重点支出。遵循以收定支、专款专用的原则,进一步细化安排好相关支出。

4.三公经费预算编制。认真贯彻落实中央八项规定和自治区、盟委行署配套规定,将厉行节约与部门预算编制工作紧密结合,继续压缩一般公共服务支出,严格控制公务接待费、公务用车车辆运行维护费、车辆购置费、因公出国(境)费等支出。

5.部门政府采购预算编制。严格按照《政府采购法》和《阿左旗政府采购管理办法》规定,本着确有必要和厉行节约的原则,根据《政府采购品目分类目录》编报2019年度政府采购预算。

二、编制说明

(一)基本支出编制

1.人员基础信息编制:我局2018年预算编审系统工资明细提取到2019预算编审系统中,各预算单位需要补充完善系统中所列其他基础信息、其他财政供养人员(同工同酬、三支一扶、民生志愿者、公安协警员、嘎查村干部、社区民选主任、临聘人员等人员)的人事信息和工资信息。

2.公务费编制:各预算单位定员定额标准已在系统中设置,系统将根据人员基础信息中的在编在岗人数自动生成预算单位全年公用经费总额,各预算单位需根据系统生成的公务费限额值,在项目设置功能中 商品和服务支出在职人员公用经费项中详细编制公务费各项支出。

3.车辆燃修费编制:车辆燃修费按照每车每年10000元测算,其中,行政单位(含参公事业单位)公车办核定的车编数为准,事业单位以编办核定的人员编制数20人以下(含20人)一辆车、20人以上两辆车为准。公务用车运行维护费在项目设置功能中商品和服务支出交通费项中分别编制。

4.公用取暖费:集中供热的预算单位只需填写供热面积,系统会自动生成公用取暖费;零散供热的预算单位需要自行填写取暖费标准(1010日已统计过零散取暖费,各预算单位请按照当时的口径填写标准)。系统将根据单位取暖面积、取暖费标准和供暖方式自动生成2019年度预算单位公用取暖费,各预算单位务必认真准确填写单位取暖面积、取暖标准和供暖方式。

5.离退休人员公用经费进入预算编审窗口--单击项目设置功能--单击左侧功能栏项目列表商品和服务支出”--单击增加--单击右侧功能栏增加经济科目后将离休人员公用经费栏下其他商品和服务支出勾选,单击确定后编制。

6.离退休人员特需费:由老干部局统一编制。

7.退休人员工资正常退休人员工资中的取暖费、妇女卫生费、伤残津贴、独生子女费,以及不到龄退休人员的医疗金,无法通过社保系统发放,因此,还需通过财政部门继续发放。各预算单位如有退休人员(包括不到龄退休人员),需对比201810月的退休人员工资表,从中对这五项支出进行测算,测算完毕后将这五项支出全年总和,通过项目设置进行录入。请涉及到退休人员的预算单位,务必认真测算,如未进行测算或测算金额出现短缺,在2019年将无法执行预算。在预算编审系统中录入的具体步骤如下:依次点击预算编审管理—预算编制—支出预算表—项目设置—对个人和家庭补助,之后各预算单位录入统一的项目名称:机关事业单位项目外发放退休费;功能科目:行政和参公单位统一选择2080501-归口管理的行政单位离退休,事业单位统一选择2080502-事业单位离退休;增加经济科目时各预算单位统一选择3030203-地方津贴补贴。

8.大额医疗保险2018年社保基金统一由地税征缴,所以需要财政将大额医疗保险(每个人每年80元)下达指标拨付至各预算单位,进行缴费。各预算单位需要通过项目设置进行录入,在预算编审系统中录入的具体步骤如下:依次点击预算编审管理—预算编制—支出预算表—项目设置—工资福利支出,之后各预算单位录入统一的项目名称:大额医疗保险;功能科目:2101299-财政对其他基本医疗保险基金的补助;增加经济科目时各预算单位统一选择30114-医疗费。

(二)项目支出编制

项目支出申报全部通过项目库实施,录入的项目必须有依据,如:政府会议纪要、领导签字文件等,在项目入库时,要准确的按照部门预算支出经济分类科目进行细化。(部门经济分类科目详请查询《2019年政府收支分类科目》第145页)。预算单位在项目库申报完毕,经主管业务室、评审中心、预算审核后,可以直接进行选择,不需再次录入。

(三)政府采购支出编制

各预算单位要根据实际需求将需列入2019年预算的政府采购项目按照采购计划采购组织形式、相关文件依据、资金详细预算等内容认真填入政府采购支出预算表中

(四)其他需注意事项:

1.进入部门预算系统前务必选择2019年度数据库;

2.请各单位务必将金额单位(元/万元)填写正确

3.个别录入表无法保存的情况,金财公司正在解决,目前的缓解办法:请先导出excel表格,填写正确后再导入,即可。

4.编制部门预算数据时,请各预算单位财务人员务必认真、仔细填报数据,各办室严格审核把关,确保单位年度预算数据无误,此次上报数据后,无特殊原因,将不做任何修改,直接列入年度预算,年内若预算执行出现问题,后果自行承担。

三、编报时间

2019年部门预算数据上报时间截止20181113日,各预算单位将编制完成的2019年度部门预算数据通过阿拉善左旗一体化预算编审系统上报至阿左旗财政局对口业务办(室)审核

四、编报要求

(一)高度重视预算编报组织工作。各部门、各单位要加强领导,高度重视,充分发挥部门单位在预算编制和执行中的主体作用,精心组织,认真扎实做好本部门预算编制的各项工作,确保2019年部门预算编制工作顺利完成。

(二)切实做好分析预测工作。按照规定的编制要求,在合理测算的基础上,分别编制部门收入预算、基本支出、项目支出预算。各项数据要做到准确、可靠,确保部门预算的真实性和完整性。

(三)及时完成部门预算编报工作。各部门要严格掌握预算编制进度,按照规定的时间和要求,及时、完整地编报部门预算。同时机构变更、预算单位撤并等情况进行清理核实,需要调整的事项要及时向旗财政局对应办(室)反馈,确保预算编制工作按期顺利完成。

 

附件 1. 2019年预算编制标准

2. 基础性绩效工资标准

3. 取暖费统计表(1010日)

 

 

                          阿左旗财政局

                        20181030

2019年预算编制标准.xls
基础性绩效工资标准.xls
取暖费统计表(10月10日).xlsx