您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 信息公开目录
标题 关于印发《阿拉善左旗2017年中小学幼儿园招生工作方案》的通知
索引号 信息分类 政府文件  \  通知
发文机关 教体局;统计局 发文字号 阿左政办发〔2017〕160号
成文日期 2018-02-05
关于印发《阿拉善左旗2017年中小学幼儿园招生工作方案》的通知

各苏木镇人民政府,旗直各部门,各街道办事处:

《阿拉善左旗2017年中小学幼儿园招生工作方案》已经旗政府研究同意,现随文印发给你们,请按照方案要求,认真抓好工作落实,确保全旗中小学、幼儿园招生工作顺利进行。

阿左旗2017年中小学幼儿园招生工作方案

为落实国家、自治区、盟、旗有关法律法规和招生政策,切实保障符合条件的适龄儿童少年接受义务教育的合法权益,保障每一位适龄儿童平等接受学前教育,推进义务教育均衡发展,进一步规范我旗中小学、幼儿园招生管理和招生秩序,确保招生工作公平、公正、公开,现结合我旗实际情况,制定本方案。

一、招生原则

(一) 坚持户籍优先,免试就近划片入学。

(二)小学秋季招收一年级新生的年龄须满6周岁(即2011831日以前出生);幼儿园新招收入园儿童须满3周岁(即2014831日以前出生)。不得以任何理由招收不足龄儿童入学。

(三)各普通中小学依法接受适龄残疾儿童少年随班就读。

(四)坚持按计划招生原则。严格按招生计划招生,不得随意突破招生计划或班级定额。幼儿园小班不超过25人,小学不超过40人,初中不超过45人,高中不超过50人。

(五)阿拉善特殊教育学校为九年一贯制义务教育学校,招收阿拉善盟户籍适合在校学习的义务教育阶段学龄残疾儿童、少年入学。 残疾儿童、少年接受义务教育的入学年龄为6-8周岁(即2011831日以前出生)。

(六)根据中华人民共和国教育部《幼儿园工作规程》,幼儿园每年秋季进行招生,其他季节不得进行大规模整班招生。平时如有缺额,可随时补招,补招新入园儿童小班必须满3周岁,中班必须满4周岁,大班必须满5周岁(出生日期831日以前),补招不得招收不足龄儿童入园。

(七)坚持阳光招生原则。严格按照招生方案程序要求实施招生工作,旗教体局届时将在教育系统微信公众平台发布招生公告,各中小学、幼儿园要在校园大门口醒目的地方张贴招生政策信息,广泛向学生和家长宣传招生政策及其意义,确保招生工作公开、公平、公正。

二、招生计划

(一)巴镇地区初中共招34个教学班,其中汉授班30个,1350名学生,蒙授班4个,180名学生;小学共招收39个教学班,其中汉授班33个,1320名学生,蒙授班6个,240名学生;巴镇地区公办汉授幼儿园共招收14个班,350名幼儿,蒙古族幼儿园9个班,225名幼儿。(具体招生情况祥见《2017年阿左旗中小学、幼儿园招生计划表》)

(二)农牧区中小学、幼儿园按现有学生实际数招生编班,小学40人以内为一个班,初中45人以内为一个班。

(三)蒙古族中小学按现有学生实际数招生编班,做到应招尽招。

三、招生办法

(一)巴镇地区中小学、幼儿园

1.本旗户籍适龄儿童少年入学

1)父母(法定监护人,下同)在巴彦浩特镇区自有住房居住的,由划片对口学校接收入学。

2)孩子出生时父母与祖辈(爷爷、奶奶或姥爷、姥姥)同户同址同居住的三代同户,且在本镇区无第二处住所的,由划片对口学校接收入学。

3)与父母租住或寄住的,由旗教体局统筹安排就读。

4)新购房未入住的和购买他人房屋未过户在孩子监护人名下的都不作为学区房划分。

2.外来务工人员随迁子女

外来务工人员随迁子女到我旗就读,由旗教体局统筹安排就读。

1)寄宿学生就读,由阿左旗教体局统筹安排到寄宿制学校入学就读,小学阿左旗第五小学、初中阿左旗第八中学。

2)外来务工人员在阿左旗有自购房且实际居住的,报名后如学区内有空学位,按学区划分进行分配。

3)租住、寄住、借住的由旗教体局统一安排就读。

3.入学登记所需材料

1)父母及儿童少年户口簿;

2)房屋产权证(未办理房屋产权证,有与开发商签订的购房合同,并实际居住,须提供水、电、暖等缴费发票);

3)小学一年级新生须提供所在社区发放的适龄儿童入学通知单和儿童预防接种证。

4)七年级新生须提供在小学就读素质发展报告。

(二)农牧区中小学

1.农牧区小学,负责招收本辖区内的小学一年级适龄儿童(含流动人口子女)入学。苏木(镇)政府落实责任,广泛宣传招生政策,做好招生动员,保证范围内适龄儿童全部入学;要严格控制未满6周岁儿童入学,严格控制村镇适龄儿童少年向巴镇地区学校无序流动。

2.农牧区九年一贯制学校的小学毕业生(含流动人口子女),直接升入本校初中部就读,学校做好报名注册入学工作。

(三)幼儿园招生

1.各公办幼儿园要严格按照2017年招生计划,招收服务片区内满3周岁(即2014831日前出生)的健康儿童入学。

2.民办幼儿园要根据办园的实际规模及能力,可参照巴彦浩特地区幼儿园学区图按政策要求招生。

3.蒙古族幼儿园只招收蒙古语授课班。

4.入园儿童须持户口簿、房屋产权证、儿童出生医学证明、儿童计划免疫证(经疫苗接种点查验盖章),到服务片区有办学许可证的幼儿园报名入园。

四、报名登记时间

(一)中小学新生报名登记时间

1.本旗户籍,有房有证且实际居住的新生,于2017814日至16日持相关证件材料到片区相应的学校报到登记。户口簿和房屋产权证原件学校报名时收存由阿左旗教体局复查,复查时间:2017821日至23日。

2.本旗户籍,在巴镇地区租住、寄住和外来务工随迁子女就学的,于2017814日至18日持相关证件材料到阿左旗第八小学报到登记。

3.在旗教体局报名登记的中小学新生就学分配名单于2017829日在阿左旗第八小学公示,请届时查看。

(二)幼儿园新生报名登记时间

2017817日至18日持相关证件材料就近到片区幼儿园报到登记。户口簿和房屋产权证原件幼儿园报名时收存由阿左旗教体局复查,复查时间:2017821日至23日。

五、组织机构(略)

六、工作要求

(一)加强组织领导

旗教体局、各中小学、幼儿园要成立相应的招生工作领导小组,具体负责招生工作的组织实施。要认真学习、准确把握、严格执行上级招生政策要求;深入调研,科学制定方案,统一步调,妥善处理有关招生矛盾和适龄儿童入学问题,规范、平稳、有序地做好各中小学、幼儿园招生工作。

(二)落实责任

1.旗教体局负责办理小学和初中录取名册的审批和建籍工作,任何学校不得无计划或超计划违规招生,不得以小班化名义随意拆班增班。

2.旗教体局将按照盟教体局文件的规定,加大招生政策的宣传力度,公开招生办法、招生咨询(举报)电话(0483-8180258),主动接受社会监督,对辖区内各中小学、幼儿园的招生工作实行监督管理,有违必查,有责必究。家长因学生择校提供虚假户籍和房屋信息者,经举报或核查阿左旗教体局做统一安排处理。

3.各学校也应加强招生政策宣传,按要求及时向社会公布办学性质、办学规模、招生计划及施教区范围。各校要在显著位置张贴入学事项公告,主动接受社会监督。

4.各校要认真贯彻《残疾人教育条例》和《阿左旗残疾儿童少年随班就读意见》,坚持残疾儿童少年义务教育“零拒绝”原则,积极做好残疾儿童入学的宣传、调查和动员工作。要结合实际,采取切实有力的措施,做好视障、听障和智障等残疾儿童少年的招生工作或推荐工作,视障、听障、智障儿童少年可到特校就读。残疾儿童少年到施教区学校随班就读或进入特殊教育学校学习,应在做好宣传工作的同时,尊重家长的意愿和选择,任何学校不得拒收施教区内具备随班就读条件的残疾儿童入学。

5.新生录取后,各中小学要按照全国中小学生学籍信息管理系统要求,及时将新生信息录入并上传到学籍管理系统,同时做好户籍核查工作,整理好三类残疾儿童少年、留守儿童和外来务工人员子女入学的相关材料,在学籍审查时上报旗教体局。小学与初中的学籍审定工作从91日开始至915日结束。