您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 信息公开目录
标题 关于印发《阿拉善左旗加快推进标准化工作发展规划(2017—2020年)》的通知
索引号 11152921011764807L/2018-00011 信息分类 政府文件  \  通知
发文机关 政府办公室 发文字号 阿左政办发〔2017〕189号
成文日期 2018-02-05
关于印发《阿拉善左旗加快推进标准化工作发展规划(2017—2020年)》的通知

各苏木镇人民政府、旗直各有关部门、各街道办:

经旗政府研究同意,现将《阿拉善左旗加快推进标准化工作发展规划(20172020年)》印发给你们,请认真贯彻落实。

阿拉善左旗加快推进标准化工作发展规划

20172020年)

标准是经济活动和社会发展的技术支撑,是国家治理体系和治理能力现代化的基础性制度。贯彻落实自治区《推进标准化工作三年行动计划(2015-2017)》(内政发〔201483号)、《阿拉善盟推进标准化工作三年行动计划(2015-2017年)》文件以来,我旗标准化事业取得阶段性成果,初步建立了支撑特色产业发展的标准化工作机制、标准体系,全旗标准化意识普遍提高。但总体水平还不高,标准在经济社会发展中的技术支撑作用还不够明显。当前,我旗经济社会正处于加快发展和转型升级的关键时期,为大力实施标准化战略,提高阿左旗标准化科学管理水平,深化供给侧结构性改革,按照国家、自治区的战略部署,着眼阿拉善“十三五”时期的经济社会发展定位,结合我旗产业发展需求和比较优势,制定本规划。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,坚持“四个全面”战略布局,践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,开启建设现代化内蒙古新征程,打造祖国北部边疆亮丽风景线,推动我旗工业新型化、农牧业现代化、绿色化,建设国内外知名旅游目的地、绿色农畜产品生产加工基地,筑牢生态安全屏障,有计划、有步骤地推进标准化在各领域的普及应用和深度融合,充分发挥“标准化+”效应,提升标准化对阿左旗生态环境质量改善、经济发展方式转变贡献率。

二、编制原则

(一)需求引领、深化改革。围绕经济、文化、社会和生态文明建设中的薄弱环节,发展定位,合理分析标准化工作需求,满足产业结构调整、社会治理创新、生态环境保护、文化繁荣发展、保障改善民生的需要。

(二)重点突破、全面推进。选取产业重点领域,主打产品,集中资源,人力,做大做强一批标准、品牌,发挥好标准化试点示范复制效应,引导企业占领产业制高点,提升主导产业竞争力。

(三)结合实际、注重实效。本规划按照阿左旗产业发展规划,以针对性、可操作性为原则,将标准化工作融入重点推进项目,求实效,指导阿左旗质量强旗实践,对阿左旗实施标准化战略具有实际的指导意义。

三、总体目标

2020年,阿左旗现代农牧业、新型工业、服务业、社会管理和公共服务业标准体系更加完善,全旗标准化意识和能力持续提升,标准化综合水平达到自治区旗县前列。

——现代农牧业、新型工业、服务业、社会管理和公共服务业标准体系完善提升。到2020年,现代农牧业体系完善,白绒山羊、双峰驼、特色沙产业等主导产业标准子体系建立;统筹结合休闲、文化、健康、医疗等要素,基本构建全域旅游标准体系;社会管理和公共服务业标准体系中重点开展社区、政务服务、行政许可领域标准化子体系建设。

——标准种类数量提升。2017年至2020年,主持或参与制修订20项以上各类标准(国家标准、行业标准、地方标准);企业标准自我声明率达到100%;团体(联盟)标准5项;

——标准化基础显著增强。到2020年,在建国家级农业标准化示范项目1个以上,在建自治区级、盟级农业标准化示范项目5个以上;在建国家级服务业标准化试点项目1个以上,在建自治区级、盟级服务业标准化试点项目2个以上。开展2个以上社会管理和公共服务综合标准化试点项目;获得地理标志产品累计达到6个以上个。

——组建特色沙生植物保护繁育保存与开发产业标准化技术委员会或分技术委员会,内蒙古自治区玛瑙玉石标准化分技术委员会,形成一支熟悉标准化管理与技术、掌握行业发展最新动态的高素质标准化人才队伍,入选盟级、自治区标准化人才专家库人数达20人以上。

四、主要任务

(一)提升现代农牧业标准化水平

1.继续完善现代农牧业标准体系。依托在阿左旗巴彦浩特镇西城区打造中国·阿拉善超级绒山羊产业园,推动白绒山羊产品技术创新、标准转化,重点建立以白绒山羊基础设施,深加工技术、经营管理、销售服务、保险理赔、环境管理内容的白绒山羊标准子体系,支撑推进白绒山羊标准化生产、产业化发展;重点建立覆盖沙产业基地建设、深加工开发、新产品应用特色沙产业标准子体系;探索建立白绒山羊、双峰驼产品冷链物流、产品追溯标准子体系;加强农牧产品安全标准体系和标准实施推广体系建设。到2020年,现代农牧业体系完善,白绒山羊、双峰驼、特色沙产业等主导产业标准子体系建立。

2.加强优势特色农牧业地方标准的研制力度。研究制定白绒山羊、双峰驼、阿杜羊、沙葱、林果、中药材培育基地保种场建设经营管理标准,深加工技术规范,尤其探索制定国际先进的白绒山羊检验检测标准;制定肉苁蓉、锁阳生产、繁育、接种技术规范,提高肉苁蓉和锁阳接种率;加大双峰驼、阿杜羊、沙生新产品的开发创新力度,研究制定肉、奶系列标准;探索制定羊绒电子商务、质量安全监管追溯领域标准,健全市场营销网络;在沙葱、林果、中药材行业,制各类相关机械设备采购,及高效用水管理标准,2017年开始,每年争取至少立项3项标准(国家标准、行业标准、地方标准),到2020年主持或参与标准数量累计达到15项。

3.申报农牧业标准化试点。加强阿拉善白绒山羊、双峰驼养殖加工标准化示范区(第九批国家级农业标准化试点)建设推广工作;积极培育阿杜羊养殖标准化示范区、巴彦浩特、吉兰泰和巴润别立镇沙葱产业标准化生产示范基地;加强肉苁蓉企业质量管理体系建设,积极将巴彦木仁苏木、吉兰泰镇肉苁蓉、锁阳生产和繁育示范基地,申报国家、自治区农业标准化示范基地,打造国际化肉苁蓉生态产业标准化示范基地;大力推进农村综合改革标准化试点,加强美丽乡村、农村人居环境、农村公共服务、农村产权流转交易服务等方面标准化工作。到2020年年底,力争在建国家级农业标准化示范项目1个以上,在建自治区级、盟级农业标准化示范项目5个以上。

4.推进农畜产品品牌培育工作。建立农业标准化区域服务与推广平台,引导农牧民和农牧业生产经营者树立品牌意识,大力推动绿色产品、地理标志保护产品、生态原产地保护等工作。争创肉苁蓉、蒙古黄芪、红皮甘草、黑果枸杞、沙葱国家地理标准保护产品。到2020年,获得地理标志产品累计达到6个以上。

(二)创新特色工业标准化工作

加大优势行业的标准研制力度。重点加强花岗石等产业集聚度较高的园区内,探索成立区域标准联盟。

(三)全面推进服务业标准化

1.加大旅游服务业标准化工作力度

1)构建全域旅游标准体系。重点开发宗教旅游、沙漠旅游、草原生态、文化与旅游资源,完善旅游基础设施、旅游产品、旅游管理服务标准体系建设,同时将旅游与休闲、文化、健康、医疗概念结合,基本建立全域旅游标准体系。

2)制定一批特色旅游业地方标准。以文明旅游为主线统筹全部旅游行业管理工作,加强文明旅游的标准引导;建立旅游市场监督管理长效机制;逐步建立“1+4+X”旅游综合监管体系;持续完善、优化旅游服务标准体系;推进无障碍旅游服务体系;继续完善旅游行业安全监管体系。到2020年新增主持或参与标准数量达到5项。

3)积极申报旅游服务标准化试点。推动定远营古城、奇石文化产业园、广宗寺、福因寺;贺兰山国家森林公园、月亮湖景区、天鹅湖景区、越野e族沙漠汽车文化主题公园标准化建设,循序渐进建设各级旅游标准化试点;巴彦浩特镇打造为国家新型城镇化试点;加强巴彦浩特国家级旅游度假区和敖伦布拉格旅游示范区标准化建设。到2020年,力争新建国家服务业标准化试点1个以上、自治区级、盟级服务业标准化试点2个以上。

4)大力实施旅游特色商贸标准化。加强制定特色商贸相关服务标准,大力促进小作坊、各类商店、购物中心商贸发展与当地特色产业、传统文化融合发展,集中打造集购物、旅游、餐饮、休闲和文化娱乐为一体的打造旅游商业特色街,彰显各镇商贸特色。提升巴彦浩特镇商贸集聚水平,创建特色商贸小镇。

(四)加强社会管理和公共服务标准实施推广

1.加快完善社会管理和公共服务标准体系建设实施。从服务内容、过程、设施、标识、环境到质量、管理等,全面推进政务服务标准化;围绕简政放权、优化服务,连续推出有力举措,加强政务服务标准体系的实施和推广;在政府部门信息互联共享、政务公开、服务便利化,社会治安综合治理方面加强标准化工作,市政市容、城市规划,到2020年,基本建立健全城市管理标准体系。

2.深入开展社会管理和公共服务标准化试点工作。重点阿左旗新华街道办南田社区标准体系实施,开展试点效果评价,再提升社区服务质量水平;强化旗政务大厅服务领域标准实施,不断完善标准体系;围绕社区、养老院、儿童福利院等各类公共事业机构,到2020年底,新建2个以上社会管理和公共服务标准化试点。

(五)夯实标准化基础

1.加强标准化机构建设。积极筹建内蒙古自治区特色沙生植物保护繁育保存与开发标准化委员会或分技术委员会,内蒙古自治区玛瑙玉石标准化分技术委员会。加强技术机构的检测能力,建立珠宝玉石检测中心,为我旗特色产业发展奠定基础。

2.加强标准化人才培养。建立标准化专业人才、管理人才培养和企业标准化人员多层次的人员培训机制,满足不同层次、不同领域的标准化人才需求。积极推荐工业,旅游服务业以及社会管理和公共服务领域专业技术进入现有标准化技术委员会,提升企业标准制修订过程中的话语权。到2020年底,推荐20人以上重点优势领域的专家加入盟、自治区标准化专家库。积极利用网络媒体、远程教育等多渠道参与举办标准化培训班,对各级标准化工作人员进行岗位培训和继续教育,2018年至2020年,每年培训500人次以上。

五、保障措施

(一)完善组织领导协调推进机制

按照“统一管理、分工负责”的原则,成立阿左旗标准化管理委员会,统一组织领导全旗标准化工作,各苏木(镇)人民政府、各有关部门要成立标准化专门部门,建立统一的任务责任单位联席会议制度,协调推进规划任务工作的组织实施。

(二)建立标准化多元投入奖励机制

建立标准化多元投入机制。探索建立政府、企业等多元化经费投入机制,鼓励、引导社会各界加大投入,促进标准创新发展;市监局与科技局协商,研究将标准成果纳入科技成果表彰奖励机制之中,对参与标准化工作的科研人员及标准制定者予以表彰奖励,以激励更多的人来推动标准化工作。

(三)加大标准化宣传工作力度

通过多种渠道,大力宣传标准化方针政策、法律法规以及标准化试点先进典型和突出成就,扩大标准化社会影响力。广泛开展世界标准日、质量月、消费者权益保护日等群众性标准化宣传活动,深入企业、机关、学校、社区、农牧区普及标准化知识,宣传标准化理念,营造标准化工作良好氛围。

(四)加强规划组织实施

在阿左旗标准化管理委员会的统一部署下,各镇(苏木)政府、旗政府各部门分工负责各自职责范围内的相关标准化工作。阿左旗标准化管理委员会抓好发展目标、主要任务、重点工作的落实,适时开展规划实施的效果评估和监督检查,将规划实施情况纳入各级政府和相关部门的绩效考核。根据国家自治区政策环境变化,及时对规划进行调整,提高规划的科学性和有效性。