您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 信息公开目录
标题 关于印发《阿拉善左旗2017年度低收入农牧户供应冬季取暖用煤工作实施方案》的通知
索引号 11152921011764807L/2018-00002 信息分类 政府文件  \  通知
发文机关 政府办公室 发文字号 阿左政办发〔2017〕190号
成文日期 2018-02-05
关于印发《阿拉善左旗2017年度低收入农牧户供应冬季取暖用煤工作实施方案》的通知

各苏木镇人民政府,旗有关部门,巴音毛道农场:

现将《阿拉善左旗2017年度低收入农牧户供应冬季取暖用煤工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

阿拉善左旗2017年度低收入农牧户供应冬季取暖用煤工作实施方案

为加快改善农牧民生活条件,保护生态环境,建立以工补农、以城带乡、共享发展成果的长效机制,促进社会和谐发展,根据阿拉善盟行政公署办公室《关于印发2017年度阿拉善盟为低收入农牧户供应冬季取暖用煤工作实施方案的通知》(阿署发〔201797号)精神,结合我旗实际,特制订本实施方案。

一、总体要求

深入贯彻中央和自治区“精准扶贫、精准脱贫”的基本方略相关要求,立足旗情实际,聚焦重点环节、精确施策发力,确保为低收入农牧户供应冬季取暖用精工作政策、资金、项目真正惠及贫困农牧户,切实解决低收入农牧户冬季取暖用煤困难。

二、基本原则

(一)政府主导,统筹实施。充分发挥政府主导作用,着重考虑为低收入农牧户供应冬季取暖用煤工作(以下简称供煤工作)“补贴谁”“谁来补”“怎么补”的问题,要同新农牧区建设和全旗扶贫开发整体工作深度融合,制定方案,统筹实施。

(二)精准扶贫,直补到户。供煤工作要与全盟贫困农牧户建档立卡工作紧密衔接,明确全旗精准扶贫建档立卡农牧户必须全部纳入补贴范围,切实解决好“补贴谁”的问题,做到补贴对象精准、工作安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、惠农成效精准。

(三)明确指标,公开透明。各苏木镇供煤指标按照贫困程度分解到嘎查村。嘎查村根据所分配的指标,召开村民会议或村民代表大会,民主评议,集体表决符合供煤补贴标准的农牧户,并公告公示,确保供煤工作做到公开、公平、公正。

三、供应范围、标准和时间

(一)农牧户、常住农牧户、低收入农牧户的界限

全旗8955户农牧户、常驻农牧户和低收入农牧户。

1.农牧户,是指生活在嘎查村已婚独立居住、独立起灶取暖的在籍户,即使与父母户籍登记没有分立的也应分别计户;子女未婚且不单独起灶取暖、不单独居住,即使与父母户籍分立的,也不应界定为一户。

2.常住农牧户,是指在嘎查村冬季取暖期居住2个月以上的住户。

3.低收入农牧户,是指人均纯收入低于自治区统计局公布的上年度全区农牧户人均纯收入两倍水平的常住农牧户。2016年度全区农牧民人均纯收入11609元,2017年低收入户是指人均纯收入低于23218元(即11609×2)的常住农牧户。

4.居住在嘎查村但持有城镇户口的不在发放范围。

(二)供应对象和范围

根据《2017年度阿拉善盟为低收入农牧户供应冬季取暖用煤工作实施方案的通知》(阿署办发〔201797号)精神,确定全旗符合供煤工作补贴标准的低收入农牧户为8955户,具体各苏木镇分配名额见附件2

(三)供应标准    

鉴于阿拉善左旗农牧户居住分散,点多面广,为减轻煤炭运输成本,防止增加农牧民负担,我旗供煤工作统一采取现金发放的方式进行,发放标准为低收入农牧户每年每户发放600元,通过旗财政局,直接打入低收入农牧户 “一卡通”账户。

(四)资金来源

按照自治区20%、盟级30%、旗(区)50%比例捆绑使用。我旗2017年度为低收入农牧户冬季取暖资金来源为:自治区补贴(107.46万元)、盟级配套30%161.19万元)、阿左旗自筹50%268.65万元),共计补贴资金537.30万元。

(五)供应时间

20177月—820日前,旗直相关部门、各苏木镇要做好基础性工作,将名单报送各相关部门;820-830日,各相关部门完成审核;91-930日完成发放工作。

四、组织机构及职责(略)

五、有关要求

(一)加强组织领导。各部门必须始终保持高度的政治使命感,切实加强供煤工作的组织领导,要将供煤工作列入重要议事日程,制定工作计划,明确工作目标,加强部门协调,建立“定型化、规范化、常态化”的工作机制,有序开展各项工作。

(二)精心组织安排。各部门要按照自治区、盟行署的要求,做好与旗直各相关部门的对接协调工作,依据摸底统计情况,提供准确低收入农牧户数。要结合实际,制定具体和可操作的工作方案,合理安排供煤工作,将相关费用纳入财政预算,落实专项资金,严格要求各苏木镇、嘎查(村)执行补贴农牧户名单张榜公示制度,最大程度减少矛盾纠纷。各苏木镇要结合各自实际制定具体的供煤工作实施办法,认真做好低收入农牧户的统计上报、核实、资金补助核算、本级配套资金和监督管理工作。对低收入农牧户的确认、发放货币补助等情况,要严格执行村务公开制度,保障此项惠逐、惠牧政策真正落到实处。

(三)搞好协调配合。供煤工作涉及范围广,参与部门多,各部门、苏木镇、嘎查(村)要提高认识,将供煤工作作为政治任务来抓,不扯皮、不推诿,紧密配合、协同作战,把实事办好、把好事办实,进一步促进我旗经济社会的和谐发展。

(四)规范资金管理。各部门要加强供煤工作专项资金管理,规范操作程序,严格执行公告公示制度,自觉接受纪检部门监管和社会监督。对虚报冒领、私分、截留、挪用供煤工作专项资金的单位和个人,依法严处。

(五)强化纪检督查。纪检监察机关要加强对本区域供煤工作的监督检查,确保供煤工作公开透明、公平公正。对工作组织不力、执行不到位、弄虚作假、失职渎职的单位和人员,要严肃追究相关责任。旗政府督查室要加强对供煤工作的督查,确保供煤工作各项政策落实到位。   

(六)加强舆论宣传。通过广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,做好我旗扶贫开发相关政策和工作成果宣传解读工作,营造良好舆论氛围。及时解答群众疑问,切实解决存在困难,接受社会监督,提高公众满意度。

(七)及时报送工作开展情况。各相关部门、苏木镇将工作进展情况每月按时报送领导小组办公室。