您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 信息公开目录
标题 关于印发《巴彦浩特集贸市场环境卫生综合整治实施方案》的通知
索引号 信息分类 政策法规;政府文件;其他  \  通知
发文机关 发改局;教体局;科技局;工信局;民事局;公安局;监察局;民政局;司法局;住建局;环保局;交通局;水务局;农牧局;林业局 发文字号 阿左政办发〔2017〕81号
成文日期 2017-04-24
关于印发《巴彦浩特集贸市场环境卫生综合整治实施方案》的通知

  旗直有关部门:

  根据《巴彦浩特市容市貌环境卫生综合整治实施方案》,为全面清理整顿巴彦浩特城区各大市场内外及周边环境,加强市场内外环境卫生和安全的监督管理,规范市场经营秩序,经旗人民政府研究决定,现将《巴彦浩特集贸市场环境卫生综合整治实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

  

  巴彦浩特集贸市场环境卫生综合整治实施方案

  

  为进一步改善巴彦浩特地区集贸市场环境卫生面貌,提升市场服务质量,完善基础设施服务功能,全面优化市场结构,着力推进全国文明城市和卫生城市创建,切实做好自治区成立70周年市容市貌环境保障工作,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  广泛发动各部门及社会力量参与市场环境综合整治,着力改善市场面貌,优化市场发展环境,促进市场规范化长效机制,实现市场形象改观、功能完善、品质提升,建设消费环境优美、基础设施完善、人民群众满意的现代化文明市场。

  二、基本原则

  坚持分工负责、集中治理的原则;坚持以人为本、堵疏结合的原则;坚持条块结合、标本兼治的原则;坚持依法行政、齐抓共管的原则。

  三、组织领导

  成立巴彦浩特集贸市场环境卫生综合整治工作领导小组,组成人员略。领导小组办公室设在旗市监局,办公室主任由莫日根局长兼任,负责巴彦浩特集贸市场环境卫生综合整治工作的综合协调、推进工作。

  四、整治任务及责任分工

  巴彦浩特市场环境卫生综合整治任务划分为市场内部环境综合整治和市场外围环境综合整治两项,并成立两个工作组,实行部门领导负责制。

  (一)市场内部环境综合整治工作组

  责任单位及责任人:旗市监局 李刚

  配合部门及责任人:旗公安局、消防大队、旗住建局、旗卫计局。

  主要任务:

  1.规范市场经营秩序,完善市场管理制度并进行制度上墙公示,设立健康教育专栏、农副产品检测机构及检测公示栏;2.督促市场管理者对市场合理布局、划行归市、分类设摊、亮照经营;3.清理整顿市场卫生环境,做到市场内卫生日洁垃圾日清;4.花园市场、转盘市场建立无害化或水冲式公共卫生间,按照市场内建公共厕所的要求改造建设市场内的公厕(三级水冲式公厕);5.清理过道及场内占道经营,将市场门口通道内的经营季节性蔬菜的临时摊位合理疏导安置于其他市场或场地;6.加强对场内食品加工经营户的管理,食品经营柜台设置防尘、防蝇设施,取缔不符合食品加工条件的经营者;7.督促市场开办者改造供暖及下水设施,改善市场食品卫生环境;8.完善市场消防设施,拆除私自改装的电力线路,消除市场内存在的消防安全隐患;9.清理整顿露天市场内的违章建筑物、乱停乱放车辆,规划停车场、停车位;10.将花园市场打造成一个专营农副产品的市场,进行超市化管理,将经营生资日杂、百货、鞋、帽的商户疏导搬迁至周边其他市场;11.转盘早市在新市场或场地还未落实的过渡时期,督促市场开办者做好场内安全生产及环境整治工作;12.指导转盘市场、旺角湾市场(原金盾驾校院内)封闭式市场的改建准备工作。

  (二)市场外围环境综合整治工作组

  责任单位及责任人:旗城市管理综合行政执法局 王永梅

  配合部门及责任人:旗住建局、旗卫计局、旗公安局、消防大队、交警大队。

  主要任务:

  1.清理整顿市场外围及周边环境容貌,取缔市场外从事食品销售的无照经营摊点和流动摊贩;2.与市场周边商户签订门前卫生“三包”责任状,做好经营户门前卫生清理及占道经营整治工作,使市场周边无明显垃圾、杂物,干净整洁;3.拆除花园市场西侧粮食局房屋,并将市场南门口场地实施硬化,施划停车位;4.龙信商城北面停车场设南北两个出口方便车辆进出,拆除停车场入口的简易房及停车场内公交站牌,清理并合理安置停车场内经营性货运车辆;5.拆除中心市场周边彩钢房、伞棚、停车棚等各种私搭乱建设施,拆除市场西侧、北侧的铁皮房,空地硬化改造为停车场,停车场设卡进出,必要时增派专人管理,严格控制非市场工作车辆出入;6.做好健康花园东门南侧的院落土地征收和环境整治工作;7.转盘市场在合理位置增加停车位或停车场,规划电动车、摩托车停放点;8.拆除转盘市场东门马路上的隔离带,方便群众进入市场消费;9.协调丽都万象城地下停车尽早投入使用,缓解早市周边交通压力。

  五、实施步骤

  (一)启动实施阶段(4月1日-4月15日)

  按照本方案要求和责任分工,广泛发动各部门和社会力量开展综合整治,明确整治重点,进一步落实分解目标责任。

  (二)综合整治阶段(4月16日-7月15日)

  各责任部门按照实施方案确定的任务和职责分工,组织发动各部门及社会方面力量针对市场及周边存在的突出问题集中开展综合整治行动,着重解决市场存在的难点顽症,确保综合整治取得阶段性的明显成果。各责任部门要在集中整治的基础上,继续深化综合整治活动,进一步扩大综合整治的覆盖面,形成长效管理机制,落实长效管理措施,严防回潮反弹,确保全面完成市场环境综合整治活动的各项工作目标。

  (三)检查验收阶段(7月16日-7月31日)

  工作领导小组对各责任单位环境综合整治工作开展情况进行全面检查验收,总结活动情况,表扬先进,鞭策落后。在此基础上进一步建立长效管理措施,持久巩固此次综合整治成果,全面提升巴彦浩特镇城市精细化管理水平。

  六、工作要求

  (一)加强领导,落实责任。各成员单位要高度重视巴彦浩特集贸市场环境综合整治工作,切实加强组织领导,统筹安排部署,成立专项整治组织机构,按照综合整治工作目标任务和要求制定市场环境综合整治方案,进一步细化职责分工,明确责任人和信息联络员,全面抓好各项工作落实。

  (二)密切协作,形成联动。各责任部门和配合单位要建立联合执法机制,按照职责分工,认真履行职责,密切配合,通力合作,形成推动整治工作的强大合力。针对环境综合整治过程中的困难和问题,要及时召开联席工作会议研究解决;涉及到的执法问题,要严格按照执法权限、程序开展执法工作,确保各项环境整治任务推得动、出成效。同时,相关部门要向市场经营户发放相关管理制度宣传单,履行告知义务,引导商户和群众自觉参与综合整治工作,自觉维护集贸市场环境卫生,形成集贸市场制度化、规范化、常态化管理的长效机制。

  (三)及时总结,强化宣传。各成员单位要扎实推进集贸市场环境综合整治工作,及时总结工作成绩,于每周二、周五向领导小组办公室报送工作进展及问题建议,由办公室统一汇总后报送政府分管领导和政府信息室。要注重工作宣传,积极利用各类媒介向社会宣传集贸市场环境综合整治工作成效,努力营造全社会关注、参与综合整治工作的良好氛围。