您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 信息公开目录
标题 关于印发《阿拉善肉苁蓉、锁阳道地药材认证及全程溯源技术体系建设实施方案》的通知
索引号 信息分类 政府文件  \  通知
发文机关 农牧局;林业局 发文字号 阿左政办发〔2017〕66号
成文日期 2017-03-31
关于印发《阿拉善肉苁蓉、锁阳道地药材认证及全程溯源技术体系建设实施方案》的通知

  各苏木镇人民政府,旗直有关部门:

  

  为更好地开发和保护阿拉善肉苁蓉、锁阳中药材资源,提高道地药材品牌影响力,促进中药材质量提升和中药产品品牌塑造,经旗人民政府研究决定,现将《阿拉善肉苁蓉、锁阳道地药材认证及全程溯源技术体系建设实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

  

  

  

  阿拉善肉苁蓉、锁阳道地药材认证及全程溯源技术体系建设实施方案

  

  

  

  为使阿拉善肉苁蓉、锁阳更好的促进产业发展,通过制定统一的道地药材认证标准及全程溯源技术体系增强产业市场竞争力,提高道地药材的品牌影响力,促进中药材质量提升和中药产品品牌塑造,现结合实际制定本方案。

  

  一、指导思想

  

  以科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照“四个全面”战略布局,坚持以发展促保护、以保护谋发展,依靠科技支撑,科学发展中药材种植,保护阿拉善肉苁蓉、锁阳中药材资源,推动生产流通现代化和信息化,努力实现中药材优质安全、供应充足、价格平稳,促进阿拉善肉苁蓉、锁阳中药产业持续健康发展,满足人民群众日益增长的健康需求。

  

  二、工作目标

  

  从田间到用户实施全程保真质控,建立道地保真中药材全程质量控制溯源体系。实现原产地与消费市场的无缝对接,打造放心肉苁蓉及锁阳药材产业链。

  

  (一)阿拉善肉苁蓉、阿拉善锁阳道地药材认定

  

  按照国家认监委认证认可行业标准道地药材认证规范(标准)制定阿拉善肉苁蓉、阿拉善锁阳道地药材认定标准,完成阿拉善肉苁蓉、阿拉善锁阳道地性标准认定资料。

  

  (二)物联网总体目标

  

  实现物联网技术与溯源体系的结合,肉苁蓉和锁阳的生产及加工过程数据通过物联网系统自动采集、分析和整合之后,供溯源系统使用,通过溯源体系查询到肉苁蓉和锁阳的溯源信息。

  

  (三)技术目标

  

  实现肉苁蓉和锁阳生产的物联网数据自动获取,设备智能控制,环境异常的智能预警,视频监控图像的定时抓取等功能,数据整合功能,为溯源体系提供数据支持服务。

  

  (四)经济效益

  

  1、降低企业50%-70%人力成本和50%的管理效率。通过物联网系统的建设,生产人员可远程管理生产,减少人员的投入,以往需要10个人进行的操作,通过此示范项目的建设,现在只需要3-5个人即可。远程查看和管理,生产管理者可以不用到现场,大大提高管理效率。

  

  2、使用物联网技术武装溯源和农产品物流,建立企业的产品溯源体系,可在一定程度上提高产品的质量,提高产品的附加值,增加企业收入30%左右。

  

  (五)社会效益

  

  当前缺少中药材有效的监管措施来对中药材的生产和加工进行监管,基于物联网技术的溯源体系的建立,能有效的监管到中药材的生产过程和使用的各种原料,从源头控制中药材的质量,项目的成功执行和示范,可增加消费者对中药材质量的信心,解决中药材质量安全的监管问题,对维持社会的稳定起到积极的作用。

  

  三、主要任务

  

  建设阿拉善肉苁蓉与锁阳全程溯源体系,核心设施包括初加工中心、仓储中心、溯源服务平台和物联网系统,加工产量第1-3年500吨/年,稳定运行后达到全盟产量70%。

  

  (一)完成阿拉善肉苁蓉、阿拉善锁阳道地性证明资料;

  

  (二)形成《道地中药材产地溯源服务规则》、《道地中药材产地溯源服务手册》、《阿拉善肉苁蓉产地溯源服务文件》;

  

  (三)形成产地初加工中心、仓储中心、标准化产品的形象包装设计方案;

  

  (四)完成3-5个肉苁蓉与锁阳产品初加工中心、仓储中心1个、溯源服务平台和物联网系统1套;

  

  (五)合资成立民营企业+国资公司的GSP药材公司。

  

  四、实施步骤

  

  (一)阿拉善肉苁蓉、锁阳标准认证

  

  2017年3月15日前提交阿拉善肉苁蓉、阿拉善锁阳的国家认监委认证认可行业道地药材认证规范(标准)项目任务书;2017年10月完成阿拉善肉苁蓉,阿拉善锁阳两项标准文本的提交工作。

  

  技术合作单位:北京大学,与政府签订合约。

  

  组长单位:内蒙古宏魁生物药业有限责任公司。

  

  参与标准起草的单位:阿拉善肉苁蓉(内蒙古华洪生态科技有限公司、阿拉善右旗板滩井肉苁蓉专业合作社、额济纳旗绿枝种植专业合作社),阿拉善锁阳(内蒙古曼德拉沙产业开发有限公司、阿拉善右旗板滩井肉苁蓉专业合作社、额济纳旗绿枝种植专业合作社)。

  

  (二)阿拉善肉苁蓉、锁阳全程溯源体系建设

  

  2017年3月份启动全程溯源体系建设,2017年12月份完成全程溯源体系建设。

  

  技术合作单位:四川华邑检测认证服务有限公司,与政府签订合约。

  

  成立股份制药材公司:股份构成龙头企业+产业链企业+国资公司。

  

  1、阿拉善肉苁蓉与锁阳初加工中心

  

  以阿拉善盟现有合作社为基础,搭建阿拉善肉苁蓉与锁阳初加工中心。在初加工中心按照《阿拉善肉苁蓉、锁阳标准化加工操作规程》对原材料进行标准化的洗选,干燥,改变原始的晾晒和初级加工方式,从而改变初加工不规范引起的营养成分流失或变质的现状,保障产品稳定的品质。

  

  2、阿拉善肉苁蓉、锁阳标准化仓储中心

  

  以现有企业的仓储条件为基础,通过资质审查,满足阿拉善肉苁蓉、锁阳仓储要求,服务于产地溯源项目。现代化仓储是电子化交易的重要基础,通过建设现代化仓储管理系统,为企业、种植户提供第三方仓储托管服务,可根据用户需求进行物流配送,实现产销无缝对接,高效安全。通过集中仓储,避免重复建设。内蒙古阿拉善苁蓉集团提供仓储场所、托管和物流配送服务,为仓储中心责任主体。考虑到阿拉善地域宽广,为了减轻农民交收产品的物流费用,仓储中心可提供到初加工中心收货服务或外包给物流公司。政府提供专项资金补贴仓储中心运行费用。

  

  3、阿拉善肉苁蓉、锁阳产地溯源服务平台

  

  成立质量监控工作组、产品包装赋码工作组、溯源管理工作组。

  

  质量监控工作组:由阿拉善肉苁蓉产业协会、GSP合资药材公司、合作社和相关部门组成,利用视频物联网系统、现场巡视和产品抽样检查对主要生产环节采集信息。

  

  产品包装赋码工作组:由四川华邑提供肉苁蓉、锁阳产地溯源专用包装方案,产业协会、GSP合资药材公司监制。初加工中心对符合质量要求的产品进行包装和产地溯源粘贴溯源码。

  

  溯源管理工作组:由产业协会、GSP合资公司组成,负责对合格的产品进行溯源信息发布和管理,分析和监测溯源产品,满足企业、消费者和行业主管部门实施监督与动态溯源查询。保障产地集约化加工溯源肉苁蓉产品来源可知、去向可追,质量可查,责任可究,在产地实现阿拉善肉苁蓉、锁阳标准化、品牌化。

  

  4、阿拉善肉苁蓉、锁阳产地溯源物联网系统

  

  物联网系统通过射频识别(RFID)、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现对中药材种植和初加工各环节的智能化识别、定位、跟踪、监控和管理。为控制建设成本,在本项目中要求初加工中心和仓储中心具一定的物联网系统,监控、记录原材料加工、包装、仓储等相关信息,以便于主管部门、产业协会和GSP合资公司监管,也可服务于产品销售和物流环节。

  

  五、保障措施

  

  (一)加强组织领导。成立阿拉善肉苁蓉、锁阳道地药材标准认证及全程溯源体系项目工作领导小组(组成人员名单略)。领导小组下设办公室,办公室设在旗市监局,办公室主任由副旗长莫日根兼任,办公室副主任由市监局局长莫日根兼任,负责统筹推进阿拉善肉苁蓉、锁阳道地药材标准认证及全程溯源技术体系建设工作。

  

  (二)加大扶持力度。农牧、林业、科技部门要通力协作,研究完善支持道地中药材追溯体系建设和运行的政策措施,减轻参与追溯体系建设企业的运行成本。要加大财政资金支持力度,将中药材追溯体系建设纳入中央和地方相关支农政策支持范围。

  

  (三)强化宣传引导。要通过多种媒体媒介,做好道地中药材追溯体系建设的宣传工作。让广大生产者和经营者充分认识道地中药材质量安全的重要性。通过发布可追溯企业名单、褒扬实施追溯的企业典型等,提升消费者对溯源中药材的认知度,扩大品牌效应。