您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 信息公开目录
标题 关于印发《阿拉善左旗社区服务业标准化工作建设推广实施方案》的通知
索引号 信息分类 政府文件;业务工作;其他  \  通知
发文机关 民事局;市监局;安监局 发文字号 阿左政办发〔2017〕64号
成文日期 2017-04-06
关于印发《阿拉善左旗社区服务业标准化工作建设推广实施方案》的通知

  旗直有关部门,各街道办事处:

  

  为推广和应用社区服务业标准化项目成果,推动社区标准化建设实现跨越式发展,经旗人民政府研究决定,现将《阿拉善左旗社区服务业标准化工作建设推广实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

  

  

  

  阿拉善左旗社区服务业标准化工作建设推广实施方案

  

  

  

  新华街道南田社区国家服务业标准化试点项目于2015年9月正式启动,2016年1月顺利通过国标委中期评估验收,2016年8月正式通过国标委验收。为充分推广和应用标准化项目成果,有效实现资源整合,推动社区标准化建设实现跨越式发展,既遵循统一的标准,又体现社区特色,进一步提高社区工作人员为民便民服务水平和办事效率,更好地服务社会、服务群众,特制定本实施方案。

  

  一、指导思想

  

  深入贯彻落实科学发展观,坚持“全方位服务,无缝化管理”为宗旨,以“标准领先,全面规范,持续改进,追求卓越”为工作方针,紧紧服务标准化社区建设,深化社区管理体制和运行机制改革,强化社区机构内涵建设,不断提高居民服务质量,创造和谐社区环境,切实提高居民群众满意度。

  

  二、基本原则

  

  坚持“政府推动,部门联合,社区为主,结合实际,有序实施”的模式进行推进。服务标准的制定过程和实际内容要体现社区特点,满足社区发展需求,内容及时更新,推广实施服务标准要因地制宜,注重实效,不断提高服务标准化效果。

  

  坚持以人为本,服务群众。把居民满意程度作为检验工作成效的第一标准,促进社区服务覆盖所有居民,推动城乡社区公共服务均等化,满足城乡居民多层次、多样化的物质文化生活需求。

  

  坚持政府引导,多元参与。强化政府在政策制定、规划引导、工作部署、设施建设、财力投入等方面的职能,有效解决城乡居民实际问题,整体推进城乡社区服务业发展。

  

  三、推广范围

  

  阿左旗巴彦浩特地区4个街道办事处所辖社区,同步推广实施社区服务标准化项目。

  

  四、实施步骤

  

  (一)动员部署阶段(2017年3月1日-4月7日)

  

  各街道、社区要成立服务业标准化建设工作领导小组,制定实施方案,做好项目的准备、动员和组织发动工作,要组织召开动员大会,落实工作任务,按阶段推进标准化各项工作任务。同时,新华街道办组织培训南田社区国家服务业标准体系及统稿内容,了解标准化工作的意义及总体要求,掌控标准实施、持续改进,监督检查,推广实施等内容,为开展标准化工作提供理论支持。

  

  (二)实施运行阶段(2017年4月7日- 7月31日)

  

  1.制定标准化体系。各街道、社区要对照《新华街道南田社区国家服务业标准化体系及统稿》,把符合本社区实际的制度进行固化,不符合本社区实际的制度进行修改、完善,形成符合本社区实际的特色标准,并编制成册,上报标准化办公室,由专家统一制定全旗标准化体系及统稿。

  

  2.开展宣贯和培训。聘请相关职能部门专家培训标准化统稿中的各类制度,如档案整理、文明礼仪、计生、民政等办事事项及流程等,提高社区工作人员综合素质。

  

  3.打造标准化办事服务大厅。各社区要以标准化要求重新布置社区服务大厅,打造整洁、规范的居民办事服务大厅,统一制作社区服务一览表,明确办事流程和办事时限,制作服务手册,岗位手册,工作日志等,布置背景墙,设立导向台,制作标语,统一着装。

  

  4.落实各项标准。社区各岗位工作人员认领岗位工作标准,对照服务用基础标准14个,服务保障标准46个,服务提供标准82个,运用标准化的手段对社区进行管理与服务,要做到服务要求标准化、服务内容标准化、服务程序标准化、事后记录标准化的四统一,要确保纳入标准体系的所有标准得到实施,标准实施率要达到90%以上。

  

  5.标准实施检查。街道社区要建立健全标准实施检查制度,确定标准实施检查机构和人员,明确工作职责,定期组织检查,建立标准实施记录,对标准体系表进行修订、改进、完善,实施记录和问题处理记录要保持完整,确保标准的有效实施。

  

  (三)检查验收及总结阶段

  

  1.自我评价。在标准化试点项目运行一段时间后,各社区要结合实际工作及具体标准,按要求开展自我评价工作。街道标准化办公室对自我评价中发现的问题进行督促整改,提出完善措施,旗标准化领导小组不定期进行督查。

  

  2.建立监督检查机制。

  

  准化监督检查相关制度,把工作人员平时考核纳入个人年终考核,实行星级管理。同时,发挥外部监督作用,采取召开居民代表座谈会,定期深入居民群众家中进行走访入户等方式,畅通监督渠道,广泛接受群众评议和社会监督。

  

  3.开展满意度调查。各社区要在大厅内安置满意度测评器,设立群众意见投诉箱,大厅台面放置满意度调查问卷,要采取入户走访、电话预约上门等方式,同时,聘请第三方机构做专业测评,多渠道收集整理群众意见及建议。

  

  (四)整改完善及改进提升阶段(2017年8月1日-2017年10月31日)

  

  1.整改完善。旗政府组织专家对标准化工作进行评估验收。同时,旗市监局、民政局等相关职能部门开展外部监督检查,在外部监督检查过程中,各社区要积极主动配合,对检查中列举的问题,形成整改计划,及时进行整改。旗标准化办公室定期对社区标准化实施情况进行监督检查,督促整改。

  

  2.改进提升。社区岗位工作人员要根据新修订后的标准化管理体系及统稿,在日常工作中进行实际运行,对照标准条款,按照有关程序,将发现的问题及时进行整改完善,按月填写岗位自查反馈意见。各街道标准化办公室采用计划——实施——检查——改进的动态循环的管理模式,定期监督检查社区标准化运行工作,并做好监督检查记录,指导社区标准化运行工作,对发现运行中的出现的新问题进行指导、整改,辅导使用相关文件落实及改进等。

  

  (五)创建服务品牌(2017年8月-2017年12月)

  

  各社区要以标准化、规范化管理为手段,结合社区工作实际,以提高社区服务质量和水平为目的,认真提炼社区特色,围绕巷道实事工程管理、环境卫生管理、居民便民利民服务、外来流动人口管理、物业管理、信访维稳、居民养老、妇女儿童权益保障等方面的标准化开展试点,打好“一居一品”,创建社区服务品牌,要产生一定的社会效应和品牌效应。

  

  五、保障措施

  

  (一)加强组织保障。根据工作需要,成立阿左旗社区服务业标准化领导小组,组长由分管副旗长担任,成员由旗市监局、民政、财政、街道办等部门组成,领导小组办公室设在旗民政局,由旗民政局牵头负责标准化项目的推广及运行工作。新华街道办标准化办公室作为指导单位,指导各社区开展标准化各阶段工作任务。领导小组成员名单略。

  

  办公室工作职责:召开动员大会,组织开展培训,收集实施过程中的意见及建议,编制《阿左旗社区服务业标准化建设体系及统稿》,执行和监督标准实施和持续改进活动,提出改进要求等,总结实施和改进经验和教训,并按计划执行改进标准的具体工作,定期向旗标准化领导小组汇报标准化工作进展情况。

  

  (二)加强标准化人才培养。借鉴南田社区试点项目经验,建立标准化人才培养机制,培养满足推广普及工作要求的标准化人才,对各街道社区工作人员进行岗位培训和继续教育,提高社区标准化工作队伍整体素质,按照阿拉善盟加强本土人才建设要求,提高标准化专业人员待遇。

  

  (三)发挥联动机制作用。全旗各职能部门要积极参与到标准化工作中来,旗政府负责组织协调、监督检查各部门配合开展标准化工作;旗民政部门负责标准化推广、实施、打造品牌等;旗市监局负责指导、检查、标准化创新等;旗财政局要把标准化推广专项经费纳入年度预算,为工作开展提供资金保障;旗组织部门要将推进社区服务业标准化工作纳入部门年度考核体系,加强责任考核;旗直相关部门要配合街道社区开展工作,提供符合街道社区实际的政策法规、行业标准等。

  

  (四)做好经验总结。各部门、街道、社区在标准实施的过程中要认真总结经验,针对存在的问题和薄弱环节,及时改进,建立服务标准持续改进长效机制,切实提高街道社区管理和服务水平,确保服务标准化工作的顺利推广。推广和持续改进周期满后,要组织召开标准化项目经验交流会,推广好经验、好做法和好典型,同时研究部署下一周期重点工作,进一步建立健全服务标准持续改进的长效机制。

  

  (五)加强社区服务业标准化宣传。加大标准化工作宣传力度,普及标准化相关知识,增强社会各界的标准化意识,营造社会和百姓关注社区标准化的浓厚氛围,促进全旗社区服务业标准化工作推广普及,全面提升社区精细化管理服务水平。