您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 信息公开目录
标题 关于印发《阿左旗2017年农业节水实施方案》的通知
索引号 信息分类 政府文件;规划计划  \  通知
发文机关 环保局;水务局;林业局;安监局 发文字号 阿左政办发〔2017〕55号
成文日期 2017-03-24
关于印发《阿左旗2017年农业节水实施方案》的通知

  各苏木镇人民政府,旗直相关部门,巴音毛道农场:

  

  《阿左旗2017年农业节水实施方案》经2017年3月24日旗政府第八次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。

  

  

  

  阿左旗2017年农业节水实施方案

  

  

  

  为全面贯彻落实中央一号文件,执行最严格水资源管理制度, 加快推进地下水采补平衡进程,切实加强农业节水,提高农业生产效益,促进农民增收和保护农村环境,结合我旗实际,制定本实施方案。

  

  一、指导思想

  

  以提高水资源的综合利用和可持续发展为核心,转变农民用水观念、改进农业节水模式、优化农业生产方式,坚持以水定种,通过采取铺设滴灌、覆厚膜等节水技术提高灌溉水利用率,实现地下水资源采补平衡,保障现代农业可持续发展。

  

  二、基本原则

  

  1.坚持农业节水增效促进可持续发展的原则。

  

  2.坚持政府引导、节水企业和农民共同参与的原则。

  

  3.坚持全面推进、因地制宜、突出重点的原则。

  

  4.坚持公开、公正、公平的原则。

  

  三、目标任务

  

  (一)年度实施农田节水灌溉面积18.4万亩。包括:

  

  1.低压管道节水灌溉面积2.8万亩;

  

  2.铺设滴灌及覆厚膜节水灌溉面积12.9万亩(覆厚膜面积1.1万亩),各苏木镇任务见《2017年度农业节水措施任务分解表》(附后)。

  

  3.小型农田水利重点县等项目建设面积2.7万亩,各苏木镇任务见《2017年度农业节水措施任务分解表》(附后)。

  

  (二)2017年全旗农业节水措施补贴计划面积为12.9万亩,农业节水项目建设面积政府不予补贴。

  

  四、补贴范围

  

  (一)具有阿左旗户籍且在旗内农灌区范围内实施节水措施的种植户;在本地注册的合作社和种植企业。

  

  (二)私自扩耕、扩灌的土地不予补贴。

  

  五、补贴标准

  

  (一)采取滴灌带节水措施的按实际铺设滴灌带的农田面积计算,每亩给予20元的节水措施补贴。

  

  (二)采取覆厚膜节水措施的:覆膜厚度大于或等于0.01毫米的农田,每亩给予20元的节水措施补贴;覆膜厚度大于或等于0.02毫米的农田,每亩给予40元的节水措施补贴。

  

  (三)对于各苏木镇和旗政府共同确定的节水推广示范区可适当提高补贴标准。

  

  六、补贴工作程序

  

  (一)申报:采取农业节水措施的种植户、合作社、种植企业须向所在嘎查提出申请。

  

  (二)审核:嘎查村对提出申请的种植户、合作社、种植企业进行初审,对符合条件的上报苏木镇;苏木镇严格按照相关标准和要求对上报的种植户、合作社、种植企业进行复核,将符合条件的建立节水措施补贴台账,并报旗水务局批准。

  

  (三)实施:节水措施由种植户、合作社、种植企业按照节水措施建设标准自行建设完成,各苏木镇于当年4~7月份将铺设滴管带和覆厚膜农田现场照片和坐标点以及节水材料购置合同收集归档。

  

  (四)验收:当年7月底由旗水务局牵头组织农牧局和相关苏木镇开展验收,对符合条件的建立拟补贴花名册。将拟补贴花名册报旗财政局,由旗财政局牵头组成核查组,对拟补贴对象进行复核。

  

  (五)公示:经核查后,苏木镇对符合条件的补贴对象分别在苏木镇、嘎查村进行公示,公示期为7天。公示期间,设立举报电话,对存在异议的补贴对象不予补贴。

  

  (六)补贴资金发放:公示期满后,对符合条件的补贴对象,旗水务局将审定的补贴对象花名册报旗财政局,旗财政局拨付补贴资金到补贴对象账户。

  

  七、相关要求

  

  (一)旗水务、财政、监察、审计等有关部门按照各自职责分工,负责农业节水补贴的监督管理工作。

  

  (二)承包种植情况的,协议中如有补贴情况约定的补贴给承包户,无协议约定的补贴给原种植户。

  

  (三)本实施方案自印发之日起实行,本实施方案中补贴政策有效期到2017年12月31日止。