您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 信息公开目录
标题 阿拉善左旗人民政府关于安全生产大检查阶段性工作总结的报告
索引号 11152921011764807L/2017-00018 信息分类 政府文件  \  报告
发文机关 政府办公室 发文字号 阿左政发〔2017〕22号
成文日期 2017-03-17
阿拉善左旗人民政府关于安全生产大检查阶段性工作总结的报告

阿拉善左旗人民政府

关于安全生产大检查阶段性工作总结的报告

    

盟行署: 

    为贯彻落实国家、自治区、盟委行署安全生产电视电话会议精神,根据《阿拉善盟盟委办公厅、行署办公厅关于印发阿拉善盟安全生产大检查工作实施方案》旗制定了《阿拉善左旗安全生产大检查工作方案》并组织实施现将近期安全生产大检查阶段性工作情况报告如下,请审示。

一、安全生产大检查工作成效

(一)安全生产大检查问题隐患台账整改销号情况

自安全生产大检查工作开展以来,我旗共检查单位(企业)7456家次,对检查出的隐患经归类梳理汇总,建立了隐患整改台账,进行动态销号管理,共涉及企业172家、629条问题隐患,其中:盟级台账433条、旗级台账196条。截止2月22日,已整改568条(盟级台账393条、旗级台账175条),剩余问题隐患61条(盟级台账40条、旗级台账21条),剩余问题共涉及企业26家。其中:涉及矿山企业13家25条(盟级台账14条)、建筑施工1家1条(盟级台账)、消防和人员密集场所5家17条(盟级台账为旅游行业1家10条)、冶金工贸1家1条(盟级台账1条)、危险化学品和烟花爆竹行业2家2条,城镇燃气1家2条(盟级台账)、城镇供水1家7条(盟级台账)、城镇供热1家4条(盟级台账)、其他1家1条(盟级台账1条)。

(二)未能完成整改隐患情况说明

未完成整改的隐患主要原因是企业安全设施设备改造安装时间长、企业效益差、整改积极性不高等。针对未完成整改的问题隐患,我旗将采取定期或不定期组织相关部门进行检查和督查,督促企业按期完成整改。

(三)自治区检查组巴彦浩特长途客运站和开元商厦安全隐患整改情况

1月22日,自治区副主席白向群一行到巴彦浩特长途客运站和开元商厦进行安全生产“回头看”检查,共查出企业主体责任落实不到位、隐患排查台账制作不规范未制定两节专项消防安全应急处置预案17条隐患。其中,阿左旗三和运输公司6条隐患阿左旗爱心雅开元购物中心11条隐患,目前已全部完成整改。

二、春节期间安全生产工作安排部署情况

一是下发《关于做好2017年元旦春节期间有关工作的通知》,对元旦春节期间安全生产工作进行了安排部署,要求各重点领域和行业按照春节前后安全生产特点,继续深入开展安全生产大检查工作,突出重点行业领域与重点部位,落实各项防范措施,加强应急值守。旗安委办及时将自治区安委办和盟安委办关于扎实做好2017年元旦春节期间安全生产工作的的相关要求传达到旗安委会各成员单位和各重点企业,并就加强和指导春节期间交通运输、烟花爆竹安全生产工作印发了《关于转发进一步做好岁末年初两客一危等车辆安全监管工作的通知(阿左安委办发201688)、《关于印发阿左旗2017年春节期间烟花爆竹安全生产专项检查方案的通知

二是贯彻落实全国全区安全生产电视电话会议精神,旗政府对当前安全生产工作进行了再部署再安排。迅速下发了《转发关于认真贯彻落实全国电视电话会议精神进一步深化安全生产大检查的通知》(阿左安委办发〔20176号),要求各苏木镇、旗直各部门认真学习贯彻全国、全区安全生产电视电话会议精神,对全旗安全生产大检查、重点行业领域专项整治、春节期间安全生产等工作进行再动员、再部署、再检查、再督查。

三是督查春节期间各行业各领域安全生产工作,旗委、政府主要领导带领相关部门先后对万象城心连心超市、三和运输公司、阿荣德吉食品有限公司、阿左旗生资公司、盟供销社、爱心雅开元购物中心进行检查。同时对旗级5个督查组和8个偷挖盗采工作组春节期间安全生产专项督查进行了安排部署。

三、开展安全生产培训工作

为全面落实企业安全生产主体责任、有效防范和遏制非煤矿山生产安全事故和切实提升企业本质安全水平。我旗制定了《2017年阿左旗安全生产全员培训工作方案》,培训采取集中培训和分类分行业培训相结合的形式,分类分行业培训从2月6日开始,3月10日结束,预计培训人员800名。具体开展情况为:

1.危险化学品和烟花爆竹行业安全生产专题培训班:2月6日,旗安监局牵头举办2017年危险化学品和烟花爆竹行业安全生产专题培训班,中盐吉兰泰盐化集团有限公司纯碱厂、中国石油、中国石化、阿盟华油天然气公司、阿盟供销社、阿左旗生资公司等61家重点危险化学品经营、使用企业和烟花爆竹批发企业法人、实际控制人、安全管理人员共计93人参加培训。

2.交通运输行业安全生产专题培训班:2月9日,阿左旗交通运输局牵头举办了交通运输行业安全生产专题培训班。旗交通局、公路段、城市公共客运管理所全体干部职工以及三和运输公司、驾校等企业安全管理负责人及工作人员近100人参加了培训。

3.煤矿安全生产专题培训班:2月15日,旗安监局牵头组织举办2017年煤矿安全生产专题培训班,太西煤集团公司、庆华公司、福泉等重点煤矿企业法人、实际控制人、安全管理人员共计73人参加培训。

4.非煤矿山安全生产专题培训班:2月16日,旗安监局牵头举办全旗非煤矿山安全生产专题培训班,全旗非煤矿山企业主要负责人、实际控制人、安全管理人员150人参加了专题培训。

三、下一阶段安全大检查工作安排部署

为巩固深化安全生产大检查成果,阿左旗将重点抓好以下几个方面的工作

全力做好全国两会期间的安全生产大检查工作,确保我旗安全生产形势的稳定。

二是严格按照全国、全区安全生产电视电话会议精神,对当前安全生产工作进行再动员再部署,继续组织开展安全生产大检查“回头看”活动,强化重点行业领域安全监管执法,严格落实各项责任和防范措施,切实抓好企业、项目复工阶段的安全生产工作,全面持续动态排查消除各类安全隐患。

三是切实加强安全生产责任制。健全完善《阿拉善左旗有关部门和单位安全生产工作职责规定》和《阿拉善左旗安全生产工作考核办法》,制定《关于进一步加强安全生产工作责任分工的通知》,规范各企业安全生产规章制度,提升制度保障水平。并不定期的对我旗的重点单位和重点部位的安全生产工作进行督查。

四是全力做好煤矿、非煤、危化等领域安全监管工作。要充分发挥安全生产综合执法大队职能,严格按照相关法律法规的规定执法,突出对矿山、危险化学品、冶金工贸等重点领域和未批先建、无证生产经营、职业危害严重等突出问题的打击治理。

五是加强节假日和重点时段的安全大检查工作,严密监控重大危险源和重大事故隐患,抓紧制定解决“九小”场所安全隐患问题的办法和措施,对生产性企业和服务性企业要分别制定安全监管措施,确保节假日和重大社会活动期间生产安全工作。

                                                    阿拉善左旗人民政府 

                                                      2017年1月24日