您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 信息公开目录
标题 阿拉善左旗人民政府关于2016年度落实最严格水资源管理制度有关情况的报告
索引号 11152921011764807L/2017-00017 信息分类 政策法规;政府文件  \  报告
发文机关 政府办公室 发文字号 阿左政发〔2017〕18号
成文日期 2017-03-17
阿拉善左旗人民政府关于2016年度落实最严格水资源管理制度有关情况的报告

  盟行署:

  

  按照《阿拉善盟实行最严格水资源管理制度2016年考核工作方案》要求,现将我旗2016年度落实最严格水资源管理制度的有关情况随文上报,请审阅。

  

  

  

  阿拉善左旗人民政府

  

2017年2月21日

  

  

  附件:

  

  阿拉善左旗最严格水资源管理制度

  

  2016年度考核自查报告

  

  

  

  概述

  

  (一)基本旗情

  

  阿左旗位于内蒙古自治区西部、贺兰山西麓,总面积80412平方公里,辖4个街道、9个镇、6个苏木,是全区19个少数民族边境旗之一,东与宁夏相交,西、南与甘肃毗邻,北与蒙古国接壤,国境线长188.68公里。全旗总人口15万,有蒙、汉、回、满等28个民族,是一个以蒙古族为主体、汉族占多数的少数民族聚居地区。阿拉善左旗属温带荒漠干旱区,为典型的大陆型气候,以风沙大、干旱少雨、日照充足、蒸发强烈为主要特点。年降雨量80-220毫米,年蒸发量2900~3300毫米,降水时空分布不均。全旗多年平均自产地表水可利用量1099万m3,浅层地下水多年平均资源量67971万m3,可开采量35440.06万m3,水资源短缺。全旗共兴建中小型水库33座,总库容1684.78万m3;塘坝80处,总库容218.5万m3。

  

  (二)2015年度考核工作中主要问题的整改落实情况

  

  2015年度考核中存在的主要问题有5项:一是在建设项目审批核准过程中,水资源论证制度执行不到位;二是工业服务业等非居民用水户未实行超计划、超定额累进加价政策;三是没有按规定划分巴彦浩特及沿线苏木镇饮用水水源地保护区;四是西滩水源地还有部分违章建筑未拆除;五是部分抽查取用水户取用水行为不规范。针对以上存在的问题,我旗主动查找问题原因,明确各部门整改责任,积极进行整改,具体情况如下:

  

  一是规范项目取水许可及水资源论证制度。针对存在未编制项目水资源论证报告、未办理取水许可证等问题的项目,责令企业限期完成整改工作,对未进行水资源论证的建设项目,一律不予批准取水许可申请。下发文件要求建设项目延续取水许可时按规定开展水平衡测试,逐步规范取水许可。旗水务部门将进一步加强与发改等投资项目审批部门沟通、协调,落实新建、改建、扩建项目水资源论证制度作为项目审批、备案的前置要求。旗水务部门下发《关于加强水资源管理工作的通知》,要求建设项目延续取水许可需开展水平衡测试,逐步规范取水许可。同时,结合“世界水日”、“中国水周”等活动,积极开展水资源管理方面的法规和制度宣传,加强水资源监督管理工作力度。

  

  二是针对工业、服务业未实行超计划、超定额累进加价制度的问题,旗水务局、城市给排水公司已着手调研对工业、服务业实行超计划、超定额累进加价制度的可行性,并计划根据调研结果编制切实可行的阶梯价格方案。

  

  三是进一步规范水源地安全保障达标建设。阿左旗已按照相关法律规范及自治区专家评审意见完成《阿左旗巴彦浩特及沿线苏木镇饮用水水源区保护划分方案》,但巴彦浩特及沿线苏木镇饮水安全工程巴音树贵水源地保护区范围划定工作因划定保护范围与乌兰布和生态沙产业示范区黄河西岸生态综合治理规划有冲突,待盟行署协调一致后,上报自治区人民政府批准。

  

  将西滩水源地一级保护区内7户牧民1000平米遗留违章建筑拆迁工作列入阿左旗环境隐患问题集中排查、整治行动之中。由巴彦浩特镇制定拆迁方案,对2户进行拆迁补偿,5户搬迁至巴彦浩特镇特莫图嘎查新村二期工程。目前,已完成1户住户房屋拆迁,补偿资金5.9652万元,5户搬迁户房屋于特莫图嘎查新村二期工程完工并实施搬迁后拆除,另1户拆迁工作正在协调中。同时,加强水源地安全防范物防、技防建设,完善管理制度,加大水质抽检频次,水质监测公布范围由出厂水1项扩大至水源水、出厂水、管网末梢水3项,达到供水全过程监督检测。

  

  四是对盟考核工作组考核中发现的珠拉金矿开发有限责任公司取水不规范的行为,和屯池盐业有限责任公司未按规定逐月提交取用水计划及水资源费未实行按月征收的问题,已由水务部门督促企业进行整改。要求珠拉金矿开发有限责任公司原生矿项目开展水平衡测试,提交水务部门审批后换发取水许可证,600万t/a已废弃石再回收贵金属项目开工后按水资源论证报告书办理疏干水取水许可证。同时,要求各企业按月报送取用水计划,规范取用水行为及水资源费征收程序。

  

  二、2016年目标完成情况

  

  (一)用水总量控制

  

  盟水务局下达阿左旗取水总量控制指标为2.106亿m3。截止2016年年底,全旗实际用水总量为1.9909亿m3,其中农业用水量14338万m3,工业用水量2385万m3,生活用水量1491万m3,生态环境用水量1695万m3(包括乌兰布和示范区1030万m3),低于用水总量控制指标。经计算:该项指标得分22.9分,自评22.9分。

  

  (二)用水效率控制指标

  

  1.万元工业增加值用水量。考核指标为万元工业增加值用水量按2010年不变价计算达到15m3/万元或较2015年下降5%。2016年全旗预计实现工业增加值62.52亿元,按2010年不变价折算为71.81亿元。2016年阿左旗工业用水量2385万m3,按2010年不变价计算万元工业增加值用水量为33.21m3/万元,较2015年的40.94 m3/万元下降了18.88%,超过下降5%的目标值。经计算:该项指标得分14.19分,自评14.19分。

  

  2.万元地区生产总值(GDP)用水量。考核指标为万元GDP用水量按2010年不变价计算达到50m3/万元或较2015年下降6%。2016年全旗预计实现地区生产总值121.06亿元,按2010年不变价折算为122.08亿元。2016年阿左旗旗本级总用水量1.8614亿m3,按2010年不变价计算万元GDP用水量152.47 m3/万元,较2015年的166.08 m3/万元下降了8.19%,超过下降6%的目标值。经计算:该项指标得分12.35分,自评12.35分。

  

  3.农田灌溉有效利用系数。阿左旗农业灌溉水利用系数考核指标为≥0.60。2016年阿左旗共选取4个镇4个样点灌区开展农业灌溉水利用系数测算工作。经测算,阿左旗农业灌溉有效利用系数为0.608,高于目标值。经计算:该项指标得分12.2分,自评12.2分。

  

  (三)重要江河湖泊水功能区水质达标率

  

  阿左旗共有自治区级水功能区六个,分别为南寺沟饮用水水源区、水磨沟饮用水水源区、塔尔岭饮用水水源区、哈拉乌饮用水水源区、马圈沟饮用水水源区、乌素图沟饮用水水源区(因河干未参加检测)。由内蒙古阿拉善乌海水文水资源勘测局逐月进行水质监测,水质监测频次及检测指标满足考核要求。经计算:该项指标得分24分,自评24分。

  上述“五项指标”自评得分85.64分。

  三、制度建设和措施落实情况(共性指标)

  (一)严格规划管理和水资源论证工作

  1.2016年完成国家和自治区级工业园区规划水资源论证工作(总分2分,自查得分1.6分,对于不涉及的任务,赋分以该项任务总分的80%计)

  阿左旗积极落实《阿拉善盟行政公署关于实行最严格水资源管理制度的实施意见》(阿署办发〔2015〕34号)文件,督促园区开展规划水资源论证工作,阿左旗敖伦布拉格产业园区规划水资源论证报告通过盟水务局审查批复。目前,阿左旗(不含托管地区)无国家和自治区级工业园区。

  2.(1)对2016年度旗区级发展改革部门审批、核准、备案的直接从地下取用水资源的建设项目按照要求开展水资源论证工作(总分3分,自查得0分)

  阿左旗严格执行建设项目水资源论证制度,贯彻落实《阿拉善盟水务局关于开展工业园区水资源论证的通知》(阿水政发〔2011〕43号)、《阿拉善盟水务局关于进一步加强水资源论证工作的通知》(阿水政发〔2014〕43号)要求,依法开展新建、改建、扩建项目水资源论证工作。2016年旗发改部门审批、核准、备案的9个建设项目通过水资源论证审查批复。

  (2)对2016年度旗区级发展改革部门审批、核准、备案的直接从地下取用水资源的农牧业灌溉建设项目按照要求开展水资源论证工作(总分2分,自查得1分)

  2016年阿左旗无发改部门审批、核准、备案的农牧业灌溉建设项目。

  (二)严格控制区域取用水总量

  3.按照《内蒙古自治区闲置取用水指标处置实施办法》,完成流域机构及自治区批复水资源论证和管理取水许可项目的闲置取用水指标的初步认定,提出处置意见。(满分3分,自评分3分)

  阿左旗依据《行政许可法》、《取水许可和水资源管理征收条例》、《内蒙古自治区闲置取用水指标处置实施办法》,共清理3家企业18.5万m3闲置水指标。

  (三)严格实施取水许可

  4.取水许可管理规范、审批合理、台账系统录入准确、符合要求(总分4分,自查得分4分)

  严格实施取水许可制度规范管理,对辖区内利用取水工程或设施直接从地下取用水资源的单位和个人,在法定的范围内,都要求办理取水许可证;打井取水建设需经水行政主管部门审批。开展取水工程核验,水平衡测试,严格实施取水许可制度。建立完善了取水许可管理台账,所办理的取水许可证及时录入取水许可系统,录入率、更新率和录入质量符合要求。

  5.开展中型地表水灌区取水许可证发放工作(总分2分,自查得分1.6分)

  因阿左旗旗本级无黄河水取水指标,不涉及此项工作。

  (四)严格水资源有偿使用

  6.完成盟市下达的水资源费年度征收任务(总分3+2分,自查得分3+2分)

  2016年共征收水资源费802.8万元(包括追缴阿左旗城市给排水公司2012年-2015年水资源费466.11万元),超额完成年初下达的265万元征收任务,超过征收任务的27%。水资源费管理严格执行“收支两条线”规定,按分成比例及时纳入财政专户管理。

  7.所征收水资源费用于水资源节约、保护和管理(总分5+2分,自查得分5+2分)

  所征收的水资源费用于水资源节约、保护和管理,没有挤占挪用水资源费的违法行为。2016年共征收水资源费802.8万元,用于水资源节约、保护经费827.42万元,达到征收水资源费的103%。

  (五)严格地下水管理和保护

  8.对辖区内所有工业用地下水源井进行排查、清理,建立登记制度(总分2分,自查得分1.5分)

  阿左旗按照《阿拉善盟水务局转发〈内蒙古自治区水利厅关于加强工业取用水户监督管理工作的通知〉的通知》(阿水资发〔2016〕69号)要求,正在对辖区内工业用地下水水源井进行排查,并就工业企业落实取水许可、水资源论证制度、开展水平衡测试情况、计量设施安装运行情况及计划取水情况进行监督检查,计划于2017年4月形成检查报告上报盟水务局。

  9.完成盟局下达封井任务(总分2分,自查得分2分)

  封闭巴润别立镇腰坝滩灌溉机电井6眼,完成盟水务局下达的年度封井任务。

  10.编制完成旗政府所在地城镇供水地下水水源地水位、水量控制方案(总分3分,自查得分2分)

  已委托内蒙古阿拉善乌海水文水资源勘测局编制完成《阿拉善盟阿左旗重要地下水水源地和地下水超采区水位与水量双控方案》,近期组织相关专家进行评审后,上报旗政府批准实施。

  11.根据《内蒙古自治区人民政府关于公布的自治区地下水超采区、禁采区和限采区范围的通知》要求,旗区出台超采区治理方案,报同级政府批复(总分3分,自查得分3分)

  2013-2015年阿左旗落实盟委行署“两水一边”重大决策,阿左旗3个超采区通过三年的有效治理,遏制了超采区地下水水位连续下降、超采严重的局面。2016年,制定《阿拉善左旗井灌区地下水采补平衡工作2016—2020年实施方案》,进一步实施地下水采补平衡治理,通过压缩耕地、调整种植结构,严格落实水资源分配方案、工程技术节水等一系列措施完成年度治理任务。

  (六)全面加强节约用水管理

  12.对纳入取水许可管理的非居民用水实行超计划超定额累进加价(总分2分,自查得分1分)

  依据《内蒙古自治区人民政府关于印发自治区水资源费征收标准及相关规定的通知》(内政发〔2014〕127号)的相关要求,对纳入取水许可管理的取用水大户,下发《阿拉善左旗水务局关于下达阿左旗2016年度各用水户用水计划的通知》(阿左水函发〔2016〕36号),要求超计划取用水单位按累进加价征收水资源费。2016年阿左旗无超计划取用水户。

  13.落实公共机构节水型单位创建(总分6分,自查得分4分)

  严格执行《中国节水技术大纲》等强制性标准,在公共机构用水户广泛开展节水器具推广宣传工作。印发了《阿拉善左旗公共机构节水型单位创建工作方案》。阿拉善左旗蒙古族实验小学被评为自治区级节水型学校,阿左旗财政大楼、法院大楼、行政服务大厅等办公场所均使用节水器具,15%以上的机关、5%以上的事业单位建成节水型单位。

  14.开展节水载体建设(总分4分,自查得分3.6分)

  深入推进节水载体建设,2016年在西滩、腰坝滩、查哈尔滩井灌区实施小型农田水利牧区重点县项目、中西部地区节水增效项目、阿左旗温都尔勒图镇西滩井灌区机井远程控制节水工程。阿拉善左旗蒙古族实验小学被评为自治区级节水型学校。内蒙古庆华集团百灵煤炭有限责任公司注重节水工程建设,成立节能工作领导小组,制定了严格的节水管理制度。阿左旗不涉及规模以上(年主营业务收入2000万元以上)钢铁、纺织染整、造纸、石油炼制企业。

  (七)强化用水定额管理

  15.旗水行政主管部门书面下达辖区范围内年度用水计划,将公共供水管网覆盖范围内的用水大户纳入计划用水管理,并对重点用水单位实施监控管理(总分3分,自查得分3分)

  严格用水定额管理,对纳入取水许可管理的单位和用水大户,下发《阿拉善左旗水务局关于下达阿左旗2016年度各用水户用水计划的通知》(阿左水函发〔2016〕36号),建立了计划用水台账,对用水户每月取水情况进行跟踪督查,确保用水大户按计划规范取用水。将用水指标分解至各苏木镇,并将完成情况直接纳入领导班子考核指标,确保计划用水管理工作在基层得到有效落实。以国家水资源监控能力建设项目、自治区地下水监测工程等监控项目为推力,加大对用水大户实行取用水在线监测覆盖范围。截至目前,全旗累计安装远程监控计量设备70台,年取水量1万m3以上的工业用水户已全部纳入在线监控平台。

  (八)加快推进节水技术改造

  16.加强城镇,供水管网漏损率较上年下降1%(2分);对使用超过50年的管网进行改造(3分)(总分5分,自查得分4.4分)

  2015年对巴彦浩特城区、新区供水管网进行了改造,投资448.22 万元,改造供水管网5.62公里。2016年管网漏损率较2015年下降1%。阿左旗无超过50年的供水管网。将非常规水源纳入水资源统一配置,2016年中水回用量较2015年提高44万m3。

  (九)农田灌溉水有效利用系数测算

  17.(1)有盟市级样点灌区年度实施方案(总分1分,自查得分1分)

  根据2016年全盟农田灌溉水有效利用系数测算分析工作需要,成立了阿左旗农田灌溉水有效利用系数测算分析工作领导小组,制定了《阿拉善左旗2016年农田灌溉水有效利用系数测算分析工作方案》。

  (2)有稳定的技术支撑单位和专业技术人员(总分1分,自查得分1分)

  委托阿左旗水利工作队为技术支撑单位,负责全旗各样点灌区农田灌溉水有效利用系数测算分析工作的现场指导和技术支持,阿左旗水利工作队选派2名工程师专门负责此项工作。

  (3)由主管部门组织测算分析工作监督检查3次及以上(总分1分,自查得分1分)

  为确保2016年农田灌溉水利用系数测算工作顺利开展,旗水务局分别于4月、6月、9月组织有关专家到相关苏木镇检查工作进展情况,并对工作中存在的问题进行指导和答疑,对记录数据有效性进行核查。

  (4)旗水务局组织农水、水资源等方面专家对样点灌区成果进行审查,出具书面审查意见,并完全按审查意见进行修改(总分1分,自查得分1分)

  2016年12月9日,旗水务局组织专家对阿左旗2016年农田灌溉水有效利用系数测算分析成果报告进行了技术审查,技术审查委员会由农水、水资源等方面的专家共6人组成,技术审查委员会专家就成果报告形成了书面审查意见,阿左旗水利工作队对成果报告进行了修改完善,旗水务局依据专家审查意见对修改后的方案进行了再次复核。

  (5)用于旗区技术支撑单位、大中型样点灌区工作经费平均每年每单位、灌区5万元以上(总分2分,自查得分2分)

  为做好全旗2016年农田灌溉水有效利用系数测算分析工作,旗水务局研究决定,拨付全旗测算工作技术支撑单位阿左旗水利工作队15万元;拨付全旗样点灌区工作经费20万元。

  (6)按时上报材料并齐全(总分1分,自查得分1分)

  阿左旗2016年农田灌溉水有效利用系数测算分析工作成果资料包括上报文件、《阿拉善左旗2016年农田灌溉水有效利用系数测算分析成果报告》(报告中附附表、样点灌区分布图)、专家评审意见及签字表、阿左旗2016年农田灌溉水有效利用系数测算分析工作开展情况自评报告、工作开展情况相关印证材料等在上级要求时限内及时上报。

  (7)文字报告、附表、数据库指标填写齐全,数据无误(总分1分,自查得分1分)

  《阿左旗2016年农田灌溉水有效利用系数测算分析成果报告》,严格按照《农田灌溉水有效利用系数测算分析成果报告》编写提纲编制,文字报告内容全面、条理清楚,数据表达、排版规范,附表、数据库指标填写齐全,数据准确、前后数据一致。

  (8)测算分析过程符合《技术指导细则》要求,并对系数计算结果与影响因素进行了相关分析(总分2分,自查得分2分)

  2016年农田灌溉水有效利用系数测算分析工作,根据《全国农田灌溉用水有效利用系数测算分析技术指导细则》中样点灌区选择要求,按照具有代表性、可行性、稳定性的原则,收集各灌区基础资料,综合考虑灌区分布、灌溉水源差异、灌区规模、灌区面积、灌区投入、作物种植结构以及基层水利服务站所建设及服务能力等因素,选取具有代表性的4个典型样点灌区作为2016年测算分析样点灌区,能够反映全旗灌溉用水情况。

  按照《阿拉善盟2016年农田灌溉水有效利用系数测算分析成果报告》中有关系数计算结果与影响因素(投资、灌区规模与类型、单位面积用水量、降水量、管理水平等5方面)的分析,测算分析成果基本合理,能够代表全旗灌溉用水基本情况。

  (十)严格水功能区的监督管理

  18.完成自治区水功能区和入河排污口监测任务,按时上报数据,完成水功能区的立碑工作(总分9分,自查得分9分)

  盟水务局委托阿拉善乌海水文水资源勘测局,完成南寺沟、水磨沟、塔尔岭、哈拉坞、马圈沟、乌素图沟(因河干未参加检测)6个水功能区的年度监测任务,监测频次6次以上,水质达Ⅲ类标准,达标率100%。完成自治区级水功能区立碑工作。

  阿左旗未设置入河排污口。

  19.定期开展水功能区和入河排污口的核查工作(总分2分,自查得分2分)

  2016年3月、7月,先后两次对6个水功能区和部分饮用水水源地进行现场监督检查,对水功能区存在潜在污染隐患问题下发督查整改意见书,对存在问题进行及时整改。

  (十一)加强饮用水水源保护

  20.保护区内无入河排污口设置(总分2分,自查得分2分)

  依法划定了西滩、新井、水磨沟、哈拉坞饮用水水源地保护区,保护区内均设立标识牌,拉设了网围栏,并对饮用水水源定期开展水质检测。保护区内未设置入河排污口。

  21.对国家和自治区重要饮用水水源地开展安全评估工作,形成安全评估报告,开展安全保障达标建设(总分5分,自查得分5分)

  阿左旗2016年对纳入自治区重要饮用水水源地名录的西滩水源地、新井水源地开展了安全评估工作。按照《内蒙古自治区水利厅关于印发自治区重要饮用水水源地名录并开展安全保障达标建设的通知》(内水资〔2014〕126号)要求,从水质安全、水量安全、监测监控、监督管理情况进行达标建设,编制完成《阿左旗开展重要饮用水水源地安全保障达标建设自评工作报告》(阿左水报〔2016〕362号),巴彦树贵水源地通过自治区的现场评估。

  22.备用水源建设(总分1分,自查得分1分)

  阿左旗共有饮用水源地5个,分别为西滩水源地、新井水源地、巴音树贵水源、哈拉坞水源地、水磨沟水源地,确定西滩水源地、新井水源地为备用水源地。

  (十二)推进水生态系统保护与修复

  23.开展自治区级水生态文明试点建设工作(总分2分,自查得分1.6分)

  为加强超采井灌区地下水生态环境管控,对阿左旗腰坝滩、查哈尔滩、西滩3个超采井灌区实施了地下水开采限制并逐年压减灌溉水开采量, 2013年以来,3个超采井灌区地下水开采量逐年减少。阿左旗不涉及自治区级水生态文明试点建设工作。

  (十三)建立水资源管理责任和考核制度

  24.完成对各苏木镇最严格水资源考核工作(总分3分,自查得分3分)

  印发了《阿左旗实行最严格水资源管理制度2016年考核工作方案》,由旗水务局、发改局、经信局、财政局、国土局、环保局、住建局、农牧局、审计局、统计局十个单位组成阿左旗实行最严格水资源管理制度考核工作领导小组,进行了任务分工、责任分解,分组开展对苏木镇考核工作。

  25.报送实行最严格水资源管理制度考核工作自查报告和复核技术材料(总分2分,自查得分2分)

  及时报送最严格水资源管理制度考核工作自查报告和复核技术资料。将最严格水资源管理指标考核结果纳入旗级绩效考核体系,作为主要领导干部综合考核评价依据。

  (十四)健全水资源监控体系

  26.上报水资源公报、年报、三级通等相关数据。(总分2分,自查得分2分)

  及时准确的上报了水资源公报、年报及三级通等信息统计相关数据,数据上报详实准确。

  27.提高取水计量设施安装率,年取水量在1万立方米以上的工业企业、取用地表水灌区取退水口计量设施安装(总分4分,自查得分3.2分)

  阿左旗工业企业现已安装远程计量设备70台,实现年取水量在1万立方米以上的工业企业全覆盖。2016年,实施阿左旗井灌区机井远程控制节水工程,在查哈尔滩、西滩井灌区安装远程监控取水计量设备219套。阿左旗漫水滩引黄灌区、巴音毛道引黄灌区水源为客水,供水管理单位安装了取水口计量设备,退水口未安装计量设备。

  (十五)完善水资源管理体制和投入机制

  28.用于水资源节约、保护和管理的财政资金投入逐年增加(总分2分,自查得分2分)

  旗政府高度重视水资源管理工作,建立了长效、稳定的水资源管理投入机制,将旗、苏木镇水资源管理人员经费和工作经费全部纳入财政预算。财政用于水资源节约保护管理的资金逐年增加。(2014年水资源费收入273.98万元,用于水资源节约、保护经费183.21万元。2015年水资源费收入308.4万元,用于水资源节约、保护经费308.4万元,2016年水资源费收入802.8万元,用于水资源节约、保护经费827.42万元,)。

  (十六)健全政策法规和社会监督机制

  29.开展水情宣传教育、完善公众参与机制(总分2分,自查得分2分)

  充分利用“世界水日”暨“中国水周”开展水资源节约、保护和管理宣传活动,举办了“落实五大发展理念,推进最严格水资源管理”宣传活动,借助阿左旗生态文明建设宣传周启动仪式和“12.4”国家宪法日“12.2”交通安全日等宣传活动,大力宣传节约用水、节水灌溉、饮水安全、水土保持等水利法律法规。借助媒体向社会各界广泛开展我旗水情及水法律法规宣传。水情宣传教育进学校、进社区、进企业。积极调动公众参与热情,共计发放宣传资料500余份,设置咨询台10次,展出展板14个,悬挂条幅5条,让人们认识水资源的珍贵,自觉参与到节约保护的队伍中。

  阿左旗2016年最严格水资源管理制度建设和措施落实共性指标得分:88+4分。

  四、制度建设和措施落实情况(差异性指标)

  (一)提高中水、疏干水回用率(总分25分+2分,自评分25+1分)

  阿左旗现有运行污水处理厂1座,在建污水处理厂2座,疏干排水企业12家,2016年开工运行2家。2016年中水利用总量265万m3,较2015年的221万m3提高了19.9%。2016年疏干水利用总量56万m3。

  (二)水功能区和入河排污口管理(总分25分,自评分15分)

  1.水功能区达标率(满分15分,自评分15分)

  阿左旗非国家考核水功能区6个,根据内蒙古阿拉善乌海水文水资源勘测局监测成果,乌素图沟常年河干,没有进行监测,其它5个水功能区水质全部达到Ⅲ类标准,达标率达到100%。

  2.工业园区监督性监测实施方案(满分10分,自评分0分)

  因为吉兰泰工业园区、巴彦浩特环保型综合工业园区不存在国家重点监控企业和纳入各地年度减排计划且向水体中直接排放污水的规模化畜禽养殖场(小区),无法开展国控源污染物监督性监测工作,暂未编制工业园区潜在污染源监督性检测实施方案。

  (三)加强地下水管理(总分40分+2分,自评分35分)

  1. 双控方案编制及批复(满分10分,自评分5分)

  阿左旗西滩、查哈尔滩、腰坝滩地下水超采区双控方案已由内蒙古阿拉善乌海水文水资源勘测局编制完成,近期组织相关专家进行评审,并上报旗政府批准实施。

  2.地下水超采区水量、水位、水质监测(满分10分,自评分10分)

  2004年起旗水务局委托内蒙古阿拉善乌海水文水资源勘测局开展地下水水量、水位、水质监测工作,截止2016年底,全旗共有地下水动态监测井48眼,其中重点水位监测井(安装自动监测设备)13眼、普通水位监测井20眼、专用水质监测井15眼,监测范围覆盖腰坝灌区、大小查哈尔灌区、西滩灌区、格灵布隆滩、西滩水源地、新井水源地、吉兰泰镇、敖伦布拉格镇、巴彦诺尔公地区。监测结果经自治区水文总局审定后形成《内蒙古阿拉善左旗2016年度地下水动态监测报告》报送旗水务局。

  3.地下水超采区开采量压减(满分10分+2分,自评分10分)

  2016年编制完成《阿拉善左旗井灌区地下水采补平衡工作2016—2020年实施方案》,腰坝滩、西滩、查哈尔滩地下水超采区分别制定了农业节水工作实施方案,大力开展节水型农业建设,通过压地、关井、总量控制、种植结构调整等措施,用水总量为7596.58万立方米,控制在7605万立方米以内,较2015年节水780.37万立方米,地下水超采治理成效显著。

  4.封井任务(满分10分,自评分10分)

  阿左旗2016年封井任务6眼,共关闭巴润别立镇腰坝滩井溉区6井眼机电井,完成了盟水务局下达的封井任务。

  (四)加强水资源费征收(总分10分,自评分10分)

  2016年共征收水资源费802.8万元,超额完成了年初下达的265万元征收任务。

  阿左旗2015年最严格水资源管理制度建设和措施落实差异性指标得分:85+1分。

  五、2016年度实行最严格水资源管理制度工作加分及扣分

  (一)加分项

  根据改革创新奖励加分方法,阿左旗在地下水采补平衡治理及水权水市场建立两项成效显著,予以加分。

  1.超采区治理:2016年阿左旗腰坝滩、西滩、查哈尔滩地下水超采区大力开展节水型农业建设,通过压地、关井、总量控制、种植结构调整等措施,用水总量为7596.58万立方米,控制在7605万立方米以内,较2015年节水780.37万立方米,地下水超采治理成效显著。(加1分)

  2.水权水市场建立:2016年阿左旗开展农业水权改革试点,选定腰坝滩井灌区为试点区,通过健全水资源管理机构、完善管理制度、建立水权交易平台、逐级分配水权等措施,改变了水资源管理模式,激发节水自身动力,有效丰富水资源管理信息化手段,初步实现市场机制配置水资源,为在全旗、全盟推行水权交易制度起到了引领示范作用。(加1分)

  

  (二)扣分项

  

  1.盟市水资源费用于水资源节约、保护和管理的比例低于40%的,在加权平均后的总分中扣1分。

  2016年共征收水资源费802.8万元,超额完成年初下达的265万元征收任务,并用于水资源的节约、保护和管理经费827.42万元,用于水资源节约保护和管理的比例超过80%,没有挤占挪用水资源费等违法行为。

  2.发生严重水污染事件的,在加权平均后的总分中扣5分。

  2016年阿左旗未发生严重水污染事件。

 

  六、2016年度实行最严格水资源管理制度工作成效及经验

  阿左旗旗委、政府高度重视最严格水资源管理制度建设,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,深入贯彻落实科学发展观,以实现水资源可持续利用,以水资源节约保护和优化配置为重点,强化用水需求和用水管理过程,健全制度、落实责任、强化监管,严格控制用水总量,全面提高用水效率,加快节水型社会建设,促进经济发展方式转变,推动经济社会发展与水环境承载能力相协调,从而保障阿左旗经济社会长期平稳、较快发展。

 

  加强领导,成立机构,确保各项工作落实到位

 

  国家实行最严格水资源管理制度和自治区考核工作方案出台以来,旗委、政府高度重视,研究部署从严从实抓好年度考核各项工作。2016年根据自治区人民政府的相关要求,适时调整了全旗考核工作领导小组成员,印发了《阿拉善左旗实行最严格水资源管理制度2016年度考核工作方案》。旗水务局充分发挥牵头协调和组织实施的职能作用,把推动落实考核工作作为首要任务,细化完善各项保障措施,成立了考核工作组,形成了上下协调、各司其职、密切配合的工作合力,保障了考核工作有条不紊、扎实推进,取得了阶段性的效果。健全督查机制,2016年2月对各苏木(镇)考核工作进行了一次认真督查,及时掌握工作进展情况,对各苏木(镇)工作中存在的问题及时给予指导,促进了考核工作的顺利推进。

  (二)实施地下水采补平衡工作,落实地下水保护行动计划

  从2013年起,开展阿左旗地下水超采井灌区的治理工作,旗人民政府相继出台了《阿拉善左旗腰坝井灌区农业节水工作实施方案》和《阿拉善左旗腰坝井灌区农业节水工作补充实施方案》,保障了节水工作顺利进行;截止2016年底,共压缩耕地2.304万亩(2016年压缩耕地0.22万亩),2016年实施节水工程措施(膜下滴灌、低压管灌)7.83万亩,调整种植结构4.05万亩,较2015年节水780.37万立方米。

  加强地下水监测工作,2016年旗财政投入监测经费共17.73万元,新增地下水监测自记仪3台,并实行地下水动态监测月报告制度。2016年编制完成《阿拉善左旗井灌区地下水采补平衡工作2016—2020年实施方案》,确保2020年三个地下水超采井灌区全部实现采补平衡。

  (三)加强取水计量设施安装力度,厉行节约用水

  以实施小型农田水利牧区重点县项目、中西部地区节水增效项目为契机,加大高效节水技术示范推广力度。截止2016年底,全旗累计安装计量设施578台,其中农业508台,工业62台,生态灌溉7台,养殖业1台;计量监控设施的安装促进了全旗水资源费足额、实时征收,并连续4年超额完成任务。

  (四)城市管网供水污水处理中水回用方面

  加强供水企业管理和供水管网改造,减少了供水管网漏损。近年来对巴彦浩特镇城区的陈旧管网进行维修、改造,对新城区的供水管网进行扩建,包括供水管道和管网监控系统及相应配套设施的完善,极大地整治了供水管网跑、冒、滴、漏的现象,降低了漏损率。2016年平均月处理污水326万立方米,较去年同期增长10万立方米,日处理0.99万立方米,污水处理率80%,污水回用率达到60%以上,较上一年回用率提高3个百分点。截止2016年底,巴彦浩特镇累计铺设排水管道214.354公里(2016年又铺设排水管道10.974公里)。再生水利用管网35.59公里。50万吨中水水库一座,污水管网覆盖率90%以上,已基本覆盖巴彦浩特城区。2015年在巴彦浩特镇北部和南部规划新区内新建及改建69.00公里污水管道和必要配套设施。合理调度分配巴彦浩特镇绿化用水,为提高再生水利用,旗城市给排水公司和深圳、内蒙古、河北、陕西等几家公司签订再生水供水协议,大大提高了再生水利用率,再生水、疏干水主要用于保障营盘山、环巴彦浩特周边、巴吉公路及机场高速路等巴彦浩特周边6000亩绿化灌溉。阿拉善盟巴彦浩特新区污水处理工程土建、设备安装、配套管线安装已全部完工,2017年3月正式运行,有效缓解巴彦浩特镇污水处理压力,加大了非常规水源的利用。

 

  (五)建立了水权交易平台

 

  拟定了《阿左旗井灌区农业灌溉用水水权交易管理办法》,在巴润别立镇腰坝滩井灌区开展水权交易试点。投资20万元,完成水权交易中心房屋的维修改造,委托清华大学制作“集市型”水权交易系统软件,建立完善水权交易相关制度,完成了水权交易平台建设。

 

  七、存在问题及整改措施

 

  (一)存在的问题

 

  虽然我旗在实行最严格水资源管理方面取得了很大成绩,但仍然存在一些不足:一是水资源紧缺仍然是制约全旗经济社会发展的主要瓶颈,从水资源开发利用程度来看,我旗对水资源节约保护力度还不够。二是我旗水资源管理基础较为薄弱,水资源的勘探、规划相对滞后,难以提供水资源管理和配置的科学依据,限制用水总量指标和井灌区灌溉定额无据可依,精细化管理的格局尚未形成。三是相关部门工作沟通衔接不够,水资源论证未能真正成为项目审批、核准、备案前置条件。四、出台相关水资源制度规范性文件不足,制度不健全。

 

  (二)整改措施

 

  1.强化总量控制,抓好水资源配置。逐步实施水资源的勘探、规划,开展区域水资源调查评价,摸清水资源家底。推进规划水资源论证,严格建设项目水资源论证管理,从源头上把好水资源开发利用关。做好辖区内用水总量控制指标分解细化工作,做到计划用水、计量用水。

  2.提高用水效率,推进节水型社会建设。要强化节水考核管理,明确用水定额红线,强化节水“三同时”制度。加大节水技术推广力度。农业领域继续抓好各灌区田间节水改造,大力推广先进实用的节水灌溉技术。工业领域加强节水型企业建设;城镇生活领域要加强供水和公共用水管理,加快供水管网改造,全面推广节水器具。促进雨水等非常规水源利用。要完善公众参与机制,倡导文明的生产和消费方式,逐步形成节约用水的行为规范和社会风尚。  

  3.加强水资源管理投入,强化水资源管理基础。加大取水计量设施安装力度,加快推进水资源管理信息化监控平台建设,加强水资源统计及信息发布工作。加强水资源管理制度建设,规范涉水行为,强化执法监督管理。

  八、自评结果

  综合以上内容,根据《考核方案》相关规定和要求,阿左旗2016年最严格水资源管理制度目标完成得分: 85.64分,制度建设和措施落实情况共性指标得分:93分,制度建设和措施落实差异性指标得分:86分,改革创新加2分。

  年度考核得分=目标完成情况得分×权重系数+制度建设和措施落实情况共性指标得分×权重系数+制度建设和措施落实情况差异性指标得分×权重系数+改革创新奖励加分-扣分。权重系数分别为40%、30%、30%,最终得分85.64×40%+92×30%+86×30%+2=89.65。

  

  2016年度阿拉善左旗实行最严格水资源管理制度自评等级为良。

 

 

  附件:

  

  阿左旗2016年水资源考核目标完成情况

 

 

  一、用水总量

 

  (一)农业用水

  1.2016年全旗农作物总播种面积为28.2万亩(其中巴音毛道和漫水滩灌区使用其它省、市的水指标,两个灌区灌溉面积5.43万亩;巴彦木仁老崖灌区用水指标不在阿左旗本级管辖,灌溉面积0.89万亩)。全年实际用水量为12890万立方米,其中腰坝滩井灌区2016年配水量为3353.82万立方米,实际用水量为3047.5万立方米;温都尔勒图镇西滩实际用水量为2709.06万立方米;吉兰泰镇查哈尔滩灌区实际用水量为1840.02万立方米,其余耕地按毛灌溉定额推算水量。

  2.牧业年度(六月末)牲畜存栏122.63万头(只),大畜按50升/头·日、小畜按10升/只·日、家畜按50升/头·日计算用水量,年用水量为504万立方米。

  3.林果灌溉用水量为944万立方米。

  全年农业用水14338万立方米。低于下达指标14342万立方米。

  (二)工业

  2016年全旗工业用水量为2385万立方米(包括盟水务局管辖企业用水量745万立方米)。低于下达指标4718万立方米。

  (三)生活用水

  城乡生活用水量由各镇供水企业提供,农村居民生活用水定额按60升/人/日计算,全旗生活用水为1491万立方米。其中巴彦浩特镇生活供水量为954万立方米(不包括工业用水50万立方米、绿化用水243万立方米)。低于下达指标1500万立方米。

  (四)生态环境用水

  阿左旗本级生态环境用水主要是巴彦浩特镇镇区绿化用水,用水量为665万立方米(包括污水回用量265万立方米),中水主要用于保障营盘山、环巴彦浩特周边、巴-吉路及机场高速路绿化灌溉等。2016年盟局要求将乌兰布和示范区1030万立方米的生态用水计算在阿左旗用水总量中。所以阿左旗2016年生态用水量为1695万立方米。阿左旗本级生态环境用水不包括污水处理回用量为400万立方米,低于下达指标500万立方米。

  全旗总用水量为1.9909亿立方米(包括乌兰布和示范区生态用水1030万立方米、污水回用量265万立方米)。阿左旗本级全年用水总量为1.8879亿立方米,其中地下水为1.804亿立方米,地表水为0.0574亿立方米,污水处理回用量为0.0265亿立方米,在盟局下达控制指标2.106亿立方米之内。

  二、用水效率控制指标

  (一)万元工业增加值用水量

  2016年阿左旗工业增加值预计为62.52亿元(现值),按2010年不变价计算工业增加值为71.81亿元,工业用水量为2385万立方米,则按2010年不变价计算2016年阿左旗万元工业增加值用水量为33.21立方米/万元,比2015年40.94立方米/万元下降18.88%。

  (二)万元GDP用水量

  2016年阿左旗地区生产总值预计为121.06亿元(现值),按2010年不变价计算地区生产总值为122.08亿元,2016年阿左旗本级用水总量为1.8614亿立方米(不包括污水回用量和乌兰布和示范区用水),则按2010年不变价计算2016年万元GDP用水量为152.47立方米/万元。2015年阿左旗地区生产总值为117.41亿元,用水总量为1.95亿立方米(不包括污水回用量0.0221亿立方米),按2010年不变价计算万元GDP用水量为166.08立方米。2016年万元GDP用水量比2015年下降8.19%。

  (三)农田灌溉水有效利用系数

  2016年选取4个镇的4个灌区进行农田灌溉水有效利用系数测算工作,经测算分析农田灌溉水有效利用系数为0.608,高于目标值0.6。

  三、水功能区水质达标率

  阿左旗非国家考核的水功能区6个,分别为南寺沟、水磨沟、塔尔岭、哈拉坞、马圈沟、南寺沟,由内蒙古阿拉善乌海水文水资源勘测局逐月进行了水质监测,5个非国家考核的水功能区水质监测频次及检测指标满足考核要求。

  四、关闭机电井情况

  2016年共关闭机电井6眼,完成6眼井封井任务。

  五、水资源费征收情况

  全年共征收水资源费802.8万元(其中包括追缴阿左旗城市给排水公司水资源费466.11万元),超额完成年初下达的265万元的征收任务。

 

 

  附件:

  

  目标完成情况考核评分

 

  一、用水总量控制指标考核

  全旗总用水量为1.9909亿立方米(包括乌兰布和示范区生态用水1030万立方米、污水回用量265万立方米)。阿左旗本级全年用水总量为1.8879亿立方米(减去污水处理回用量为1.8614亿立方米),其中地下水为1.804亿立方米,地表水为0.0574亿立方米,污水处理回用量为0.0265亿立方米,在盟局下达控制指标2.106亿立方米之内。

  考核评分:

  [(2.106-1.8614)/2.106]×25+25×80%=22.9

  二、用水效率控制指标考核

  1.万元工业增加值用水量指标

  2016年阿左旗工业增加值预计为62.52亿元(现值),按2010年不变价计为71.81亿元。2016年阿左旗工业用水量2385万立方米,按2010年不变价计算万元工业增加值用水量为33.21立方米/万元。2015年按2010年不变价计算万元工业值取水量为40.94立方米/万元,2016年比2015年下降了18.88% ;高于下达的下降5%的目标值。

  考核评分:[(40.94-40.94×5%-33.21)/(40.94-40.94×5%)]×15+15×80%=14.19

  2.万元地区生产总值(GDP)用水量指标:

  2016年阿左旗地区生产总值预计为121.06亿元(现值),按2010年不变价计为122.08亿元,2016年阿左旗本级总用水量为1.8614亿立方米,按2010年不变价计算万元地区生产总值用水量为152.47立方米。2015年按2010年不变价计算万元地区生产总值用水量为166.08立方米,2016年比2015年下降了8.19%;高于下达的下降6%的目标值。

  考核评分:[(166.08-166.08×6%-152.47)/(166.08-166.08×6%)] ×15+15×80%=12.35

  3.农田灌溉水有效利用系数指标

  经测算2016年阿左旗农田灌溉水有效利用系数为0.608。

  考核评分:

  [(0.608-0.6)/0.6] ×15+15×80%=12.2

  4.重要水功能区水质达标

  阿左旗六个自治区级水功能区:南寺沟饮用水水源区、水磨沟饮用水水源区、塔尔岭饮用水水源区、哈拉乌饮用水水源区、马圈沟饮用水水源区、乌素图沟饮用水水源区水质全部达标。

  考核评分:[(100%-100%)100%]×30+30×80%=24