您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 信息公开目录
标题 阿拉善左旗人民政府关于上报降低实体经济企业成本实施意见的报告
索引号 11152921011764807L/2017-00016 信息分类 政府文件;规划计划  \  报告
发文机关 政府办公室 发文字号 阿左政发〔2017〕14号
成文日期 2017-03-17
阿拉善左旗人民政府关于上报降低实体经济企业成本实施意见的报告

盟行署办公厅 

    119日我旗接到《阿拉善盟行政公署办公厅关于报送降低我盟实体经济企业成本实施意见的通知》后旗政府主要领导高度重视此项工作,组织相关部门进行认真研究,从降低企业用电、融资、税费等方面提出意见建议。现将建议报告如下:

一、降低企业用电成本

继续扩大电力直接交易规模。扩大蒙西电网电力多边交易规模,适度扩大交易电量,参与电力直接交易的企业用户范围从目前年用电量1千万千瓦时以上的大型用户逐步放宽,建议对符合国家产业政策的新兴特色产业用电不设置用电限值,优先实施电力交易。

二、降低企业融资成本

(一)降低企业融资成本。建议对成功发行公司债、企业债、集合债、集合票据等债券的企业,按发行债额度每年给予0.2%的贴息。

(二)提供私募债券发行增信。建议设立偿债专项资金,为旗内企业发行私募债券提供担保,扩大私募债券发行规模,降低企业发行成本。

(三)着力改善中小企业融资环境。建议盟行署拿出一部分资金,各旗设立担保联合体,筹集资金5亿元,综合运用担保抵押、信用保险等融资增信措施,与有关商业银行合作,按1:10的比例放大到50亿元。

三、降低企业税费和制度性交易成本。

(一)全面清理涉企收费。实行涉企收费目录清单公示制度,每调整完善一次目录清单,需在1个月内由相关涉及和财政、发改部门在网站予以公示。凡未纳入目录清单的涉企收费一律取消。

(二)推进中介服务市场化。加大中介服务机构的清理规范,各行业行政主管部门每年公示一次所属行业中介服务机构收费目录。行政机关委托开展的评估评审等中介服务,要通过政府采购确定中介机构。

四、支持园区和企业挖潜增效

支持企业实施技术改造。继续实施对标促升级专项行动,引导企业在内部管理、技术标准、产品质量等方面对标国内外先进及行业一流水平,主动降本增效。从2017年起实施新一轮工业企业技术改造计划,连续3年每年安排专项资金,对符合条件的重点技术改造项目,采取按贷款基准利率全额贴息、以奖代补等方式给予支持。

 

 

 

                   阿拉善左旗人民政府

                                                                                                                                 2017年1月24日