您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 新闻中心 > 图片新闻

阿左旗启动平安边境“红袖标”义务巡防工作

加强群防群治 筑牢安全屏障 

 

工作人员为巡防员佩戴红袖标。 

  警力有限,但民力无穷。为进一步做好新形势下群防群治工作,筑牢边防治安防范堡垒,近日,阿左旗公安边防大队平安边境“红袖标”义务巡防在乌力吉边防派出所正式启动。

  “我长期生活在这里,对这片土地十分熟悉,也很热爱,所以想尽自己的能力来保护这里,‘红袖标’不仅仅是一个标识,更是一份责任。”群众巡防员马保建摸着胳膊上的红袖标自豪地说。

  阿左旗公安边防大队银根边防派出所副所长张浩说:“边境辖区地广人稀,公共服务资源不足,边境反恐维稳形式严峻,仅靠我们部队的警力远远不够。如今,我们可以依靠广大群众更好地开展工作,让群众成为我们的‘眼睛’‘耳朵’,进一步提升了我们打击违法犯罪维护社会稳定的能力。”

  据了解,今年阿左旗公安边防创新群防群治工作模式,动员吸纳28名护边员和33名治保会代表成立义务巡防队。从5月10日起至12月30日,阿左旗边防大队将组织辖区群防群治力量开展平安边境“红袖标”义务巡防工作。在对“红袖标”义务巡防队队员进行集中培训后,将队员编组分派到各辖区重点部位、场所、路段、侵财类案件高发地段,开展巡查巡控工作,并对辖区进行安全检查,搜集各类影响辖区安全和稳定的情报信息。

  今年以来,阿左旗公安局积极开展“净化”及“震慑”等专项行动,紧紧围绕“降低发案率、提升破案率、提升群众安全感、提升群众满意度”的“一降三升”总目标,进一步推进公安改革,充实基层警力,整合社会资源,严打违法犯罪,初步构建起“大巡防”的基本框架。