您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 新闻中心 > 区内关注

坚守初心 匡正干事创业的“五观”

 
阿拉善新闻网     19-10-17 23:12    打印本页     来源:阿拉善日报

○张国平

  习近平总书记指出“不忘初心,方得始终”。中国共产党人的初心,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。作为新时代的党员干部,落实好“守初心、担使命、找差距、抓落实”的要求,锤炼忠诚干净担当的政治品格,需要我们时刻匡正干事创业的价值观、事业观、政绩观、权利观、名利观,以“快准严细实”的工作作风,履行好组织路线服务于政治路线的使命担当,推动组织工作高质量发展。

  第一,要坚定信念守初心,匡正干事创业的价值观。习近平总书记强调“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念是共产党人的政治灵魂。”“我们党要求全党同志不忘初心、牢记使命,就是要提醒全党同志,党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,越是长期执政,越不能丢掉马克思主义政党的本色,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命的精神。”“小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家,只要有信仰、信念、信心,就会愈挫愈奋、愈战愈勇,否则就会不战自败、不打自垮。”作为新时代的党员干部,坚定理想信念、坚守初心使命,就是要毫不动摇地坚持党的领导,在思想上衷心拥护核心、在政治上坚决维护核心、在组织上自觉服从核心、在行动上时刻紧跟核心,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。就是要发扬斗争精神,提高斗争本领,牢固树立“公在公心、公在事业、公在风气”的价值要求,做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部,做境界高、格局大、本领强的组工干部。

  第二,要以史为镜悟初心,匡正干事创业的事业观。习近平总书记指出“学史可以看成败、鉴得失、知兴替;历史、现实、未来是相通的,只有对我们党昨天的奋斗有深切的了解,才能做好今天的现实工作,承担起明天的新使命,更好走向未来”。作为新时代的党员干部,学习党史、新中国史和习近平新时代中国特色社会主义思想,使我加深了对“我是谁、为了谁、依靠谁”的使命认知,加深了“当初入党为什么、现在应该干什么、今后将会留什么”的信仰追求,我们不仅要在组织上入党,更要在思想上入党、行动上入党,不仅要主动向书本学习,更要善于向实践学习、勤于向群众学习,增强忧患意识、责任意识,真正知道自己从哪里来,将要到哪里去,把党的伟大自我革命进行到底。

  第三,要实干担当践初心,匡正干事创业的政绩观。习近平总书记强调“干事创业敢担当,重点是教育引导广大党员干部以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。”“要信念如磐、意志如铁、勇往直前,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难,勤勤恳恳、任劳任怨,不图名、不图利,专心致志做好工作。”担当既是由党的宗旨、性质决定的,也是由党面临的形势、任务决定的。作为新时代的党员干部,担当既是一种态度,也是一种责任,面对当前“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的态势,我们要持续强化底线思维、大局意识,认真践行习近平总书记“三个必须”“三个扎实”“四个着力”“五个结合”的重要指示精神,对照党中央、自治区党委、盟委决策部署,健全党的组织体系,整顿软弱涣散党组织,不断增强各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力,从根本上解决政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化的问题;要匡正用人导向,通过健全完善激励担当作为、关心关爱干部各项机制,科学合理设置考核指标体系,进一步树立德才兼备、以德为先、任人唯贤的用人导向,着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍和宏大的人才队伍,努力将各方面的资源配置起来、将各方面的力量调动起来,把党的组织优势转化为推动中心工作、促进高质量发展的不竭动力。

  第四,要秉持民本担初心,匡正干事创业的权利观。中国共产党作为马克思主义政党,党性和人民性从来都是一致的、统一的,除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。不谋私利才能谋根本、谋大利,才能从党的性质和根本宗旨出发,从人民根本利益出发,全心全意为人民服务。作为新时代的党员干部,必须时刻对标“我将无我,不负人民”的赤子之心,牢固树立以人民为中心的发展思想,基层组织建设、干部工作、人才工作,永远都要以实现人民对美好生活的向往为奋斗目标,永远把人民放在心中最高位置,以造福人民为最大政绩,以实现好维护好发展好最广大人民的根本利益为最大追求。把人民群众的期盼作为一切工作的出发点,把人民群众的满意度作为评判工作好坏的落脚点,聚焦三大攻坚战、高质量发展、乡村振兴、扫黑除恶等重大任务,坚持把党的力量挺在一线,统筹推进基层组织建设、干部队伍建设、人才队伍建设等重点工作,不断锤炼各级党员干部学习、政治领导、改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实、驾驭风险的真本领,更好地带给人民群众幸福感和获得感。

  第五,要慎独慎微忠初心,匡正干事创业的名利观。慎独慎微是一种工作状态,小节管不住,大节就会出问题。习近平总书记指出“加强自律关键是在私底下、无人时、细微处能否做到慎独慎微,始终心存敬畏、手握戒尺,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩”。因此从拒腐防变的角度讲,“私底下、无人时、细微处,不放纵、不越轨、不逾矩”才是对党性最大的考验。习近平总书记强调,这次主题教育就是要认真贯彻新时代党的建设总要求,奔着问题去,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲坚决予以整治,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力。这就要求我们必须始终把纪律和规矩挺在前面,带头贯彻中央八项规定及实施细则精神,带头遵守廉洁自律准则,带头严守组织人事纪律,坚持从党和人民事业、改革发展大局出发,树立正确的选人用人导向,公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部。要以提升组织工作质量为目标,不断锤炼“快准严细实”的工作作风,着力打造“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门,持续培养“境界高、格局大、本领强”的过硬队伍。