您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 新闻中心 > 区内关注

为人民谋幸福 为民族谋复兴 就是我们共产党人的初心和使命

 
阿拉善新闻网     19-10-16 21:57    打印本页     来源:阿拉善日报

○张学增

  习总书记在党的十九报告中明确指出“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”是全体党员的初心和使命。现在,全党正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。作为这次主题教育的重点对象,要真正做到“不忘初心、牢记使命”,我想至少应做到以下三个方面:

  第一,就是要弘扬爱国主义,勇于担当、永久奋斗。习近平总书记强调:“爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。”爱国主义不是空洞的口号,贵在实践,重在担当奋斗。纵观近现代世界政党发展史,没有哪一个政党能像中国共产党这样忠诚人民、奉献人民、服务人民。据统计,自1921年7月中共成立到1949年10月新中国成立,仅中共党员就约有370万人在革命中献出了宝贵的生命,平均下来每天约有370名共产党员牺牲。历史和实践充分证明,正是中国共产党人初心不改、使命不移,勇于担当、永久奋斗,不断传承、弘扬和践行伟大爱国精神,带领中华儿女为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,才能在古老的大地上奏响中国共产党“能”、马克思主义“行”、中国特色社会主义“好”的青春之歌,才为久经磨难的中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。10月1日,习总书记在天安门城楼上庄严指出“今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐”,这想,这份自信既来源我们共产党人使命担当,更来源于全国各族人民在中国共产党的领导下共同奋斗的决心。

  第二,就是要坚定跟党走,追求真理、追求进步。大家都知道,习近平阐释“初心”的深刻内涵时,还深情地讲述一个“真理的味道非常甜”的故事。习总书记提到,在有理想信念的共产党人心中,真理的味道比糖还甜。正是为了这份理想之甘,信念之甜,一代代共产党人才能够经受一次次挫折而又一次次奋起。十八大以来,党和国家事业之所以能在各种风险挑战中破浪前行,取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的原因,就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。实践是最生动的课堂,事实是最有力的证明。十八大以来,党和国家不平凡的奋斗历程再次告诉我们,只要跟党走,一定得胜利。要书写无愧于历史和人民的新篇章,就必须振奋精神、砥砺奋进、再接再厉。

  第三,就是要拥抱新时代,争当先锋、勇往直前。作为一名党员领导干部,我们如何才让自身硬起来呢?就是要“不安于小成,不诱于小利”,心里时刻装着群众,与群众同甘共苦。习总书记讲述“半床棉被”的故事,我想就是为了说明:同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是中国共产党和红军取得长征胜利的根本保证,也是我们战胜一切困难和风险的根本保证。同时也说明了“走好今天的长征路,必须把人民放在心中最高位置,坚持一切为了人民、一切依靠人民”。中华民族的伟大复兴崇高而神圣、前景光明而美好,精彩的中国故事必然会高潮迭起。我记得匈牙利诗人裴多菲有一句诗“生命的多少用时间计算,生命的价值用贡献计算”,我想,作为我们这一代人,应该做的就是在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,不忘初心扎根边疆,不畏艰苦建功立业!