您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 新闻中心 > 区内关注

农牧民进京观展“伟大的变革”点赞库布其治沙成就

  11月26日,来自库布其沙漠的农牧民斯仁巴布、张向前、陈宁布、高毛虎、姚丽媛来到北京参观庆祝改革开放40周年大型展览。(光明网记者张瑜摄)

  陈宁布在展览现场接受媒体采访(光明网记者张瑜摄)

  五位牧民在现场观看展览(光明网记者张瑜摄)

  姚丽媛在庆祝改革开放40周年大型展览上参观拍照(光明网记者张瑜摄)

  巴布夫妇在现场接受采访(光明网记者张瑜摄)

  北京中国国家博物馆张向前与高毛虎在现场参观(光明网记者张瑜摄)

  近日,“伟大的变革——庆祝改革开放40周年”大型展览在国家博物馆举行,展览展示了改革开放40年来,人民群众生产生活发生的伟大变迁,令参观者深受鼓舞、感到振奋。其中,多个展区展示了库布其治沙成果,吸引了斯仁巴布、张向前、陈宁布、高毛虎、姚丽媛等来自库布其沙漠的农牧民前来参观。

  来自内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗独贵塔拉镇道图嘎查的69岁蒙古族老人陈宁布说,我们家祖祖辈辈都住在沙漠里,从我记事起风沙不断,房前屋后都是沙。为了防沙,我家在房后盖了一堵墙,可是沙子还是越过墙头。以前沙漠里没有路,想出趟门比登天还难。有的人家媳妇难产,丈夫拉上骆驼,驮着媳妇往外走,才走到一半媳妇就不行了,孩子也没了。村里有十多户人家陆续搬出去,要不是念旧,我也搬走了。

  后来,是政府和亿利给库布其修了穿沙公路,骑上摩托车、开上小轿车,半小时就能到镇上医院。亿利还带着我们种树,只要你肯干,拿上一张锹跟着亿利去沙漠里种树,一天最少也能挣150元。

  “我们都信了那句话:绿水青山就是金山银山!”陈宁布说。(白璐义轩)