您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 新闻中心 > 区内关注

内蒙古:25 项重点任务让老年人更有获得感

   近日,自治区出台了《关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》。该意见以满足老年人迫切需求为导向,以增进老年人福祉为目标,明确 25 项照顾服务重点任务涵盖了老年人的衣、食、住、行、用、娱乐等各个方面,服务项目惠及全区 436 万老年人,让他们进一步增强获得感和幸福感。这 25 项重点任务,既通盘考虑 60 周岁以上老年多层次、多样化需求,大力促进老年人共享经济社会发展成果,又特别注重高龄、失能、贫困、伤残、计划生育特殊家庭等困难老年人特殊需求。这种制度安排,有利于织密筑牢老年人的基本民生保障网,确保广大老年人同步进入全面小康社会。近年来,自治区政府先后制定出台了《关于加快发展养老服务业的实施意见》《内蒙古居家养老服务管理办法》《全面放开养老服务市场提升养老服务质量》等一系列政策措施,自治区民政厅也先后制定出台了《社区日间照料中心管理办法》《养老机构等级评定办法》等配套政策。“十二五”以来,全区养老服务业发展取得显著成效,初步形成了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。