您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 新闻中心 > 区内关注

【新时代 新梦想】基层党建按下精准扶贫“快捷键”

 
记者在五原县套海镇个体私营企业协会党总支了解党建情况
记者在五原县套海镇个体私营企业协会党总支了解党建情况
来源:人民网-内蒙古频道  2018年01月17日10:00
 

人民网巴彦淖尔1月17日电(陈立庚)数九寒冬,巴彦淖尔市五原县套海镇赛丰村的农田被刚下的大雪覆盖。虽然正值农闲,69岁的张玉飞早早就为羊圈里的母羊忙乎起来。“国家扶贫政策好,咱自己也不能躺着数钱,不然咋脱贫!”张玉飞一边抽着烟一边把铁盆里的饲料尽数倒进饲料槽。

四年前,张玉飞老伴突发脑梗导致下半身瘫痪、家中独子又刚年念大学。高额的医药费和学费让大半生务农的老张一下子变成了一名精准识别建档立卡贫困户。2016年,张玉飞在套海镇个体私营企业协会党总支的帮助下加入荣庆鑫龍农民专业合作社。通过免费认领的11头母羊,养羊育羊。“羊羔子价格最近也涨起来了,好的时候一只羔子能卖500多元,”张玉飞给记者算了笔账,自己一年里卖羊能赚1万多元,收获的葵花在合作社的帮助下也能卖1万多元。加上每年年底合作社给一家三口每人1008元的入股分红,以及自己与老伴俩每人每年2700元的农村低保,老张家一年收入就能达到28000多元。加入合作社后,年近3万元的进账不仅让老伴儿的医疗费有了着落,也摘掉了贫困户的帽子。

“扶贫攻坚,党总支不能光说在嘴上,要让村民享受到实实在在的‘扶贫红利’。”套海镇个体私营企业协会党总支书记贾俊明介绍道,精准识别建档立卡之初,该党总支就曾组织该镇8个合作社与13个村的贫困户378户720人召开扶贫座谈会。通过摸底致贫原因、脱贫需求,“按方抓药”。凭借该党总支17个农民专业合作社党支部、5个产业协会党支部的118农商企业党员、1078个会员为贫困户找脱贫新路子。

巴彦淖尔市五原县套海镇个体私营企业协会于2002年成立,协会会员都是套海镇的个体工商户。有了基层党组织的致富领头人,“党建+合作社+扶贫”、 “党建+互联网+扶贫”的扶贫模式也有了着落。党总支把精准识别的建档立卡贫困户全部对接到各个合作社。依托“三到村三到户”、建档立卡精准扶贫的政策支持,通过土地托管、母羊寄养、订单农业、入股分红等扶贫方式助力贫困人口脱贫。“2016—2017年度,我们合作社一共给贫困户分红438480元,贫困户年收入达到4000元以上,基本实现了精准脱贫”,贾俊明说。