您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 新闻中心 > 区内关注

【新时代 新气象 新作为】为非公经济发展创造“亲和环境”

 
 
内蒙古新闻网  18-01-17 23:36 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 
 

  “乌兰察布最大的优势是区位交通和气候环境。立足优势,我们该大力发展物流业和旅游业。”内蒙古北方陆港国际物流公司董事长、总经理赵占亮首先发言。

  “要想在农牧业产业化方面有发展,品牌农牧业是必由之路。”商都县绿娃蔬菜专业合作社负责人武占江说。

  正在筹备上市的集宁雪原乳业有限公司董事长崔继平说:“上市程序多、审核严格,希望有专人负责指导和协调,帮助全市各个上市企业规范化运作……”

  屋外是数九寒天,屋内是春风扑面。1月4日、5日连续两天,乌兰察布市委书记杜学军、市长费东斌与全市49位企业家共商非公经济发展良策,面对面聆听企业家意见和建议,实打实为企业破解发展难题。

  近年来,乌兰察布发挥交通区位优势,全方位、多层次、宽领域扩大对外开放,全面深化“放管服”改革,建成全区首个市场诚信平台和权力监督管理办公室,企业和群众办事压缩一半以上;市本级“权责清单”全部公开,审批环节减少27%;实行区域综合评价评估和联合审图、联合验收,为重大项目落地开通“绿色通道”;深入实施“多证合一”登记制度改革,新增各类市场主体2.3万个,平均每个工作日注册超过90户。目前,该市60%的GDP、72%的税收、80%的就业都是由非公经济创造的。

  走进新时代,乌兰察布如何实现经济跨越发展?该市认真贯彻落实自治区党委十五届全会暨全区经济工作会议精神,市委四届六次全会和《政府工作报告》中都把坚持招商引资和项目建设作为实现开放发展的重要内容,并把2018年确定为“优化发展环境年”,梳理完善招商引资政策,畅通监督、举报、投诉渠道,把营商环境治理作为作风整治的重点,对损害发展软环境的行为发出“谁损害投资环境就让谁‘下课’,谁耽误项目的进度就让谁付出代价”零容忍的声音,要不遗余力地扶持非公经济发展壮大,让民营企业家有地位、有尊严、有信心。

  为解决“谈的时候热热乎乎、谈完之后冷冷清清”的问题,该市继续完善领导干部包联和驻企责任制,加强落地企业“保姆式”跟踪服务,做到有事马上到、没事不打扰,并持续深化“放管服”改革,推广“马上办”、“最多跑一次”以及“证照分离”、事中事后综合监管的做法,简化办事程序,降低准入门槛,下大气力缓解融资难、用地难问题,建立常态机制,畅通与企业家日常沟通渠道,研究建立行政审批绿色通道,以政府职能的转变带动市场活力的迸发。

  集宁国际皮革城有限责任公司总经理徐树峰说:“集宁国际皮革城从2012年发展至今,在全国1400多家皮革城中能排到前三位,离不开市委、政府的大力支持,也离不开乌兰察布良好的发展环境。随着新雅宝路商城的运营,皮革加工产业也将被极大地带动起来”。

  记者手记:

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。贫困地区乌兰察布如何在新一轮竞争中实现后发赶超、跨越发展?

  新年伊始,正值该市“两会”召开之际,1月4日、5日连续两天,市委、政府召开座谈会,倾听企业界人大代表、政协委员讲发展中遇到的困难问题和意见建议。大家结合各自企业、行业发展实际,就政府服务、平台建设、招才引智、科技创新、品牌建设等畅所欲言,气氛十分热烈。

  此次参会的企业家代表、委员,从事的产业、行业各不相同,但他们多数人都有一个共同的身份,那就是非公企业的负责人。“大力发展非公有制经济”,是不久前召开的乌兰察布四届六次全委会中的一项重要内容。正如该市《政府工作报告》中指出的,走进新时代,乌兰察布要不遗余力地扶持非公经济发展壮大,让民营企业家有地位、有尊严、有信心。

  透过这次座谈会,我们看到了乌兰察布市委、政府进一步优化发展环境的决心。优良的发展环境,具有“洼地效应”,能使资金、技术、人才、自然资源等要素不断汇集。为现有的企业搞好服务,能“一传十,十传百”,引来众多企业和投资者。好的发展环境,具有“亲和效应”,能让百姓安居乐业,外商安心投资。(内蒙古日报社融媒体记者 皇甫美鲜)