您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 新闻中心 > 区内关注

固根铸魂 奋蹄疾驰

 

5年是一个刻度。党的十八大以来这5年,党在内蒙古的执政根基坚如磐石,建设现代化内蒙古的磅礴力量广为凝聚。

5年是一个跨越。党的十八大以来这5年,在党中央的坚强领导下,自治区党委团结带领全区各族人民攻坚克难、劈波斩浪,各项事业取得新进展新成就,祖国北疆呈现出经济发展、民族团结、文化繁荣、边疆安宁、生态文明、各族人民幸福生活的亮丽风景。

按下过去5年的回放键——坚决维护党中央权威,夯实理想信念根基,增强基层党组织整体功能,推进全面从严治党向纵深发展……内蒙古大地奏响党的建设新的伟大工程的华彩乐章,为我们党注入了强大的凝聚力、战斗力。

彰显党的领导

事在四方,要在中央。坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。

“各级领导干部要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要讲话重要指示精神,坚定改革信心,增强改革自觉,提高改革能力,精准发力、集中攻坚,坚决把党中央各项改革决策部署落到实处,坚决打赢全面深化改革这场攻坚战。”今年 7月28日上午,自治区党委书记、人大常委会主任、自治区党委全面深化改革领导小组组长李纪恒主持召开自治区党委全面深化改革领导小组第二十五次会议时强调。

党的十八大以来,自治区党委带领全区干部群众坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神。

5年来,凡是中央作出的重大决策部署,自治区党委都在第一时间召开常委会、党政联席会等,组织学习传达,统一思想认识,研究提出贯彻落实的意见和政策措施,确保中央要求在内蒙古不折不扣地得到贯彻落实。

自治区党委常委会集中听取自治区人大常委会、政府、政协、法院、检察院党组工作汇报。这是坚定自觉向党中央看齐、贯彻落实党中央决策部署的具体体现,也是加强党的集中统一领导、体现党委领导作用的重要制度安排。

全区经济工作会议、统战工作会议、宣传思想文化工作会议、国有企业党的建设工作会议……每一个相关领域重要会议的召开,都有内蒙古党委对工作的安排部署。

2017年7月18日晚,内蒙古新城宾馆国宾北楼一楼会议厅灯火通明。各盟市委书记、盟市长等齐聚一堂,观看深入学习贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神汇报视频片,相互学习、取长补短。

习近平总书记考察内蒙古的殷殷嘱托已成为引领自治区各项事业发展的“指南针”和“动力源”。

2016年11月22日,自治区第十次党代会胜利召开。进一步落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神的具体举措,不仅写在党代会报告里,更体现在各族干部群众干事创业的行动中。

集中推进“七网”同建、“七业”同兴,促进呼包鄂协同发展、东部盟市跨越发展,启动和林格尔新区建设。内蒙古产业结构战略性调整落子如飞。

顺应农牧民对幸福生活的新期待,加大农村牧区基础设施和公共服务投入建设力度,集中开展农村牧区人居环境整治行动,农村牧区面貌发生显著变化。

全力推进普惠性、基础性、兜底性民生建设,2014年以来,我区累计实施各类棚户区改造70.4万套、农村牧区危房改造71.3万户,养老、低保、医保等多项社保标准年均提高10%以上,主要社保标准均达到或超过全国平均水平。

放眼今日内蒙古,坚定不移听党话跟党走,全区各项事业迈向了新台阶,各族人民正信心满怀、意气风发地奔向全面小康。

把稳思想之舵

近2000场报告,听众达30万人次。

今年7月10日至21日,自治区“草原儿女心向党”宣讲团走机关、下牧区、进工厂,开展集中宣讲活动,与党员干部、牧民群众、一线职工面对面,认真学习习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,进一步增强了全区各族干部群众“听党话、跟党走”的坚定决心。

坚定理想信念,始终是共产党人安身立命的根本。

党的十八大以来,自治区党委坚持把思想理论武装摆在严肃党内政治生活的首要位置,用理想信念凝神聚力、固本培元,筑牢党员干部的思想道德防线。

学习是思想建设的重要途径。自治区党委要求各级党组织和党员,把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为长期重大政治任务,发挥党委(党组)中心组示范带动作用,读原著、学原文、悟原理,不断提高思想政治觉悟和理论政策水平。

在自治区党委的组织和带动下,各级党组织通过中心组学习、党校行政学院培训、巡回宣传宣讲、双休日讲座、基层大讲堂等形式,分层级、分专题抓好党员干部的学习培训,全方位、多角度开展面向大众的宣传阐释,教育引导广大党员干部切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

聚焦筑牢理想信念根基,我区把党的重大会议、重要法规文件、中央领导同志重要讲话作为培训重点。党的十八大以来,围绕贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,累计培训各级各类干部600万人次。

党的十八大以来,从党的群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育,从“两学一做”学习教育到“两学一做”常态化制度化,我区探索建立了党员长期受教育、永葆先进性的长效机制。

领导带头、以上率下。各级领导机关、领导班子和领导干部以身作则、率先垂范。在“两学一做”学习教育中,自治区党委常委班子成员带头以普通党员身份参加支部组织生活,各级领导班子成员特别是主要负责同志一级抓一级、层层作示范,带动党支部、党小组和全体党员搞好学习教育,让党的每一个细胞都健康起来、每一个组织都坚强起来。

以强有力的督促检查,确保党内学习教育不偏不虚不空不走过场。在“两学一做”学习教育中,采取巡回督查、随机抽查、蹲点调研、现场观摩等方式,督促各地各单位搞好学习教育。

充分发挥先锋模范作用。农村牧区设立党员示范户、悬挂标识牌,社区组建党员志愿服务队,企业设立党员示范岗、党员先锋岗……党员标准立起来,党员形象树起来,各级党组织教育引导党员干部坚定信念跟党走、勇于担当做在前。

意识形态工作是党的一项极端重要的工作。我区紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心的工作导向,积极培育和弘扬社会主义核心价值观,加强正面宣传、预警监测、舆论斗争和网络安全,切实把牢正确政治方向、价值取向、舆论导向,牢牢掌握意识形态工作主动权,为打造祖国北疆亮丽风景线提供了强有力的思想舆论保障。

筑牢基层堡垒

金秋的鄂尔多斯市准格尔旗西不拉村,放眼望去,鳞次栉比的蔬菜瓜果大棚一直排向远方,一派欣欣向荣的景象。

种植大棚,建成了包装车间、保鲜库,联系定点单位直购及电商网上吆喝订单……西不拉村党支部开出的致富良方,让村民们鼓足了腰包。

强基才能固本,只有增强基层党组织整体功能,才能打牢党在基层的执政基础。近几年来,自治区以打造“北疆基层党建亮丽风景线”为目标,以深入实施“北疆先锋工程”为统领,统筹推进各领域基层党组织建设,促进基层党建工作全面进步全面过硬。

富不富,看支部;强不强,看头“羊”。近年来,我区重心下移,不断加大基层基础保障力度。选优配强苏木乡镇党委书记、副书记、纪委书记和组织委员,选优配强“两委”班子及配套组织,选聘续聘大学生村官6087人,社区工作人员平均达8名以上、专职副书记配备95%以上。资金方面,2015年自治区本级财政投入农村牧区基层党建保障经费11亿元;将嘎查村年均办公经费最低保障标准从2012年的3.7万元提高到6万元;全区2320个社区办公和活动经费纳入财政预算,从2013年起每年为每个社区安排10万元为民服务专项经费……基层党组织整体功能得到明显增强。

大力创建基层服务型党组织。扎实开展“双服务”创建、“万名干部下乡驻村”工作和“党员联心帮扶群众”活动,建立党员干部联系群众长效机制,组织3.2万名干部深入农村牧区推进“三项重点工作”,选派10565名优秀党员干部到嘎查村担任第一书记,组织有帮带能力的农牧民党员与贫困户结成帮扶对子8.3万对。

精准施策,创新模式,基层党建闪耀出诸多亮点。在农村,以抓好脱贫攻坚和增收致富为重点,实施“富民党建”;在牧区,探索形成“党员中心户+协会”党建新模式,有效破解广大牧区活动阵地利用率低、牧民组织化程度低和党员集中难、群众办事难等问题;在社区,以便民、为民、利民为重点,实施“暖心党建”; 在非公有制经济组织和社会组织,以扩大“两个覆盖”为重点,实施“连心党建”;在机关,以服务为中心、建强队伍为重点,实施“活力党建”; 在国有企业,以发挥党组织的核心作用为重点,实施“聚力党建”;在高校,以加强思想政治建设为重点,实施“树人党建”;在边境地区,以北疆基层党建长廊建设为重点,实施“固边党建”……基层党组织的凝聚力日益增强。

截至2016年底,全区基层党组织已达到85937个,形成了一个以农村牧区和城镇党的基层组织为基础,以单位党的基层组织为核心,遍布全区、覆盖各领域的组织网络体系,确保了党的路线方针政策和自治区党委的决策部署及时有效地传达贯彻到基层。

如今,党的旗帜在全区各基层阵地高高飘扬。各领域各行业基层党组织和党员中的先锋模范不断涌现,密切着党同人民群众的血肉联系,助力着自治区经济社会全面发展。

剑指沉疴顽疾

“中央‘八项规定’一出台,以往应接不暇的会议用花订单一下子消失了。如今我面向市民家庭种植大棚鲜花,生意不赖!”呼和浩特一位花店老板说。他的生意转变,折射出我区全面从严治党取得的成果。

打铁还需自身硬。全面从严治党,让党锻造出更加坚强有力的领导力量。党的十八大以来,随着党中央有关从严治党的系列重要举措在内蒙古大地生根发芽、开花结果,风清气正、干事创业的良好政治生态正在迅速形成。

“做好内蒙古的工作,关键在党,关键在党要管党、从严治党。要切实履行好全面从严治党使命,坚持在党言党、在党忧党、在党为党,做到在党爱党、在党兴党、在党护党,加强和改善党的领导,不断提高我区党的建设科学化水平。” 自治区第十次党代会报告,彰显了自治区党委深入推进从严治党的坚定信念。

制度建设,是实现从严治党“长管长严”的重要保证。自治区党委着眼于全面落实从严治党责任,建立了“1+3”制度体系,形成了我区落实从严治党责任相对完整的制度链条。

“1”就是自治区党委出台的《关于深入贯彻落实习近平总书记从严治党八项要求的意见》。“3”就是配套制定的《关于建立健全“五个一”工作机制落实从严治党责任的意见》《关于深入开展五级示范抓引领、推进联系服务群众常态化工作的意见》《关于实行党委(党组)领导班子及领导干部落实从严治党责任考责问责的暂行规定》。 “1+3”制度体系,明确了从严治党的总任务,有效解决了从严治党抓什么、谁来抓、怎么抓、抓不好怎么办的问题。

在反腐败斗争中,自治区党委下定决心:坚持有腐必反、有贪必肃,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。党的十八大以来,我区坚持既打“老虎”又拍“苍蝇”,促进干部清正、政府清廉、政治清明。全区各级纪检监察机关共立案16799件,给予党纪政纪处分16746人,移送司法机关496人。

抓好巡视整改,自治区党委的态度同样坚决。“抓好巡视整改,根本目的是加强党的领导、从严治党。”自治区党委高度重视巡视整改工作,特别是对中央巡视组“回头看”提出的整改意见,以讲政治的高度、“不贰过”的态度、超常规的力度,确保“条条要整改、件件有着落”。

党的十八大以来,九届自治区党委开展了12轮巡视,覆盖地方、部门、企事业单位236个,完成了巡视全覆盖,巡视监督的“利剑”作用得以充分发挥。十届自治区党委第一轮巡视对呼和浩特市等12个盟市、武川县等12个旗县(市、区)进行了常规巡视,对8个以政府投资为主的重大项目进行了专项巡视;十届自治区党委第二轮巡视,对新城区等20个旗县(市、区)和自治区扶贫办等4个区直单位开展巡视,释放了新一届党委全面从严治党的强烈信号。

非凡成就,离不开党的坚强有力领导;续写辉煌,仍需保持永远在路上的决心和恒心。

看准北斗星,就不会迷失方向。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”不断作出新的更大贡献,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(郭俊楼)