您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 新闻中心 > 区内关注

鄂尔多斯:“煤海”变身“新经济”热土

  鄂尔多斯:“煤海”变身“新经济”热土。新型煤化工示范基地建设风生水起。近年来,鄂尔多斯市引导和支持企业延长煤炭加工链,以煤为基,走资源转化增值之路,新型煤化工生产示范基地建设已形成规模。目前,鄂尔多斯市投产、在建和获得核准的产能有煤制油500多万吨、煤制天然气240亿立方米、煤制甲醇900多万吨和烯烃340万吨,均居全国首位,煤化工产业链也在向中下游延伸。去年,全市煤炭就地转化率达到18%,比2010年提高7个百分点,现有项目全部投产后还将成倍提高。新兴产业渐成集群。近年来,鄂尔多斯市依托能源、区位等优势,千方百计集聚电子信息、新材料、新能源、高端装备制造等项目,新兴产业规模日益壮大。国电晶阳年产5000吨多晶硅项目实现满产,富士康手机零组件项目、中兴云计算基地、罗克佳华(鄂尔多斯)大数据项目……一批新兴产业项目在鄂尔多斯落地生根,成为驱动当地经济转型发展的新引擎。推进多元发展多极支撑。近几年,鄂尔多斯市立足地方工业物流量大、毗邻俄罗斯、蒙古国等优势,在全国产业分工中找机遇,发展轿车、天然气卡车等汽车整装产业,引进配套项目,推进汽车产业规模化发展。目前,已经有华泰、奇瑞、中兴特种车等项目投产,并且集聚起30多家配套生产企业。此外,该市还在煤、电、羊绒纺织、农畜产品加工等地方主导产业配套上做文章,大力发展煤炭、化机和风电装备制造等产业。依托地方产业需求和自然生态资源,扶持物流、旅游、养老等新兴服务业发展,去年服务业在全市GDP中的比重接近42%,贡献了近50%的财政收入。转型为鄂尔多斯市经济发展注入了新活力。去年,煤炭开采洗选产业在鄂尔多斯市规模以上工业增加值中的比重降为51.7%,产业结构持续优化,“一煤独大”、资源类产品加工链条短等问题正被逐步化解。