您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 新闻中心 > 区内关注

内蒙古:在“一带一路”建设中互联互通方面成效显著

  5月14日下午,“一带一路”国际高峰论坛“加快设施联通”平行主题会议在北京国家会议中心举行,内蒙古自治区、黑龙江省、广西壮族自治区、云南省参加了会议。3年来,我区在参与“一带一路”建设中,坚持把基础设施互联互通作为“一带一路”的优先领域和重点方向,着力推进铁路、公路、民航、口岸、电力等基础设施建设,基础设施互联互通取得积极进展。铁路方面,策克—西伯库伦首条标准轨距跨境铁路已于去年5月开工建设,二连浩特—锡林浩特铁路竣工通车。公路方面,满洲里至红石公路改造工程开工建设,乌力吉—查干德勒乌拉公路口岸经双方批复并确定了口岸过境点;甘其毛都—临河等一批公路开工建设。民航机场方面,鄂尔多斯航空口岸获批,二连浩特、包头、阿尔山航空口岸实现了临时开放。2016年开通蒙古、俄罗斯航线6条,其中呼和浩特—乌兰巴托航线全年飞行近300架次,发送快件1.1万件。口岸方面,满都拉口岸建成“五进五出”货运专用通道,实现常年开放。满洲里口岸公路口岸客运和货运通道“单一窗口”即将全面上线运行,在全国陆路口岸保持领先。二连浩特试行“三互”大通关建设试点,建成旅检自助通关通道,人员、车辆通关时间减少40%以上,通关便利化大幅提升。电力方面,内蒙古建成了7条对蒙古国的电力外送通道。今年前4个月,我区对蒙古国完成售电量10378.711万千瓦时,同比增加595.091万千瓦时。